Улей -контейнер

Иллюстрации

Улей -контейнер (патент 900831)
Улей -контейнер (патент 900831)
Улей -контейнер (патент 900831)
Улей -контейнер (патент 900831)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е ()900831

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дололннтельное к авт. свнд-ву— (22)заивлено 21. 03. 79 (21) 2738165/30-15 с присоединением заявки М— (23) Прноритет-(51)М. Кл.

А О1 К 47/00

Гоеударстеснный комитет

СССР

Опубликовано 30 . 0 1. 82 . Бюллетень М 4 аа делам изобретений и открытий (53) УДК638.124.. 5(088,8) Дата опубликования описания 30.01.82 (72) Автор изобретения

Я. Я. Заринка (71)заявитель (541 УЛЕЙ-КОНТЕЙНЕР

Изобретение относится к области пчеловодства.

Известны многокамерные ульи, которые могут быть использованы для контейнерного содержания нескольких пчелосемей, состоящие из горизонтального корпуса с рамками, снабженного летками и разделенного на камеры поперечными перегородками с отверстиями (внутренними летками} или съемными перегородками f.l) .

Недостатком указанного улья является то, что при содержании пчел в нем, в силу недостатков конструкции затруднена зимовка вследствие отсут15 ствия утепления или взаимного обогре- . вания пчелосемей, не решен вопрос расширения гнезда, вентиляции камер, что ведет к ослаблению пчелосемей и снижению их продуктивности.

Цель изобретения — улучшение условий для развития пчелиных семей.

Поставленная цель достигается тем, что узел содержащий горизонтальный,корпус с рамками, имеющий магазинные надставки, верхние и нижние летки, съемные прилетные доски, крышку и дно, причем корпус разделен поперечными вертикальными перегородками на камеpbl дополнительно снабжен съемными перфорированными перегородками, которые установлены внутри камер перпендикулярно поперечным перегородкам, причем в дне улья по обе стороны от перфорированных перегородок выполнены продольные щели, между которыми установлена прилетная доска.

А нижние летки улья выполнены в виде продольных щелей, На фиг. 1 представлен общий вид улья-контейнера; на фиг. 2 — поперечный разрез.

Улей-контейнер состоит из многоместного гнездового корпуса 1, многоместного магазина 2, крыши 3, вертикальных поперечных перегородок 4, разделяющих улей на камеры 5, перфорированных перегородок 6, разделяю1 ф стройки и против них открываются нижние летки. На противоположной стороне отделений летки должны быть закрыты.

Между секциями разделительную доску заменяют перфорированной перегородкой. При таком расположении рамок каждая семья пчел имеет перед летком свободную секцию для застройки. После освоения пчелами всех секций, в начале главного взятка, на улей накладывается магазин.

Вариант 2. Система предназначена для местностей с бедным медосбором или для размножения пчелосемей. При этом в одном улье-контейнере содержится 24 основных пчелосемьи, т.е.

s каждой секции размещается пчелосемья. Перфорированная перегородка при этом заменяется разделительной доской. Нижние летки открываются в каждой второй секции, а в промежуточных секциях открываются дополнительные летки в дне улья.

После освоения секций пчелами, перед началом главного медосбора, на улей накладывается магазин.

Во время зимовки пчелосемей летки в улье открываются аналогично 1 варианту содержания.

Вариант первый. При содержании 12 основных семей в осенне-зимний и весенный периоды пчелосемьи в улье рас-40 саживают попарно, через отделение, в две секции рядом в одно отделение, разделяя их разделительной доской.

В зимний период после последнего облета пчел нижние и верхние летки 45 должны быть закрыты, Приоткрытыми оставляют только дополнительные летки в дне улья и вентиляционные щели с одной стороны крышки.

8 осенне-весенний период перед 50 перестановочной секцией нижние летки открывают в ту сторону, куда будут переставлены секции. Расширение гнезда пчвл проводят, когда расплод занимает 9-10 рамок. При перестановке 55 достигается шахматное расположение гнезд в улье. Оставшиеся свободными секции заполняются рамками для заФормула изобретения

3 90083 щих камеры на отделения 7 с рамками

8. При этом рамки устанавливаются в фальцах 9 корпуса улья и в фальцах

10 съемной рейки 11. В дне улья по обе, стороны от перфорированных пере5 городок б выполнены продольные щели

12 для устройства дополнительных летков. Нижние летки 13 улья выполнены в стенках корпуса также в виде продольных щелей. При этом просвет как нижних, так и дополнительных летков регулируется клиньями 14, а верхние летки 15 имеют форму круглых отверстий. На дне улья между щелями 12 установлена прилетная доска 16. . 15

Магазинная надставка 17 улья-контейнера с полурамками 18 делится перегородками 19 на отделения 20, соответствующие камерам улья-контейнера. Каждое отделение магазинной надставки можно при необходимости разделить на две секции съемной перегородкой 21.

Каркас крыши 3 улья-контейнера выполнен из продольных 22 и поперечных 23 брусков, причем поперечные 25 бруски каркаса крыши совпадают с поперечными вертикальными перегородками 4 корпуса улья. Для вентиляции камер 5 в продольных брусках крыши выполнены вентиляционные щели 24.

Снизу каркаса имеется вентиляционная сетка 29 с ячеями до 3 мм. К углам гнездового корпуса 1 крепятся петли

26 для подъема улья-контейнера.

Система содержания. пчел в улье35 контеинере осуществляется двумя вариантами.

Применение улья-контейнера позволит в 2 раза повысить производитель-. ность труда пчеловодов, а также значительно улучшить условия для развития пчелиных семей за счет поддержания в гнезде оптимального микроклимата (температуры, влажности). Материалоемкость улья-контейнера в 2 раза ниже, чем у стандартного многокорпусного улья.

1. Улей-контейнер, содержащий горизонтальный корпус с рамками, имеющий магазинные надставки, верхние и нижние летки, съемные прилетные доски, крышку и дно, причем корпус разделен поперечными вертикальными перегородками на камеры, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения условий для развития пчелиных семей, улей дополнительно снабжен съемными перфорированными перегаров д ками, которые установлены внутри камер перпендикулярно поперечным перегородкам, причем в дне улья по обе стороны от перфорированных перегородок выполнены продольные щели ели между

5 которыми установлена

2. Улей-контейнер л и ч а ю шийся летки уяья выполнены ных щелей.

900831 прилетная доска, по и, 1, о т тем, что нижние в виде продоль6

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент СССР N 8825, кл. А 01 К 47/00, 1925.

900831

Q ii, tlat

1 /

Тираж 698 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 12226/1

Филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель А. Шевцов

Редактор H. Гришанова Техред Л.Пекарь Корректор M. Коста