Роторный сепаратов машин для уборки корнеклубнеплодов

Иллюстрации

Роторный сепаратов машин для уборки корнеклубнеплодов (патент 900825)
Роторный сепаратов машин для уборки корнеклубнеплодов (патент 900825)
Роторный сепаратов машин для уборки корнеклубнеплодов (патент 900825)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсиик

Социалистичесиик

Рес убпии

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. сеид-ву . (22) Заявлено 21. 08. 75 (2l ) 2169055/30-15 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—

Опубликовано 30.01.82. 6толлетень .Рщ 4.

Дата опубликования описания 30.01.82 (S l ) М. Кд.

A 01 D 33/08

РкуаарстеекЫ1 каиитет

СССР аа делен нзабретеккк к открытия (>>) УДК 631 ° 358 (088. 8) (72) Автор изобретения

О. А. Сафразбекян

Всесоюзный ордена Трудового Красного 3 аме исследовательский институт механизации сел (71) Заявитель (54) РОТОРНЫЙ СЕПАРАТОР МАШИН ДЛЯ У60РКИ

КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Изобретение относится к сельскохозяйственному- машиностроению, в частности, к машинам для уборки картофе— ля и корнеплодов.

Известны роторные сепараторы, содержащие параллельные валы, вращающиеся в одном направлении с насаженными на них в шахматном порядке с перекрытием роликами различной конфигурации 51) .

Недостатком их является уменьшение в процессе работы просветов между роликами из-за налипания почвы на боковые плоскости роликов.

Наиболее близок к изобретению роторный сепаратор машин для уборки корнеклуЬнеплодов, содержащий параллельные и последовательно расположенные вращающиеся в одну сторону валы с закрепленными на них лопастными роликами, причем ролики каждого последующего вала установлены между роликами каждого предыдущего вала, а одна из лопастей каждого ролика уд. линена (23.

Однако в таком сепараторе форма удлиненных лопастей не позволяет эф-фективно очищать зазоры и соседние валики от налипшей почвы и предохранять их от наматывания ботвы, вследствие чего производительность сепаратора снижается, С целью повышения эффективности сепарации почвы путем очистки боковых плоскостей роликов от налипшей почвы в предлагаемом роторном сепараторе концы удлиненных лопастей роликов выполнены лопатообразной формы шириной равной расстоянию между боковыми плоскостями роликов.

Рабочие поверхности удлиненных лопастей изогнуты по радиусу в сторону, противоположную направлению их вращению, а рабочие поверхности лопастей выполнены эластичными.

На фиг. 1 изображена секция предлагаемого роторного сепаратора машин

Формула изобретения

900825

Э для уборки корнеплодов, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Секция роторного сепаратора содержит несколько параллельных и последовательно расположенных валов 1, на которых закреплены ролики 2, например, шестигранной формы; причем ролики каждого последующего вала установлены между роликами каждого предыдущего. Ролики имеют удлиненные ло- >р пасти 3. Концы,4 лопастей имеют лопатообразную Форму и изогнуты радиально

s сторону, противоположную направле нию их вращения, Роторный сепаратор работает следующим образом.

Корнеклубненосная масса вместе с ботвой поступает на секцию роторного сепаратора и под воздействием вращающихся лопастных роликов интенсивно рыхлится и транспортируется в направлении вращения роликов, при этом мелкая почва просеивается через просветы между роликами.

Удлиненные лопасти роликов, прохо- gg дя между боковыми плоскостями роликов, закрепленных на последующих валах, очищают их от налипшей земли и препятствуют наматыванию растительности на валики, Предложенный роторный сепаратор улучшает просеивание почвы, повышает производительность машин для уборки корнеклубнеплодов и дает возможность применять их для уборки на влажных

35 . почвах.

Роторный сепаратор машин для уборки корнеклубнеплодов, содержащий параллельные и последовательно расположенные вращающиеся в одну сторону валы с закрепленными на них лопастными роликами., ролики каждого последующего вала установлены между роликами каждого предыдущего вала, а одна из лопастей каждого ролика удлинена, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности сепарации почвы путем очистки боковых плоскостей роликов от налипшей почвы, концы удлиненных лопастей роликов выполнены лопатообразной формы шириной равной расстоянию между боковыми плоскостями роликов.

2. Сепаратор по и. 1, о т л ич а ю шийся тем, что рабочие поверхности удлиненных лопастей изогнуты по радиусу в сторону, противоположную направлению их вращения.

3. Сепаратор по пп, 1 и 2, о т. л и ч а ю шийся тем, что рабочие поверхности лопастей роликов выполнены эластичными.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США М 2944611, кл. 171-58, 1960.

2, Аванесов А. И. и др. Новые свеклоуборочные комбайны. М., 1968.

900825

Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 12226/I

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель В. Амеличев

Редактор Н. Хубларова Техред И. Гайду .Корректор И. Коста