Привод поворота и осевого перемещения патрона заготовки стана холодной прокатки труб

Иллюстрации

Привод поворота и осевого перемещения патрона заготовки стана холодной прокатки труб (патент 900900)
Привод поворота и осевого перемещения патрона заготовки стана холодной прокатки труб (патент 900900)
Привод поворота и осевого перемещения патрона заготовки стана холодной прокатки труб (патент 900900)
Показать все

Реферат

 

в, Г.П. Пичугин (54) ПРИВОД ПОВОРОТА И ОСЕВОГО ПЕРЕИЕщЕНИЯ ПАТРОНА

ЗАГОТОВКИ СТАНА ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ ТРУБ

Изобретение относится к трубопрокатному оборудованию станов холодной прокатки труб. Наиболее эффективно может быть использовано на высокоскоростных роликовых станах и касается усовершенствования привода поворота и подачи патрона заготовки.

Известен привод подачи патрона заготовки стана холодной прокатки труб, содержащий связанный с патро- ном шпиндель, установленный на карет14 ке, приводимой в осевое движение посредством соединенной с ней гайкой, установленной на винте, вращаемом от двигателя через зубчатый редукт% тор и вариатор скорости (1).

Этот привод не обеспечивает пово- . рота патрона.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является при- вод поворота и осевого перемещения патрона заготовки, содержащий, связанный с главным двигателем стана преобразователь непрерывного движения в прерывистое, имеющий большое количество зубчатых пар, мальтийский механизм, винт подачи, вал поворота, связанный с патроном шпиндель его подшипниковые опоры и размещенное на шпинделе зубчатое колесо, связанное с шестерней вала поворота 2 ).

Недостатком известной конструкции является его сложная кинематика.

Наличие большого количества кинематических пар в механизме преобразования непрерывного вращательного движения в прерывистое и распределение его на поворот и подачу вызывает возникновение больших динамических нагрузок при увеличении числа двойных ходов. Появляются динамические нагрузки типа ударных и механизм быстро выходит из строя. Этот привод имеет также большую металлоемкость и вес.

Цель изобретения - снижение динамических нагрузок в цепи привода.

Поставленная цель достигаеТся тем, что привод поворота и осевого перемещения патрона заготовки стана холодной прокатки труб, содержащий связанный с патроном шпиндель, его подшипни- 5 ковые опоры по концам и размещенное на шпинделе колесо, он снабжен приводной зубчато-реечной парой, рейка которой соединена с подшипниковыми опорами шпинделя и имеет возможность осевого перемещения, а шестерня кинематически связана с шаговым двигателем, и гибкой связью, соединяющей двигатель с колесом, имеющим стационарную опору и ступицу с внутренней граненной поверхностью,соответственность шпинделя.

На чертеже представлен общий вид привода поворота и осевого перемещения патрона заготовки при установке его в линию стана холодной роликовой прокатки труб.

Привод поворота и осевого перемещения патрона 1 заготовки содержит жестко соединенный с ним шпиндель 2, от шагового двигателя 4 зубчато-реечную пару с рейкой 5 и шестерней 6, гибкую передачу в виде цепи 7, соединяющей двигатель 4 с, размещенным на шпинделе в стационарных подшипниковых опорах 8, зубчатым колесом 9, имеющим шестигранное отверстие под соответствующую ему наружную поверхность шпинделя 2. Для осевого перемещения шпинделя его опоры 3 соединены между собой рейкой 5, которая перемещает опоры 3, шпиндель 2 и патрон 1 относительно колеса 9. Направляющей для опор служит рама 10.

Для привода осевого перемещения рейки взаимодействующая с ней стацио3 900900 4 ликовых станах с подвижной от линейного электродвигателя 16 клетью 17.

Для определения положения клети на ее корпусе установлен флажок 18, а на станине 19 - датчик 20.

Работа привода осуществляется следующим образом.

При перемещении клети 17 в положение, соответствующее раскрытию зевов

10 валков в датчик 20 попадает флажок

18 и шаговый двигатель 4 начинает отрабатывать поворот. Вращение через кулачковую муфту передается червячному редуктору 12 и через пару смен15 ных шестерен 11, определяющих величину подачи, на реечную шестерню 6, но которой выполнена наружная поверх- продвигая рейку 5 с патроном 1 заготовки вперед на величину подачи.

В то же время зубчатое колесо 14

2О получает вращение оси полумуфты 13 и через цепь 7 вращает колесо 9, вместе с которым вращается и шпиндель

2 с патроном 1 заготовки.

Время отработки угла выбирается сор5,ответственно времени раскрытия зевов валков или постоянным, соответствующим максимальной скорости прокатки.

Для ускорения обратного хода патрона подачи для перезарядки предусматщ ривается отключение поворота. При включении магнитного толкателя 15 полумуфта 13 выходит иэ зацепления с зубчатым колесом 14 и включается непрерывное реверсивное вращение шагового двигателя.

Предложенный привод поворота и осевого перемещения патрона заготовки позволяет повысить скорость прокатки до 200 ходов/мин за счет снижения динамических нагрузок в,цепи привода, а также позволяет сократить массу конструкции в целом на 254. нарная шестерня 6 связана с шаговым двигателем 4 через пару сменных зубчатых шестерен 11, чеовячный редуктор 12 и кулачковую муфту, составленную из полумуфты 13 и второй полумуфты в виде зубчатого колеса 4 с кулачковым зацеплением,на торце.

Включением и выключением кулачкового зацепления управляет электромагнитный толкатель 15. Вращательное движение шпинделю 2 сообщается от шагового двигателя через соединенный с ним венец зубчатого колеса 15, цепь 7 и зубчатый венец колеса 9.

Предложенный привод патрона заготовки используется в основном в ро45

Формула изобретения

Привод поворота и осевого перемещения патрона заготовки стана холодной прокатки труб, содержащий связанный с патроном шпиндель, его подшипниковые опоры по концам и размещенное на шпинделе колесо, о т л и ч. а ю шийся тем, что, с целью снижения динамических нагрузок в цепи привода, он снабжен приводной зубчато-реечной парой, рейка которой соединена с подшипниковыми опорами шпинделя и имеет возможность осевого перемещения, а шестерня кинематически связана с шаговым двигателем

900900

Составитель Н. Ларина

Редактор Н. Гришанова Техред Т, фанта

Корректор А. Гриценко

Тираж 841 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Х-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 12246/4

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 и гибкой связью, соединяющей двигатель с колесом, имеющим стационарную опору и ступицу с внутренней граненой поверхностью, соответственно которой выполнена наружная поверхность шпинделя. б

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Авторское свидетельство СССР

1 384435, кл. В 21 В 21/04, 1970.

2. Патент США У 3670549, кл. 72.208, 1972.