Гидроциклон

Иллюстрации

Гидроциклон (патент 900846)
Гидроциклон (патент 900846)
Гидроциклон (патент 900846)
Показать все

Реферат

 

Свез Советск»а

Сетанаяистнческнк

Респ1тбн»»

© И С И Е ()900846

ИЗОааРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 26. 11.79 (2l) 2842948/22-03 с прнсоеаннением заявки,нв (23) П риорнтет

Опубликовано 30.01.82. Бюллетень J4 4. (5! )М. Кл.

0 03 0 5/34

Ваударатааваый каинтат

Фььр

N делан «заарвтвник н вткрытий (5З) УДК 621 928, ..37(088.8) Дата опубликования описания 3ч0182 аявнтель химического машиностроения Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР (54) ГИДРОЦИКЛОН

Изобретение относится к разделению неоднородных сред и мажет быть использовано в хиилческой, горнообогатительной, лакокрасочной, пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства для разделения суспензий и классификации твердого материала по крупности.

Известен гидроциклон, состоящий из цилиндроконического корпуса, ко о ническая часть которого выполнена из эластичного материала и расположена в корпусе с эластичными перегородками, снабженном устройством для подачи жидкости или газа, питающего, 15 сливного и пескового патрубков.

При подаче жидкости (газа) в полости кожуха происходит изменение угла конусности гидроциклона и диаметра пескового патрубка, что дает воэможность регулировать режим работы гидроциклона f 13.

Недостатками этого гидроциклона являются низкая эффективность процесса разделения, недостаточно широкий диапазон регулировки режима работы аппарата.

Известен гидроциклон, включающий корпус, тангенциальный загрузочный патрубок, патрубки для отвода продуктов обогащения, вытеснитель, установленный коаксиально корпусу, камеру выполненную из эластичного материала и расположенную коаксиально вытеснителю(21 .

Данная конструкция гидроциклона -. способствует повышению качества продуктов разделения, но не обеспечивает плавного регулирования процесса классификации.

Цель изобретения — повышение эффективности процесса эа счет обеспечения его плавного регулирования.

Поставленная цель достигается тем, что вытеснитель и камера расположены по всей высоте гидроциклона, при этом камера охватывает вытесн тель.

3 900

На фиг. 1 изображен гидроци клон, общий вид, на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.

Гидроциклон состоит из цилиндрического корпуса 1 с днищем 2 и крышкой 3, тангенциального питающего патрубка 4, вытеснителя 5, установленного коаксиально корпусу 1, патрубка 6 для вывода сгущенного продукта, патрубка 7 для вывода промежуточного продукта, патрубка 8 для вывода осветленного продукта, камеры 9 из эластичного материала, расположенной снаружи,вытеснителя 5, коаксиально с ним Ilo всей длине аппарата, и устройства 10 для подачи газа или жидкости в камеру 9.

Гидроци клон работ ает следующим образом.

Исходная суспензия по тангенциальному питающему патрубку 4 подается в корпус 1, закручивается и движется Ilo спиральной траектории между корпусом 1 и стенками камеры 9 к разгрузочным патрубкам 6-8. Под действием центробежных сил инерции происходит разделение суспензии.

Сгущенный продукт выводится через патрубок 6, промежуточный - через патрубок 7, осветленный - через патрубок 8. При подаче газа или жидкости в полость камеры 9, выполненной из эластичного материала, изменяется площадь поперечного сечения кольцевого канала, по которому движется суспензия. При этом меняется величина скорости потока суспенэии и, соответственно, изменяются силы, действующие на частицы твердой фазы, что приводит к изменению показателей процесса разделения (содержание твердой фазы в продуктах разделения и гранулометрический состав твердой фазы). Для увеличения диапазона регулировки показателей процесса разделения на разгрузочных патрубках магут устанав846 ливат ься регулирующие приспособления типа шиберов, вентилей, заслонок и т,п, Снабжение гидроциклона камерой иэ эластичного материала, расположенной снаружи вытеснителя, коаксиально с ним по всей длине аппарата, позволяет в широких пределах изменять площадь поперечного сечения

1р кольцевого канала, по которому движется суспензия в гидроциклоне, тем самым дает возможность изменять скорость движения суспензии, т.е. позволяет осуществлять плавную регулировку показателей процесса разделения. В предложенном гидроциклоне можно подбирать оптимальные режимы разделения для различйых суспензий, а также варьировать показатели работы аппарата беэ его остановки при изменении свойств суспензии в питании (вязкости, концентрации твердой фазы, крупность твердой фазы и т.д.).

25 формула изобретения

Гидроци клон, в ключа кщий кор пу с, тангенциальный загрузочный патрубок, патрубки для отвода продуктов обогащения, вытеснитель, >к:тановленный коаксиал ь но корпусу, камеру, выполненную из эластичного материаЛа и расположенную коаксиально вытеснителю, отли чающий ся тем, I5 что, с целью повышения эффективности процесса эа счет обеспечения его плавного регулирования, вытеснитель и камера расположены по всей высоте гидроциклона, при этом камера охватывает вытеснитель.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР и 466048, кл. В 03 В 5/34, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР

М 350520, кл. В 03 B 5/34, 1970 (прототип) .