Способ производства катанки и мелкого сорта

Иллюстрации

Способ производства катанки и мелкого сорта (патент 900883)
Способ производства катанки и мелкого сорта (патент 900883)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АатОРСКОМЬ СаИДЕПЛЬСтВЮ

Союз Советсинн

Соцналнстнчесинн

Респубпни (п1900883 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.03.80 (2! ) 2914180/22-02 с присоединением заявки М (51)М. Кл.

В 21 В 1/16 Ьауднретнанный комитет

СССР ае делам изобретений н етнрмтнй (23)llриоритет (53) УДК621.771. .251.04 (088. 8) Опубликовано 30.01.82- Бюллетень М 4

Дата опубликования описания 02.02.82 (54) спосоБ пРоизводствл кАтАнки и мелкого

СОРТА

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано при производстве катанки и мелкого сорта не непрерывных прокатных станах.

Известен способ производства катанки и мелкого сорта, включающий прокатку заготовки в непрерывной черновой и в чистовой группе с линейным расположением клетей (1).

Недостатком известного способа является низкая скорость прокатки, вызван10 ная наличием жесткой кинематической связи нескольких клетей.

Наиболее близким по технической сушl5 ности к предлагаемому является способ производства катанки и мелкого сорта, включаюший прокатку квадратной заготовки на непрерывном стане с натяжением между клетями (21.

Недостатком известного способа прокатки является наличие утолшенных передних и задних концов на готовом прокате длиной до 5 м, которые в техиологическом потоке необходимо удалять для получения качественной продукции.

Передние я задние части прокатываемой полосы, равные расстоянию между клетями, прокатываются без натяжения.

Поэтому площади поперечного сечения на передних и задних концах имеют большие значения, чем в средней части полосы.

На готовом профиле проката на этих участках полосы возможно переполнение калибров металлом, что часто приводит к образованию утолщенных концов.

Цель изобретения — исключение дефекта по переполнению калибра на концах готового проката.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства катанки и мелкого сорта, включающем прокатку квадратной заготовки на перерывном стане с натяжением между клетями, заготовку перед задачей в непрерывный стан обжимают на 0,1-0,02 стороны квадрата

Ф одновременно в горизонтальной и верти-, кальной плоскостях на концевых участ0883 ф ными валками устанавливают 76 мм.

Когда длина раската после этой клети равна 0,7 мм, горизонтальные и вертикальные валки устанавливают под размер полосы 78 х78 мм, и прокатка полосы в этой клети равна 0,7 м. После этого зазор между вертикальными и горизон тальными валками снова устанавливают

76 мм, и, таким образом, полоса, выхоie дящая из этой клети на переднем и заднем концах заготовки на участке длиной

0,7 м имеет размер квадрата 76 мм, а остальная часть заготовки имеет размер квадрата 78 мм.

1S В процессе прокатки на стане площадь поперечного сечения на концах раската меньше плошади поперечного сечения в середине раската. Поэтому при прокатке с. небольшим натяжением исчезает возморЕ жность переполнения чистового калибра, т.е. исключаются утолщенные концы на готовом прокате.

Способ производства катанки и мелкого сорта, включающий прокатку квадратной заготовки на непрерывном стане с натяжением между клетями, о т л и = ч а ю шийся тем, что, с целью исключения дефекта по переполнению калибра на концах готового проката, заготовку перед задачей в непрерывный стан обжимают на 0,1-0,02 стороны квадрата одновременно в горизонтальной и вертикальной плоскостях на концевых учасч ках длиной 0,005-0,09 от обшей длины заготовки, КВ- Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Бахтинов Б. П. и Штернов М. М.

Калибровка прокатных станов. М., Металлургиздат, 1953, с. 20, 251-253.

2. Нефедов A. А., Гетманец В. B.

М Производство катанки. М., Металлургиздат, 1963, с. 153.

3 90 ках длиной 0,005-0,09 от общей длины зоготовки

Величина обжатия заготовки 0,1-0,02 стороны квадрата одновременно в горизонтальных и вертикальных плоскостях на концевых участках длиной 0,0050,09 от обшей длины заготовки выбрана из условия предотвращения переполнения металлом чистового калибра. Отклонение указанных величин в сторону увеличения приводит к появлению дефекта готового

-проката по овальности меньшей допускаемой величины, а отклонение в сторону уменьшения приводит к дефектам по переполнению чистового калибра на концах готового проката.

Величина обжатия концов заготовки перед задачей в стан обусловлена запол. нением калибра металлом в последнем проходе. Ширина переднего и заднего конусов раската в чистом проходе не должна превышать ширину калибра.

Способ заключается в следующем.

Заготовку, поступающую из нагревательной печи, обжимают в четырехвалковой клети, установленной отдельно на участке между нагревательной печью и первой рабочей клетью. Деформация полосы в этой клети происходит без натяжения как в отдельно стоящей клети прокатного стана.

Заготовку, задаваемую в непрерывный прокатный. стан, обжимают на 0,1-0,02 стороны квадрат одновременно в горизонтальной и вертикальной плоскостях на концевых участках длиной 0,005-0,09 от обшей длины заготовки.

Пример ° Нагретая заготовка из методической печи поступает в отдельно стоящую четырехвалковую клет- непрерь ного проволочного стана, которая транспортирует заготовку из печи. Зазор между вертикальными и горизонтальными валками при прокатке заготовки размеров

80 х 80 мм устанавливают, 78 мм.

Перед задачей заготовки в клеть зазор между горизонтальными и вертикальФормула изобретения r

Составитель Ю. Зарапин

Редактор Н, Гришанова Техред И.Гайду Корректор А. Дзятко

Заказ 12242/3 Тираж,84 1 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4