Зубной протез в.а.козлова

Иллюстрации

Зубной протез в.а.козлова (патент 900843)
Зубной протез в.а.козлова (патент 900843)
Показать все

Реферат

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЛЬСТВУ

Союз Советскин

Социалмстическин.

Республик и900843 (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) ЗаЯвлено 05. 01. 71 (21) 1613341/28-13 с присоединением заявки М 2098628/28-13 (23) Приоритет (51)М. Кл.

А б1 С 13/00

Гасударственный квинтет

gCCP

Ао делам нзабретеннй н атерытнй

Опубликовано 30. 01. 82. Бюллетень № 4.

Дата опубликования описания 30.01.82 (53) УДК616 ° 314 -.

-089.28 (088.81 (72) Автор изобретения

В. А. Козлов (71) заявитель (54) ЗУБЕ10Й ПРОТЕЗ В. А. КОЗЛОВА

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортопедическим стоматологическим устройствам.

Известен зубной протез, которыи содержит искусственные зубы, базис и -амортизатор (1) .

Однако конструкция известного протеза не обеспечивает равномерное распределение давления на челюсть при жевании, что приводит к воспалительным процессам слизистой, неравномерной атрофии альвеолярных отростков челюсти. Кроме того, конструкция этого протеза не обеспечивает надежную фиксацию его. Перечисленные недостатки снижают эффективность протезирования, Цель изобретения — обеспечение равномерного распределения давления на челюсти при жевании и улучшение фиксации протеза.

Поставпенная цель достигается тем, что в зубном протезе, содержащем ис- кусственные зубы, базис и ам ртизатор, что амортизатор выполнен в виде замкнутой камеры с жидкостью, а в базисе выполнено отверстие, которое закрыто уплотнителем.

На фиг. 1 изображен предлагаемый зубной протез, сечение; на фиг. 2 фрагмент конструкции протеза в увеличенном масштабе.

Протез содержит зубы 1, базис 2 и амортизатор, который выполнен в

1О виде замкнутой камеры 3, заполненвой жидкостью. В базисе выполнено отверстие 4, которое закрыто уплотнителем в виде винта 5 ° Камера 3 образована между поверхностью базиса и эластич15 ной пленкой 6, жестко закрепленная по краю протеза к базису. Причем пленка 6 по краю снабжена утолщением 7, которое размещается в отвестной выем20 ке 8, выполненной по краю базиса.

Протез изготавливают следующим образом.

Проверенный съемный протез в полости рта, который готовят известным споФормула изобретения

Составитель Л. Соловьев

Редактор Н. Гришанова Техред Л.Пекарь Корректор M. Пожо

Заказ 12232/1

Тираж 716 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 900843 собом, загипсовывается как для починки. Затем строго по краям протеза гипс обрезается. После снятия протеза из гипса в одном из моляров выполняют отверстие 4, которое продлевают до поверхности, прилегающей к альвеолярному отростку через базис. В выполненное отверстие устанавливают резьбовую втулку с винтом 5. Далее по краям протеза, прилегающим к щекам, отступив на расстояние 2 мм, выполняют вы,емк шириной до 10 мм. На полученное

Ф от протеей гипсовое ложе накладывают, например, ткань из натурального шелка, поверх которой накладывают лавсано-.рую пленку. На зти два слоя наклады-", вают подготовленный протез и плотно прижимают к гипсу. Края пленки 6 закладывают в выемку 8 и допрессовывают иластмассой. После окончательной отделки в камеру 3 через отверстие 4 вводят, например, глицерин, а отверстие закрывают уплотнителем.

Протез используют следующим обраSOM, 25

После наложения протеза на челюсть с протезного ложа отсасывают воздух.

Во время жевания протез совершает микроперемещения по поверхности плен4 ки, не травмируя слизистую. Равномерное давление, передающееся от протеза через жидкость на слизистую, исключает атрофию в отдельных участках альвеолярных отростков.

Таким образом, конструкция описываемого зубного протеза обеспечивает равномерное, распределение давления на челюсть при жевании и улучшение фиксации протеза.

Зубной протез, содержащий искусственные зубы, базис и амортизатор, отличающийся тем, что, с целью равномерного распределения давления на челюсти при жевании и улучшения фиксации протеза, амортизатор выполнен в виде замкнутой камеры с жидкостью, а в базисе выполнено отверстие, которое закрыто уплотнителем.

Источники информации, принятые во внимание при экспер-изе

1. Патент США У 3226828, кл. 32-2, 1966.