Каркас для размещения печатных плат

Иллюстрации

Каркас для размещения печатных плат (патент 900473)
Каркас для размещения печатных плат (патент 900473)
Каркас для размещения печатных плат (патент 900473)
Каркас для размещения печатных плат (патент 900473)
Показать все

Реферат

 

(72) Авторы изобретенмя

П.Ф.Филиппов и А.И.Зимовец

1;

Истринское отделение Всесоюзного науч о- исследовательского института электро еханики . (71) Заявитель (54) КАРКАС ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в конструкциях каркасов для размещения печатных плат при их установке на объектах, подверженных внешним механическим воздействиям в виде вибраций и ударов.

Известен каркас для размещения печатных плах, содержащий рамки и две крышки, стянутые посрадством болтов, оси которых перпендикулярf0 ны плоскости плат, болты расположены в углах плат и крышек (11 .

Недостатком известного каркаса является то, что при закреплении его IS и блока в нем на объекте, используя. болты, не достигается высокая вибропрочность, так как гебметрический центр печатных плат, имеющий максимальную амплитуду колебаний при виб20 рациях и ударах, удален от точек крепления.

Наиболее близким к предложенному является каркас для размещения печатных плат, содержащий крьппки, разделйтельные рамки,.на внутренней поверхности которых выполнены пересекающиеся ребра, образующие ячейки дхй радиоэлементов платы, стянутые в пакет с помощью винтов, проходящих через отверстия в крышках, и в местах пересечения ребер и гаек t2l

Однако известный каркас имеет недостаток, заключающийся в том, что для обеспечения вибропрочности крепления его на объекте необходимд применение дополнительных конструктивных элементов, например, промежуточных жестких оснований со своими крепежными отверстиями и винтами, амортизаторов и т.д., что в конечном.итоге увеличивает габаритные размеры и массу объекта.

Цель изобретения — повышение вибропрочности.

Поставленная цель достигается тем, что в каркасе для размещения печатных плат, содержащем крышки, 3 90047 разделительные рамки, на внутренней поверхности которых выполнены пересекающиеся ребра, образующие ячейки для радиоэлементов платы, стянутые в пакет с помощью винтов, проходя- 5 щих через отверстия в крышках н в местах пересечения ребер и гаек, на крышках выполнены пересекающиеся опорные выступы с гнездами, совпадающие с пересекающимися ребрами раз- 10 делительных рамок, причем гнезда опорных выступов расположены в местах их пересечения соосно с отверстиями, а гайки размещены в гнездах.

На фиг. 1 показан каркас для раз- 15 мещения печатных плат в собранном состоянии, общий вид; на фиг ° 2— то же, в разобранном состоянии; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - узеЛ 1 на фиг. 1; на фиг. 5 — установка каркасов на объекте.

Каркас для размещения печатных плат содержит разделительные рамки

1 с ребрами 2 на внутренней поверх- д ности, которые образуют ячейки для радиоэлементов печатных плат 3, разделительные рамки 1 стянуты. винтами

4 и гайками 5 двумя крышками 6, имеющими с наружной стороны плоские Зр опорные пересекающиеся выступы 7, совпадающие с ребрамн 2 разделительных рамок 1. Каркас крепится на раме 8 объекта с помощью дополнительных гаек 9. Имеющийся зазор между плоскостью Б гаек 5 и плоскостью В

5 опорных выступов 7 позволяет дополнительно сжать пакет нлат 3 при закреплении каркаса на объекте с помощью дополнительных гаек 9.

46

Изобретение позволяет повысить вибропрочность при закреплении каркаса блока на объекте, так как винты, скрепляющие пакет и служащие

3 4 для закрепления каркаса блока на объекте, проходят через геометрические центры плат, в которых амплитуда колебаний при вибрациях, а, следовательно, и уровень виброускорений — максимальны. Дополнительное сжатие пакета при закреплении блока на объекте позволяет снизить уровень виброускорений на 12-15%. Кроме того, обеспечивается компактность компоновки объекта, так как корпус блока не имеет выступающих эа габариты плат дополнительных крепежных эле-. ментов и габариты плат являются габаритными размерами каркаса блока.

Формула изобретения

Каркас для размещения печатных плат, содержащий крышки, разделительные рамки, на внутренней поверхности которых выполнены пересекающиеся ребра, образующие ячейки для радиоэлементов платы, стянутые в пакет с помощью винтов, проходящих через отверстия в крышках и в местах пересечения ребер, и гаек, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения вибропрочности, на крышках выполнены пересекающиеся опорные выступы с гнездами, совпадающие с пересекакнцимися ребрами разделительных рамок, причем гнезда опорных выступов расположены в местах их пересечения соосно с отверстиями, а гайки размещены в гнездах.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании 1283363, кл. Н 05 К 1/14, 1972.

2, Авторское свидетельство СССР

9651509, кл. Н 05 К 7)18, 20.12.78 (прототип).

900473

Составитель A,Ïîïoâà

Техред М, Надь . Корректор Н.Стец

Редактор Л.Лукач

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 12207/75 Тираж 855 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5