Шлюз для обогащения полезных ископаемых

Иллюстрации

Шлюз для обогащения полезных ископаемых (патент 900849)
Шлюз для обогащения полезных ископаемых (патент 900849)
Шлюз для обогащения полезных ископаемых (патент 900849)
Показать все

Реферат

 

Сееэ Севвтсимк

Свцналнстнчвскне республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ iu900849 (61) Дополнительное к авт. синд-ву (5E }PA. Кл. (22) Завалено 23.04.80 (21) 2917386/22-03 с прнсоелинением заявки М (23) Приоритет

В 03 8 5/70 тееударетееееые кевитет

CCCP ев аваев взебретеввй и етерытвв

Опублнковано30.01.82, Бюллетень Рй 4

Дата опубликования описания 30 .01 . 82 (53}УДК 622.764..6 (088. 8) (72) Авторы (54) ЮЛЭЗ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемюх, в частности для обогащения золотосодержащих песков.

Известно устройство для обогащения эолотосодержащих россыпей, включающее шлюз с трафаретом, опоры, опирающиеся на полозья который подвешивают на вантах к портальной укосине и изменяют угол наклона посредством удлинения

10 или укорочения длины вант (13 °

Недостатком известного устройства является профильное смещение при изменении угла наклона шлюза, приво1S дящее к смещению приемной воронки шлюза относительно загрузочного бункера, что вызывает дополнительwe монтажно-наладочные работы.

Известно устройство для промыв- . ки полезных ископаемых, в котором изменение угла наклона корпуса осуществляется поворотом paw относительно поперечной оси посредством натяжения талрепов, соединяющих раму с корпусом устройства(21.

Недостатками данного устройства являюся невозможность изменения угла наклона корпуса. в поперечной плоскости и смещение приемной воронки относительно загрузочного бункера при продольном изменении угла наклона корпуса, приводящие к необходимости монтажных работ.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для промывки золотосодержащих песков, включающее корпус с приемной воронкой, трафареты на дне корпуса, опоры с двумя стойками, закрепленными на полозьях, причем стойки имеют трубчатую конструкцию с наружной ленточной резьбой и поперечно установлены в головной и концевой части устройства. Стойки вворачиваются в гайки, закрепленные на корпусе (в концевой части гайки имеют шарнирные крепления), а на

900

Формула изобретения

3 верхних концах стоек имеются шаровые опоры с площадками для крепления корпуса устройства. Регулированиее угла на клона и выра вни вание в поперечной плоскости устройства производится изменением длины сто" ек (31.

Недостатками данного устройства являются необходимость проведения монтажно-наладочных работ по совме„I щению приемной воронки устройства с загрузочным бункером при изменении его угла наклона.

Цеяь изобретения — повышение про-. изводительности за счет исключения монтажно-наладочных работ в процессе регулирования угла наклона шлюза.

Поставленная цель достигается тем, что корпус снабжен кронштейнами, жестко закрепленными вдоль корпуса шлюза по обеим его сторонам на равном расстоянии от стоек, а каждая опора снабжена талрепами, шарнирно закрепленными верхними концами на стойках, а нижними на кронштейнах, при этом кронштейны одной пары талреп установлены зеркально си мметри чно кронштей нам д ру гой пары относительно оси корпуса.

На фиг. 1 изображен шлюз, общий еид, продольный разрез; на фиг.2то же, поперечный вид.

Шлюз имеет полозья 1. на которых установлены стойки 2 и 3,на верхних концах которых закреплены поперечные балки 4 и 5. На балках

4 и 5 шарнирно пальцами 6 закреплены по две талрепы. На балке 4 закреплены талрепы 7 и 8, а на бал ке 5 - талрепы, 9 и 10.По обеим сторонам корпуса 11, шлюза жестко закреплены кроштейны 12-15, при этом кронштейны 12 и 15 закреплены по одну сторону корпуса, а кронштейны 13 и 14 - по другую сторону на равных расстояниях от стоек 2 и 3.

Нижние концы талреп 7 и 8,шарнирно закреплены на кронштейнах 12 и 13, а нижние концы талреп 9 и 10 шарнирно на кронштейнах 14 и 15, В верхней части шлюза установлена приемная воронка 16, над которой расположен загрузочный бункер 17, жестко эакрепляемый на подающем транспортере (не показан).

Возможно также закрепление талреп непосредственно в верхних час849 4 тях стоек 2 и 3, eci размеры стоек допускают такое закрепление.

На днище шлюза закреплены трафареты 18.

Изменение положения корпуса шлюза осуществляется следующим образом.

Если необходимо поднять шлюз, то укорачивают все талрепы. При опуска1в нии шлюза есе талрепы удлиняют.

Для увеличения угла наклона шлюза укорачивают талрепы 7 и 8 или удлиняют талрепы 9 и 10. Уменьшению угла наклона шлюза соответствует уд15 линение талреп 7 и 8 или укорачивание талреп 9 и 10. При таком изменении угла наклона щлюза приемная воронка 16 не смещается в продольном направлении относительно загрузочно ного бункера 17. При необходимости выравнивания шлюза в поперечной плоскости изменяют длину талреп 7 и 10 или талреп 8 и 9.

Предлагаемый шлюз обладает преимуществами по сравнению с известными, заключающимися в повышении производительности, сокращении простоее шлюза е процессе регулирования его угла наклона при технологической

ЗВ настройке и исключении монтажных работ на перемещение вспомогательного оборудования, Надежность уплотнения приемной воронки 16 с загрузочным бункером 17 исключает потери золота.

Шлюз.для обогащения полезных иско4О паемых, включающий кОрпус с приемной воронкой, трафареты на днище корпуса, опоры с двумя стойками, закрепленными на полозьях, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения производительности за счет исключения монтажно-наладочных работ в процессе регулирования угла наклона шлюза, шлюз снабжен кронштейнами, жест ко у кре пл енны ми вдол ь кор пу с Ф шлюза по обеим его сторонам на равном расстоянии от стоек, а каждая опора снабжена талрепами, шарнирно закрепленными верхними концами на стойках, а нижними на кронштейнах, 55 при этом кронштейны одной пары талреп установлены зеркально симметрично кронштейнам другой пары относительно оси корпуса.

900849 б

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Богданов Е.И. Оборудование для транспорта и промывки песков росса|пей ° И., "Недра", 1978, с. 162. б

2. Патент ФРГ у 2263549, кл. 1а, 12/10, опублик. 1976.

3. Богданов Е.И. Оборудование для транспорта и промывки песков россыпей, М., "Недра", 1978, с.144 (прототип) . щщИПИ Заказ 12235/2 тираж 593 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4