Устройство для рассева пылевидных удобрений

Иллюстрации

Устройство для рассева пылевидных удобрений (патент 900824)
Устройство для рассева пылевидных удобрений (патент 900824)
Устройство для рассева пылевидных удобрений (патент 900824)
Устройство для рассева пылевидных удобрений (патент 900824)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнк

Соцнапнстнческнк

Рес ублнк

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (п)900824 (61) Дополннтельное K авт. свнд-ву и 743618 (22) Заявлено 30, 07. 79 (21) 2820338/30-15 с прнсоеднненнеат заявкн М-(23) 0рнорнтет

Опублнковано 30.01.82. Бюллетень М 4 (5l)M. Кл.

А 01 С 15/Об

Государстванпый квнитет

СССР по делан изобретений в открытий (>>) УЛК 631.333 (088. 8) Дата опублнковання опнсання 30.0 1.82

Г. А. Богун, В. В. Толк

72) Авторы (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЕВА ПЫЛЕВИДНЫХ УДОБРЕНИЙ!

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для внесения пылевидных удобрений в почву.

По основному авт. св. Ю 743618 иэS вестно устройство для рассева пылевидных удобрений включающее камеру псев-! доожижения и камеру повторного псевдоожижения, днища которых выполнены тo в виде пористых перегородок под которыми расположены воэдуховоды, при этом в боковой стенке камеры повторного лсевдоожижения образованы высевающие отверстия 113 .

Недостатками устройства являются перебои в работе и неравномерный рассев из-за забивания отверстий для раздачи удобрений из камеры псевдо20 ожижения в камеру повторного псевдоожижения при внесении удобрений тонкодисперсного состава и склонных к образованию агрегатов частиц.

Цель изобретения — улучшение равномерности рассева и устранение пыления.

Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено плоскоструйным дозатором-метателем, который установлен на входе в камеру псевдоожижения, причем последняя расположена в верхней части камеры избыточного псевдоожижения и ее днище выполнено с наклонными стенками, а пористая перегородка камеры повторного псевдоожижения наклонена в сторону высевающих отверстий.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на плоскоструйный дозатор-метатель, камеру псевдоожижения и камеру повторного псевдоожижения.

Устройство содержит камеру 1 псевдоожижения с отверстиями 2 и фильтрами 3, воздуховод 4, пористую перегородку 5, посредством которой камера

3 90082

1 псевдоожижения сообщается по всей длине с воздуховодом 4, камеру 6 пов.торного псевдоожижения с регулируемыми отверстиями 7, между которыми установлены поперечные перегородки 8, причем отверстия 2 камеры псевдоожижения смещены по горизонтали относительно отверстий 7 камеры повторного псевдоожижения.

Устройство. также содержит воздуховод 9, соединенный с источником низкого давления (не показан) и сообщаю, щийся с камерой повторного псевдоожижения посредством пористой перегородки 10, а на входе в камеру 1 псевдоожижения установлен плоскоструйный дозатор-метатель 11, с соплом, выходное отверстие которого регулируется с помощью винтов 12. При этом камера

1 псевдоожижения расположена в верхней части камеры повторного псевдоожи жения и ее днище выполнено с наклонными стенками 13, а пористая перегородка 10 камеры 6 повторного псевдоожижения наклонена в сторону высеваю.25

1 щих отверстий 7.

Устройство работает следующим образом.

Через плоскоструйный дозатор-метатель 11 под воздействием избыточного давления удобрения с большой скоростью вводятся в камеру 1 псевдоожижения.

С целью понижения давления в камере 1 псевдоожижения часть избыточного воздуха, поступающего вместе с удобрениями, выводится через воздуховод с фильтром 3. Одновременно в камеру псевдоожижения через воздухопровод 4 и пористую газораспределитель4О ную перегородку 5 подается небольшое количество воздуха. Попадая на поверх.ность газораспределительной перегородки 5, продуваемую сжатым воздухом, частицы удобрений псевдоожижаются и через отверстия 2 двухфазная смесь

45 поступает в камеру 6 повторного псевдоожижения.

В камеру б повторного псевдоожижения через воздухопровод 9 и газораспределительную перегородку 10 так. же подается небольшое количество воздуха. Двухфазная смесь, поступающая

4 4 из камеры 1 псевдоожижения, в камере

6 повторного псевдоожижения ссвобождается от избыточного воздуха, выходящего через воздуховоды с фильтрами

3, а удобрения, накапливаясь в ячейках между перегородками 8 и псевдоожижаясь, вытекают иэ высевных отверстий

7 на обрабатываемое поле.

Скорость двухфазной смеси, поступающей иэ отверстий 7 при рассеве удобрений, невелика и зависит от напора псевдожидкости, определяемого только высотой слоя псевдоожиженных удобрений в ячейке камеры б повторного псевдоожижения.

При движении пневморазбрасывателя происходит вибрация устройства, что приводит к ликвидации застойных зон и каналообразования в псевдоожиженном слое удобрений.

Продольный уклон устройства в сторону ввода удобрений обеспечивает движение псевдоожиженных удобрений в направлении противоположном метанию, позволяет поднять дальний конец устройства на значительную высоту относительно поверхности поля, что способствует обеспечению лучшей маневренности агрегата, особенно при изменении рельефа.

Формула изобретения

Устройство для рассева пылевидных удобрений по авт. св. Ю 743618, о т,п и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения равномерности рассева пылевидных удобрений и устранения пыления, оно снабжено плоскоструйным доватором-метателем, который установлен на входе в камеру псевдоожижения, причем последняя расположена s верхней части камеры избыточного псевдоожижения и ее днище выполнено с наклонными стенками, а пористая перегородка камеры повторного псевдоожижения наклонена в сторону высевающих отверстий.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ю 743618, кл, A 01 С 1У06, 1978 (прототип).

900824

Рид Х

Заказ 12226/1

Составитель И. Бурдюжан

Редактор Н. Гришанова Техред С. Иигунова Корректор М. Коста

Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4