Вибрационный грохот

Иллюстрации

Вибрационный грохот (патент 900871)
Вибрационный грохот (патент 900871)
Вибрационный грохот (патент 900871)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ () )) 900871 (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 16. 04. 80 (2l ) 2935443/29-03 с присоединением заявки J% (23) Приоритет

Опубликовано 30 ° 01 ° 82 Бюллетень М 4

Дата опубликования описания 01. 02. 82 (51)M. Кл.

В 07 В 1/42

5тоудлротваивй комитат

СССР ае делам изабретеиий н открытий (5З) В 621.928..2 (088.8) (22) Авторы изобретения

С. M. Гоженко, 3. А. Перемежко, М. Я,Берлин„

Г. Г. Винокуров и А. Б. Канибвловский.

Украинский научно-исследовательский ; и проектно-. конструкторский институт по обогащению и брикетированию углей (2!) Заявитель (54) ВИБРАЦИОННЫЙ ГРОХОТ

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, а именно к технике грохочения, и может быть применено в горной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности для разделения сыпучих материалов по крупности.

Известны вибрационные грохоты, оборудованные дебалансными самосинх" ронизирующимися вибраторами, являющимися возбудителями колебаний. Вибраторы в этих грохотах установлены в верхней части короба между его продольными стенками f1) .

Однако ввиду того, что характеристика колебательного режима грохотов

3$ зависит от соотношения движущихся масс, вибраторы крупногабаритных вибрационных грохотов громоздки.

Кроме того, использование в ка20 честве привода вибраторов со значительными массами создает неудобства в эксплуатации и ведет к снижению долговечности вибрационных грохотов.

Наиболее близкий по технической сущности к предлагаемому вибрационный грохот, состоящий из короба с ситом, поперечных связь-балок и приводных блоков, установленных на стенках короба и связанных между собой и с электродвигателем карданными валами (2).

Недостатком грохота является дина). мическая неуравновешенность продольных стенок короба. Центробежная сила инерции, приложенная в плоскости, параллельной продольной стенке грохота и отстоящей от нее на определенном расстоянии, вызывает опрокидывающий момент и требует симметричной установки на одном рабочем валу пар" ных дебалансов, что приводит не только к усложнению конструкции, но и к увеличению ее массы. Часть сил, таким образом, вместо выполнения полезной работы расходуется на гашение нежелательных дополнительных напряжений.

Э .90087

Размещение дебалансов на консоль ных участках вала вызывает на валу изгибающие моменты, которые полностью не уравновешиваются даже при симметричной установке дебалансов на обоих его концах. При деформации изгиба ухудшается работа подшипников, на которых устанавливается вал.

Возникающие при работе грохота опрокидывающий и изгибающий моменты отрицательно сказываются на долговечности как самих проводных блоков, так и элементов их крепления на стенках коробов, в связи с чем не обеспечивается необходимая надежность особенно крупногабаритных грохотов.

Цель изобретения - повышение надежности и долговечности грохота пу" тем рационального размещения его колеблющихся масс. .и

Поставленная цель достигается тем, что на стенках короба закреплены соосные фланцы, образующие сборные корпуса, в полостях которых установлены дебелансы, вертикальные оси симметрии которых совпадают с вертикальными осями симметрии стенок короба.

Соосные фланцы закреплены с помощью жестких коаксиальных опорных 4илиндров, сочлененных с натягом.

Внешний опорный цилиндр снабжен кольцом, ширина которого не меньше толщины стенки короба.

На фиг. 1 изображен грохот, общий вид; на фиг. 2 - вид. А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2.

Вибрационный грохот 1 (фиг. 1 и 2) состоит из продольных стенок, поперечных связей 2, ситовой поверхности

3, упругих опор 4, блок-вибраторов 5, кинематически связанных между собой и с электродвигателем 6:карданными валами

Корпус блок-вибратора (фиг. 3) собирается из соосных фланцев 8 и 9.

ФЗ

В кольцевой полости, обраэованнои при сборке фланцев, размещен монодебаланс

10, насаженный на рабочий вал 11, срединная плоскость Д-Д монодебаланса совпадает со срединной плоскостью С-С продольной стенкой грохота 1. Вал 11 установлен в подшипниках 12, консольные участки вала проходят через крышки 13 с уплотнением 14 и имеют цанги

1 для крепления карданных валов 7.

Блок-вибратор в сборе на стяжных болтах 16 помещается в жесткий опор ный цилиндр 17, который вставлен с натягом в жесткий, опоРный цилиндр 18, 1. 4 сопряженный с внутренней стороной выреза в продольной стенке грохота подкрепляющим кольцом 19 с шириной, равной или превышающей толщину продольной стенки грохота. Таким образом обеспечивается поузловой монтаж вибропривода готовыми блоками.

Вибрационный грохот работает следующим образом.

В подшипниках 12, посаженных своими наружными кольцами в соосные отверстия фланцев 8 и 9, вращается рабочий вал 11, проводимый в движение карданным:валом 7 от электродвигателя

6, При вращении связанного с рабочим валом 11 монодебаланса 10 возникает центробежная сила инерции, являющаяся возмущающей силой, под влиянием ко,торой грохот совершает колебания. .Блоки, установленные на разных продольных стенках грохота, в силу их общей связи карданными валами, вращаются с одной и той же угловой скоростью и фазой.

Характер колебаний круговой (эллиптический) или направленный зависит от числа рядов соосно установленных на продольных стенках грохота блоквибраторов.

В предлагаемой конструкции грохота установлены изгибающие моменты на концах рабочего вала блок-вибрат . ра за счет совмещения срединных плоскостей монодебалансов и продольных стенок грохота, что упрощает конструкцию и повышает ее надежность.

Повышение долговечности также обеспечивается перераспределением мест приложения действия возмущающей силы виброприводэ, которое дости гается установкой в местах сопряжения блок вибраторов с продольными стенками жестких спорных цилиндров, сопряженных с натягом, внешний из ко торых снабжен подкрепляющим кольцом с шириной, равной или превышающей толщину продольной стенки грохота.

Вибрациснный грохот с блок-вибратором, оснащенным монодебалансом, имеет преимущества, так как он прост по устройству и дешев по сравнению с известными.

Формула изобретения

1. Вибрационный грохот, включающий короб с ситами, связь-балки и вибропривод, состоящий из дебелан3 300871 4 сов, связанных между собой и электро- :закреплены на стенках короба с помо+ двигателем с помощью валов, причем щью жестких коаксиальных опорных ци подшипники дебалансов закреплены на линдров, сочлененных с натягом. стенках короба, о т л и ч а ю щ и й- 3. Грохот по пп. 1 и 2, о т л ис я тем, что, с целью повышения ч а ю шийся тем, что внешний надежности и долговечности грохота ну- опорный цилиндр снабжен кольцом, ши тем рационального размещения его колеб- рина которого не меньше толщины стенлющихся масс,на с енках короба закреп.; ки короба. лены соосные фланцы,образующие сборные корпуса,в полости которых установлены о Источники информации, дебалансы, причем вертикальные оси принятые во внимание при экспертизе симметрии дебаланса и стенки короба 1. Авторское свидетельство СССР совпадают. У 361822, кл. В 07 В l/40, 1970.

2. Грохот по и. 1, о т л и ч а ю 2. Aufbereitungs-Technik, 19779 шийся тем, что соосные фланцы д 11 7, с. 337-342 (прототип).

ВНИИПИ Заказ 12240/3

Тираж 633 Подписное филиал ППП "Патент", г.ужгород,ул.Проектная,4