Ручка-съемник для извлечения печатных узлов из блоков радиоэлектронной аппаратуры

Иллюстрации

Ручка-съемник для извлечения печатных узлов из блоков радиоэлектронной аппаратуры (патент 900471)
Ручка-съемник для извлечения печатных узлов из блоков радиоэлектронной аппаратуры (патент 900471)
Ручка-съемник для извлечения печатных узлов из блоков радиоэлектронной аппаратуры (патент 900471)
Ручка-съемник для извлечения печатных узлов из блоков радиоэлектронной аппаратуры (патент 900471)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социапистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 900471 (St ) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено 0 1079 (21) 2825806/18-21 с присоеаннениект заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 230182. Бюллетень йЪ 3

Дата опубликования описания 230182 (5I)M. Кл.

Н 05 К 5/02

ВпудвретеекыИ коннтет

СССР оо аелен изобретений н открытиЯ (53) УДК 621.396..6.002.7 (088.8) Г (72) Авторы изобретения

В.Н.Онойко и Д.А.Самойленко (71) Заявитель!

- «й (54) РУЧКА-СЪЕМНИК ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ УЗЛОВ

ИЗ БЛОКОВ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ

Изобретение относится к технологическому оборудованию, применяемому

Для извлечения съемных печатных узлов радиэлектронной аппаратуры.

Известен съемник узлов аппаратуры, содержащий корпус с шарнирно закрепленными в нем захватами, на рабочих концах которых выполнены пазы, и которые соединены с рукояткой управления, служащей для перемещения захватов по направляющему стержню, снабженный подпружиненным вкладышем с конусными пазами, установленном на направляющем стержне, причем захваты выполнены в виде двухплечих рычагов, одно плечо каждого из которых размещено в одном из конусных пазов вкладыша (1) .

Однако известный съемник не обеспечивает высокой производительности, т.к. при его использовании возможны перекосы извлекаемых узлов и их повреждение.

Наиболее близким по технической ,сущности к предложенному является ручка-съемник, выполненная в виде корпуса с нанравляющнми пазами, в которых размещена подпружиненная ручка корытообраэной формы с захватами и подвижная пластина с выступами (21.

Известная ручка-съемник имеет ряд недостатков. В частности, перед сочленением ее с извлекаемым узлом необходимо переместить подвижную пластину так, чтобы выступы захватов вошли в выемки пластины, ввести saхваты в гнезда извлекаемого узла, затем переместить пластину в обрат15 ном направлении для фиксации ручкисъемника с извлекаемым узлом. После извлечения узла из блока радиоэлектронной аппаратуры необходимо произ20 вести эти операции в обратной последовательности для расчленения ручки-съемника с извлеченным узлом.

Целый ряд дополнительных движений, выполняемых оператором при изв900471 лечении узла, создает неудобства в процессе эксплуатации и снижает производительность.

Цель изобретения — повышение удобства эксплуатации.

Поставленная цель достигается тем, что в ручке-съемнике для извлечения печатных узлов из блоков радиоэлектронной аппаратуры, содержащей корпус с направляющими пазами, в которых размещены подпружиненная ручка и захваты, в корпусе и подпружиненной ручке выполнены овальные отверстия, причем в подпружиненной ручке овальные отверстия выполнены фигурной формы, захваты снабжены осями и размещены в пазах корпуса с воэможностью возвратно-поступательного движения посредством осей, которые установлены в овальных от.— верстиях корпуса и подпружиненной ручки.

На фиг. 1 показана ручка-съемник в исходном положении, общий вид, на фиг. 2 — то же, в момент извлечения печатного узла из блока радиоэлектронной аппаратуры, общий вид, на фиг. 3 — узел на фиг. 1 в изометрии.

Ручка-съемник для извлечения печатных узлов из блоков радиоэлектронной аппаратуры состоит из корпуса 1, в направляющих отверстиях 2 которого размещена, с возможностью возвратно-поступательного перемещеия, ручка 3, подпружиненная пружиами 4. В двух дополнительных направляющих отверстиях 5 корпуса I размещены, с возможностью возвратнопоступательного перемещения в них, два захвата 6. Каждый из захватов 6 жестко закреплен через отверстие 7 на оси 8, проходящей через фигурное овальное отверстие 9 ручки 3 и овальное отверстие 10 корпуса 1 и имеющей возможность свободного перемещения в этих овальных отверстиях. В блоке радиоэлектронной аппаратуры с передними профилями 11 размещен съемный печатный узел 12 с лицевой панелью 13, причем лицевая панель находится на определенном расстоянии от профилей.

В исходном состоянии (фиг.I), в результате действия разжимающих усилий пружин 4, ось 8 находится в крайней верхней точке наклонной части фигурного овального отверстия

9, а торцевые части захватов 6 на5

55 ходя cR Заподлицо с поверхностями

А и Б корпуса 1. Для извлечения печатного узла 12 из блока радиоэлектронной аппаратуры, оператор берет ручку †съемн для извлечения печатных узлов из блоков радиоэлектронной аппаратуры в руку таким образом, чтобы ладонь находилась на поверхности В ручки 3, а пальцы захватывали поверхность Г корпуса 1, приставляет его вплотную к лицевой панели 13 печатного узла 12 и сжимает кисть руки. В начальный момент сжатия ось 8 перемещается по наклонной части фигурного овального отверстия 9, перемещая тем самым и захват 6, который входит в зацепление с лицевой панелью 13 печатного узла 12. В момент, когда ось 8 достигает горизонтального участка фигурного овального отверстия 9 ручки 3, захваты 6 полностью входят в зацепление с лицевой панелью 13, а торцевые части ручки 3 вплотную подходят к профилю 11. Когда торцевые части ручки 3 упираются в профиль 11, каждый из захватов 6 одной своей частью упирается в лицевую панель 13," а другой — в стенки дополнительных направляющих отверстий 5, вследствие чего относительно блока радиэлектронной аппаратуры начинает двигаться корпус 1 с захватами 6 и лицевой панелью 13.

Оси 8 перемещаются но горизонтальному участку фигурных овальных отверстий 9, что удерживает захваты 6 в одном и том же положении зацепления с лицевой панелью 13. Таким образом печатный узел извлекается из блока радиоэлектронной аппаратуры.

При снятии оператором кистевого усилия под действием пружин 4 ручка

3 перемещается в направляющих отверстиях 2 в обратном направлении, следовательно, захваты 6 выходят из зацепления с лицевой панелью 13. учка-съемник для извлечения печатных узлов из блоков радиоэлектронной аппаратуры возвращается в исходное состояние и свободно отсоединяется от лицевой панели 13.

Устройство для извлечения печатных узлов из блоков и секций обеспечивает равномерное распределение усилий на печатный узел, что исключает всевозможные его перекосы и заклинивания в блоке радиоэлектронной аппаратуры.

9004 7

Форм ула и з об р е т(.ния

Ручка-съемннк для извлечения печатных узлов из блоков радиоэлектроННоН аппаратуры, содержащая корпус с направляющими пазами, в которых размещены подпружиненная ручка и захваты, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства эксплуатации, в корпусе и подпружиненной ручке выполнены овальные отверстия, причем в подпружиненной ручке овальные отверстия выполнены

I ь фигурной формы, захваты снабжены осями н размещены в пазах корпуса с возможностью возвратно-поступательного движения посредством осей, которые установлены в овальных отверстиях корпуса и подпружиненной. ручки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе !. Авторское свидетельство СССР

9572950, кл. H 05 К 5/02, 07.04. 15.

2. Авторское свидетельство СССР

9438!49, кл. Н 05 К 5/02, 3!.01.72 (протогип).