Волочильный барабан

Иллюстрации

Волочильный барабан (патент 900917)
Волочильный барабан (патент 900917)
Волочильный барабан (патент 900917)
Показать все

Реферат

 

(72) Автор изобретения о

4.йаъ

М В

А,Г.Егай (7t) заявитель (54) ВОЛОЧИЛЬНЫЙ БАРАБАН

Изобретение относится к волочильному производству и может быть использовано в метизной и кабельной промышленности на волочильных машинах при обработке металлов и сплавов.

Наиболее близким к предлагаемому является волочильный барабан, включающий корпус с расположенными в нем системой подачи воздуха и системой подачи жидкости, между которыми установлен разделительный экран, при этом корпус выполнен со сквозными отверстиями в основании галтели,сообщающимися с системой подачи воздуха 113, Недостатком известной конструкции является низкая эффективность охлаждения, так как поток воздуха, ударяясь о верхний виток проволоки, рассеивается, образуя вокруг барабана тангенциальные конические потоки.

Цель изобретения - интенсификация процесса охлаждения проволоки.

Указанная цель достигается тем, что в волочильном барабане, включающем корпус с расположенными в нем системой подачи воздуха и системой подачи жидкости, между которыми установS лен разделительный экран, при этом корпус выполнен со сквозными отверстиями в основании галтели, сообщающимися с системой подачи воздуха, сог1О ласно изобретению корпус выполнен с продольными пазами, имеющими гофрированную поверхность дна и расположенными вдоль его образующей, причея пазы сообщаются с указанными отверстия!

5 ми в корпусе.

На фиг. 1 изображен волочильный ба.рабан, осевой разрез; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез.

Барабан содержит корпус l, камеру

2 подачи воздуха и камеру 3 подачи воды (фиг. 1). Камеры 2 и ) отделены друг от друга коническим экраном 4, закрепленным на нижней части корпуса

1. На периферии корпуса 1, вдоль его

3 90091 образующих, выполнено множество канавок 5, расположенных с равным шагом или равным углом ot (фиг, 2). Канавки

5 соединены отверстиями 6 с камерой

2. Дно канавок 5 имеет гофрированную поверхность. 8 камере 3 установлено сопло 7 для подачи воды на внутреннюю поверхность корпуса 1, а в станине выполнено окно В для подачи воздуха в камеру 2. На корпусе 1 имеются вит- в ки проволоки 9.

Система охлаждения барабана работает следующим образом.

Естественный воздух или воздух, увлажненный в специальном устройстве, нагнетается вентилятором в окно 8.

Пройдя через отверстия 6, воздух по- падает в канавки 5, Молекулы soapyxa соударяются между собой, с витками проволоки 9 и гофрированным дном 20 канавок, в результате чего образуются завихрения и движение воздуха приобретает турбулентный характер.

Этим самым повышается интенсивность охлаждения проволоки 9 и корпуса 1 25 барабана. Воздушное охлаждение корпуса 1 дополняется охлаждением водой, подаваемой через сопло 7 на внутреннюю поверхность корпуса 1.

Таким образом, корпус барабана зв имеет развитую поверхность теплообме7 4 на, условия создания турбулентного характера воздушного потока в канавках, закрытых слоем охлаждаемой проволоки, обеспечивают максимальный съем тепла как с проволоки, так и с барабана.

Формула изобретения

Волочильный барабан, включающий корпус с расположенными в нем системой подачи воздуха и системой подачи жидкости, между которыми установлен разделительный экран, при этом корпус выполнен со сквозными отверстиями в основании, галтели, сообщающимися с .системой подачи воздуха, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения проволоки, корпус выполнен с продольными пазами, имеющими гофрированную поверхность и расположенными вдоль его образующей, причем пазы сообщаются с указаннами отверстиями в корпусе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США И 2241956, кл. 72-419, 1941.