Гравитационный пневматический классификатор

Иллюстрации

Гравитационный пневматический классификатор (патент 900876)
Гравитационный пневматический классификатор (патент 900876)
Гравитационный пневматический классификатор (патент 900876)
Гравитационный пневматический классификатор (патент 900876)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советснин

Сациалистнчесннн

Республни (п)900876 (61) Дополнительное к авт. синд-ву (22)Заявлено 03.06.80 (2!) 2938973/29-03 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30. 01. 82. еиоллетень № 4

Дата опубликования описания 01.02.82. (5!)М. Кд.

В 07 В 4/00

3Ьеудерстеанный комнтет

СССР до делам нзееретеннй н етнрытнй

5З) Уд 621 . .928..6(088.8) M. Д. Барский, С. Ф. Шишкин., В. И. Малагамба, А. П. Ремезов и А. В. Говоров (72) Авторы изобретения

Ни, -:.:Г

Уральский ордена Трудового Красно политехнический институт им. С. И

Министерства высшего и среднего сп образования РСФСР (71) Заявитель го (4} ГРАВИТАЦИОННЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ КЛАССИФИКАТОР

Изобретение относится к пневмати-, ческой классификации различных сыпучих материалов в восходящем потоке воздуха, предназначено для разделения материалов крупности не более

10 мм на два продукта по гранично-5 му зерну 5-0,05 мм и может применяться для фракционирования и обогащения сыпучих материалов в горной, химической, металлургической, строительной

19 и других отраслях промышленности.

Известен пневматический классификатор, включающий корпус, наклонные пересыпные полки, патрубки для подвода и отвода материала и воздуха (13.

Недостаткам данного устройства является низкое качество классификации.

Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому пневматический классификатор, включающий идентичные сепарационные секции r.ïåðåñûïíûìè полками, загрузочное и разгрузочные приспособления (2 .

Недостатком устройства является невысокое качество разделения, которое объясняется тем, что при движении материала вниз по полке он разгоняется и вводится в проходное сечение шахты классификатора (пространство между стенкой и нижним концом полки) с определенной скоростью, направленной вниз. Поэтому происходит проскак частиц в нижние секции через основную зону сепарации (проходное сечение аппарата). Это приводит к загрязнению крупного продукта мелкими частицами, что обуславливает невысокое качество разделения.

Время преобразования частиц в основной зоне сепарации мало, что также приводит к ухудшению качества разделения.

Неравномерное распределение мате". риала, поступающего с полки, в основной зоне сепарации снижает качество

90087

t разделения, так как материал движет" ся струей, что затрудняет его проееивание.

Кроме того, известное устройство имеет невысокую производительность.

При его работе в условиях повышенной расходной концентрации (P 3 кг/м ) материал сходит с полки сплошным плотным потоком и проскакивает основную зону сепарации у нижнего конца tO полки. При этом основной воздушный поток происходит зону разделения у противоположной стенки. Это приводит к резкому ухудшению качества разделения, что не позволяет работать на по- is шенной концентрации материала, т.е. .при повышенной производительности.

Цель изобретения - повышение качества разделения и производительности.

Поставленная цель достигается тем, 20 что классификатор снабжен расположе" нием под каждой пересыпной полкой круглыми стержнями, установленными горизонтально в шахматном порядке,причем зазор между стержнями больше диа- 15 метра крупных частиц разделяемого, материала в 1,5- 10 раз.

На фиг. 1 изображен гравитационный пневматический классификатор; на фиг. 2 - секции классификатора; на зв фиг. 3 - вид А на фиг. 2.

Классификатор включает идентичные секции 1, с установленными в них пересыпными полками 2, под которыми в зоне основной сепарации в шахтном по- З рядке установлены круглые стержни 3, циклон 4 для выделения мелкого продукта, бункеры 5 и 6 мелкого и крупного продуктов, вентилятор 7 для регули" . ровки скорости воздушного потока, пи- п татель 8 и вентиль 9.

Классификатор работает следующим образом.

Исходный материал питателем 3 подается на полки 2 секции классификатора. При стекании материала по полке 2 в основную зону сепарации он сталкивается с установленными в шах- матном порядке горизонтальными стержнями 3 и гасит свою скорость,равномер- 50 но распределяясь по всей основной зоне сепарации и провеиваясь восходящим воздушным потоком. При этом исключает i ся проскок. Все это способствует высокоэффективному разделению материала в ss зоне сепарации, как в отдельной секции, так и во всем каскаде. Крупный класс, опускаясь на встречу воздушб 4 ному потоку, проходит следующую ступень разделения в нижерасположенной секции. Из нижней секции крупный продукт попадает в бункер 6. Мелкий класс из секции питания под действием воздушного потока поднимается в вышерасположенную секцию, где обогащается мелкими частицами. Поднимаясь таким образом, он совместно с воздухом попадает в циклон 4, где отделяется от воздуха и поступает в бункер 5. Очищенный воздух по трубопроводу поступает на всасывающий патрубок вентилятора 7;

Применение гравитационного пневматического классификатора позволяет повысить качество разделения на 10153, так как при стекании материала с полки он сталкивается со стержня-. ми, расположенными в основной зоне сепарации, что исключает проскок мелких частиц в нижние секции. Время пребывания материала в зоне сепарации возрастает. Шахматное расположение, стержней в зоне сепарации способствует более равномерному распределению материала.

Кроме того, предлагаемое устройство позволяет повысить производительность на 103, так как расположенные в основной зоне сепарации стержни разбивают сплошной плотный поток материала у нижнего обреза полки и препятствуют проскоку материала зоны сепарации при работе на повышенной концентрации ф )3 кг/м ) . Это обеспечивает качественное разделение материала при высокой производительности аппарата.

Формула изобретения

Гравитационный пневматический классификатор, включающий идентичные сепарационные секции с пересыпными полками, загрузочное и разгрузочные приспособления, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повыше ния качества разделения и производительности, классификатор снабжен расположенными под каждой пересыпной полкой круглыми стержнями, установленными горизонтально в шахматном порядке, причем зазор между стержнями больше диаметра крупных частиц разделяемого материала в 1,5-. 10 раз.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе, 1. Авторское свидетельство СССР

N 604591, кл. В 07 В 4/08, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР

К 22860, кл. В 07 В 4/00, 1 976 (прототип) .

900876 а е

Заказ 12240/3 Тираж 633 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11)ОЯ Москва Ж-Я Раушская наб. g. 4Д

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Л. Заболотская

Ре акто А. Лежнина Texgeg M.Кастелевич Коцректоо А. Дзятко