Установка для многократного волочения металлических изделий с применением радиальных ультразвуковых колебаний

Иллюстрации

Установка для многократного волочения металлических изделий с применением радиальных ультразвуковых колебаний (патент 900918)
Установка для многократного волочения металлических изделий с применением радиальных ультразвуковых колебаний (патент 900918)
Установка для многократного волочения металлических изделий с применением радиальных ультразвуковых колебаний (патент 900918)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»>900918 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 2204.80 (21) 2914726/22-02 с присоединением заявки №(23)ПриоритетОпубликовано 300 1.82. Бк>ллетень ¹ 4 (51)М. Кл.

В 21 С 3/00

Гввударстввиаыб квмитет

СССР до делам иаабретеииб и вткрытий (53) УДК Ь21 77 .1.07 (088.8) Дата опубликования описания 3001,82 Х Ямй®В У

В.В.Клубович, Г.С.Басенок, А.В.Мосин, В.С. уцукин„, и Л.H.Áàñåíîê .т " " j ) Тt Х:1ч ч4 (At Ю (72) Авторы изобретения

Витебское отделение Института физики твердого ЙтЕа1 и полупроводников АН Белорусской ССР (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОКРАТНОГО ВОЛОЧЕНИЯ

МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ

РАДИАЛЬНЫХ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ

Изобретение относится к волочильному производству.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для многократного волочения металлических изделий с применением радиальных ультраэву5 ковых колебаний, включающее преобразователь продольных ультразвуковых колебаний с расположенным перпендикулярно его волноводу излучателем ра1О диальных ультразвуковых колебаний, выполненным в виде диска с установленными в нем волоками C13 ..

Недостатком известного устройства является низкая производительность, 15 вследствие того, что скорость волочения ограничена скоростью колебания волоки, а также недостаточная стойкость волок.

Цель изобретения - увеличение ко20 лебательной скорости волоки, а следовательно, и производительности посредством сообщения волоке дополнительных колебаний низкой частоты.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве, включающем преобразователь продольных ультразвуковых колебаний с расположенным перпендикулярно его волноводу излучателем радиальных ультразвуковых колебаний, выполненным в виде диска с установленными в нем волоками, преобразователь установлен на подпружиненном основании, излучатель радиальных колебаний размещен в пучности ультразвуковой волны продольного волновода, свободный торец которого контактирует с подпружиненной опорой длиной, кратной длине ультразвуковой полуволны, причем жесткость пружины опоры больше жесткости пружины основания.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.

Устройство содержит корпус 1, в котором на основании 2 с пружиной 3 установлен преобразователь 4 продольных колебаний с волноводом 5, в пучности ультразвуковой волны которого

3 9009 расположен излучатель 6 радиальных колебаний, выполненный в виде диска с установленными в нем волоками 7 и емкостью 8 для смазочной жидкости.

Свободный торец волновода 5 контактирует с опорой 9 длиной, кратной длине ультразвуковой полуволны, расположенной посредством пружины 10 в крышке 11 корпуса 1. Устройство снабжено корытом 12., расположенным под излу- 1в чателем 6, для сбора смазочной жидкости

Эпюра ультразвуковых колебаний преобразователя 4 с волноводом 5 продольных колебаний, излучателя 6 и опоры 9 представлена кривой 13.

Эпюра радиальных ультразвуковых колебаний излучателя 6 представлена кривой 14. Эпюра низкочастотных колебаний ультразвукового преобраэова- ае теля 4 с волноводвм продольных колебаний 5 и излучателя 6 представлена прямой 15.. Эпюра низкочастотных колебаний опоры 9 представлена прямой 16. as

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Конец проволоки 17 со сматывающего барабана {не показан) заправляют в волоки 7 и закрепляют на тянущеи зе барабане (не показан). Затеи емкость

8 заполняют смазочной жидкостью.Включают преобразователь 4 ультразвуковых колебаний, приводнои механизм тянущего барабана (не показан), и то- з

s рец волновода 5 продольных колебаний взаииодействует с торцом опоры

9. При взаимодействии торца волновода 5 продольных колебаний с торцом опоры 9 возникает импульс силы,для волновода направленный вниз, под действиеи которого волновод 5 с иэлуча" телем 6 радиальных колебаний, прово" локой 17, смазочной жидкостью, волоками 7 и преобразователеи 4 смещают- 4s ся вниз, сжимая пружину 3. Для опоры 9 импульс силы направлен вверх, в результате чего опора 9 смещается вверх и сжимает пружину 10. При этом акустический контакт между тор50 цами волновода 5 и опоры 9 нарушается. Затем под действием усилия пружины 3 волновод 5 с излучателем 6

18

4 радиальных колебаний, проволокой 17, смазочной жидкостью, волоками 7 и преобразователем 4 возвращается вверх, вступая в контакт с торцом опоры 9, которая под действием пружины 10 смещается вниз - возникает новый импульс и цикл повторяется.

Таким образом, сообщение волоке дополнительных колебаний низкой частоты приводит к амплитудной модуляции низкочастотных колебаний ультразвуковыми, что приводит к увеличению колебательной скорости волоки, а следовательно, и повышению производительности. Дополнительные колебания излучателя радиальных колебаний низкой частоты спонтанно генерируются при нежестком креплении его с ультразвуковым источником и наличии опоры.

Формула изобретения

Устройство для многократного волочения металлических изделий с прииенениеи радиальных ультразвуковых колебаний, включающее преобразователь продольных ультразвуковых колебаний с расположенным перпендикулярно его волноводу излучателем радиальных. ультразвуковых колебаний, выполненным в виде диска с установленныии в нем волоками, о т л и ч а ю щ е. ес я теи, что, с целью увеличения колебательной скорости волоки, а следовательно, и производительности посредством сообщения волоке дополнительных колебаний низкой частоты,преобразователь установлен на подпружиненном основании, излучатель радиальных колебаний размещен в пучности ультразвуковой волны продольного волновода, свободный торец которого контактирует с подпружиненной опорой длиной, кратной длине ультразвуковой полуволны, причем жесткость пружины опоры больше жесткости пружины основания.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Н 735355, кл. В 21 С 3/00, 1978.

900918 Составитель В.Толстых

Редактор Ю;Середа Техред Ж.Кастелевиц Корректор .6."акаРенко

° б

Заказ 12247/5 Тираж 841 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета. СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4