Магнитный барабанный сепаратор

Иллюстрации

Магнитный барабанный сепаратор (патент 900853)
Магнитный барабанный сепаратор (патент 900853)
Магнитный барабанный сепаратор (патент 900853)
Показать все

Реферат

 

(72) Авторы изобретеиия (7!) ЗаявителиН.Ф. Егоров, В. И. Бондарев, А.Ф. Колпаков и Д.Г. Смирнов

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский и проектный институт механической обработки полезных ископаемых и Специальное конструкторское

5юро по конструированию технологического оборудования для обогащения руд Министерства цветной металлургии СССР

Изобретение относится к обогаще= нию полезных ископаемых.

Известен магнитный барабанный сепаратор, включающий барабан с расположенной внутри него магнитной сис" темой, ванну, загрузочное приспособление и приемники продуктов разделения И .

Известен также магнитный баоабанный сепаратор, включающий барабан, электромагнитную систему, размещенную внутри барабана, ванну, брызгала, приемники продуктов разделения и загрузочное приспособление, соединенное с ванной посредством переливного порога, выполненного в стенке корпуса загрузочного приспособления, обращенной к ванне, и содержащее желоб, установленный внутри корпуса f23.

Недостатком известных сепараторов является низкая эффективность процесса сепарации из-за наличия в питании сепараторов магнитных флокул, содержащих примеси немагнитных материалов, Цель изобретения - повышение эффективности процесса сепарации за счет разрушения магнитных Флокул и регулирование количества пульпы, циркулирующей внутри загрузочного приспособления.

Эта цель достигается тем, что желоб установлен ниже переливного порога на стенке корпуса загрузочного приспособления,противолежащей стенке с переливным порогом, при этом в днище желоба выполнены отверстия, в которых установлены втулки, а над отверстиями установлены эжекторы.

Причем желоб снабжен шибером, ус.

15 тановленным на стенке, обращеннои к ванне сепаратора,с воэможностью пе ремещения по вертикали.

На чертеже изображен предложенный сепаратор.

Сепаратор включает барабан 1, магнитную систему 2, ванну 3, брызга4 ла 4; приемники 5 и 6 продуктов разделения, загрузочное приспособление, 3 90 содержащее корпус 7 переливной порог

8, желоб 9, выполненный с отверстиями, в которых установлены втулки 10, эжектары 11, соединенные через патрубок

12 с коллектором 13, шибер 14, Магнитный сепаратор работает следующим образом.

Пульпу подают в желоб 9, откуда она через втулки 10 перемещается в корпус 7 загрузочного приспособления, при этом пульпу подвергают воздействию водной воздушной струи или струи водо-воздушной смеси, подаваемой из эжекторов 11. Из корпуса 7 одну часть пульпы направляют в ванну 3 через переливной порог 8, а другую часть возвращают в желоб 9.

8 ванне 3 пульпу подвергают воздействию магнитного поля, создаваемого магнитной системой 2, при этом магнитные частицы притягиваются к бара- бану 1 и вращением барабана перемещаются в зону разгрузки, где брызгалами 4 смываются в приемник

5. Немагнитные частицы разгружаются в приемник 6. Выполнение днища желоба 9 с отверстиями, установка в указанных отверстиях втулок 10 и установка над отверстиями эжекторов 11 позволяет проводить обработку пульпы струей воды воздуха или водо-воздушной смеси, в результате которой происходит разрушение магнитных флокул, что обеспечивает повышение содержания железа в магнитном продукте на 0,3-0,54.

Установка желоба 9 ниже переливного порога 8 позволяет направлять часть пульпы на повторную обработку струей воды воздуха или водо-воздушной смеси, а снабженные желоба шибером, установленным на стенке, обращенной к ванне сепаратора, с возможностью перемещения по вертикали позволяет производить регулирование количества пульпы, циркулирующей внутри загрузочного приспособления, что в конечном итоге обеспечивает регулирование процесса флокулоразрушения, Таким образом, установка желоба ниже переливного порога на стенке корпуса загрузочного приспособле0853

10

50

45 ния, противолежащей стенке с переливным порогом; выполнение отверстий в днище желоба, установка в них втулок, установка над отверстиями эжекторов и снабжение желоба шибером позволяют повысить эффективность процесса сепарации за счет разрушении магнитных флокул и регулирования количества пульпы, циркулирующей внутри загрузочного приспособления. формула изобретения

1. Магнитный барабанный сепаратор, включающий барабан, электромагнитную систему, размещенную внутри барабана, ванну, брызгала, приемники продуктов разделения и загрузоч-1 ное приспособление, соединенное с ванной посредством переливного порога, выполненного в стенке корпуса загрузочного приспособления, обращенной к ванне, и содержащее желоб, установленный внутри корпуса, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса сепарации за счет разрушения магнитных флокул, желоб установлен ниже переливного порога на стенке корпуса загрузочного приспособления, противолежащей стенке с переливным порогом, при этом в днище желоба выполнены отверстия, в которых установлены втулки, а над отверстиями установлены эжекторы.

2.Сепаратор по n.l, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью регулирования количества пульпы, циркулирующей внутри загрузочного приспособления, желоб снабжен шибером, установленным на стенке, обращенной к ванне сепаратора, с воэможностью перемещения по вертикали.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

It 446311, кл. 8 03 С 1/10, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР

У 252967, кл. 8 03 С 1/10, 1967 (прототип).

900853

Составитель. В. Романова

Редактор Н. Гришанова Техред Ж. Кастелевич Корректор ". шаР

Заказ 12235/2 Тираж 593 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35,Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4