Рабочий резервуар пескодувных машин

Иллюстрации

Рабочий резервуар пескодувных машин (патент 900942)
Рабочий резервуар пескодувных машин (патент 900942)
Показать все

Реферат

 

Союз Советским

Сот4йвпйстййескйм

Республйк (ii>900942 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 240480 (21) 2914075/22-02 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 300182. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 300182 р д к,„з

В 22 С 15/26

Государственный комитет

CC.СР по делам изобретений и открытий ($3) УДК 621.744..44(088.8) е

А.A Гринцов, Ю.Г. Винюков, Л.И. Матюрин Вер@ екйжОв, В.С. Жадяев и A.Ì.Ýïøòåéí

jl g,. - 3 :.. > 1, I

Харьковский филиал Всесоюзного научно-исслЕдоватЕльСКого института литейного машиностроения, литейной технологии и автоматизации литейного производства (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54 ) РАБОЧИЙ РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ПЕСКОДУВНЫХ МАШИН

Изобретение относится к литейному производству, в частности к устройствам для уплотнения литейных форм пескодувным методом.

Известен рабочий резервуар для пескодувных машин, содержащий корпус, внутри которого установлена гильза и дозатор с расположенным у его выходного отверстия кольцом-ограничителем, нижний торец. которого входит в гильзу ниже ее верхнего торца, и двухсторонний клапан, один конец штока которого предназначен для сообщения полости, расположенной вокруг наружной поверхности гильзы,.с источникам давления, а другой — для сообщения верхней полости гильзы с атмосферой (11 .

Недостатками резервуара являются непроизводительный расход сжатого воздуха в начальный период вдува,когда двухсторонний клапан во время перемещения находится в промежуточном положении и одновременно открыты каналы вдува и выхлопа, а также самопроизвольное открытие клапаном канала вдува в случае падения давления в магистрали цепи управления, что приводит к неуправляемому вдуву.

Цель изобретения — ликвидация непроизводительных потерь. сжатого воздуха и исключение возможности нарушения правил техники безопасности изза самопроизвольного вдува.

Указанная цель достигается тем, что двухсторонний клапан выполнен в виде двух шток-поршней, раэжимае)Q мых пружинами.

Один из них, предназначенный для запирания вдувного канала, снабжен дифференциальной площадкой для создания дополнительного усилия, запирающего вдувной канал.

На чертеже изображен предлагаемый рабочий резервуар.

Рабочий резервуар состоит иэ корпуса 1, гильзы 2, проставки 3, насадки 4, механизма 5 шибера, двухстороннего клапана 6, выполненного в виде двух шток-поршней, один иэ которых 7 предназначен для эапирания канала выхлбпа 8 а другой 9, снабженный дифференциальной площадкой 10, служит для запирания канала вдува 11.

Между шток-поршнями расположены раэжимающие пружины 12.

Для управления работой резервуара к корпусу двухстороннего клапана под О: ведены магистрали управления 13 и 14.

900942

Формула изобретения

Составитель B.Càçoíoâ

Редактор Ю.Середа Техред М. Тепер Корректор А.Гриценко

Заказ 12256/б Тираж 852 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 т

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

При подаче давления управления в ма— гистраль 14 шток-поршень 9 перемещается влево и, дополнительно поджимая через пружины 12 шток-поршень 7,обеспечивает вдув по каналу 11, а магистраль 13 при этом сообщена с ат. мосферой.

После вдува магистраль 14 сообщается с атмосферой. Происходит само,закрывание канала 11 шток-поршнем 9 эа счет усилия пружин 12 и усилия от давления воздуха на дифференциальную площадку 10.

При подаче давления управления в магистраль 13 шток-поршень 7 перемещается вправо и остаточное давление 15 воздуха из гильзы сбрасывается через канал 8 в атмосферу. После выхло° па магистраль 13 сообщается с атмосферой, а шток-поршень 7 под воздействием пружин. 12 запирает магистраль 8.20

Таким образом, не могут быть одновременно соединены канал 11 с источником давления и выхлопной канал 8 с атмосферой, что исключит::перетечку .сжатого вбздуха из корпуса

1 в атмосферу, а так же не произойцет самопроизвольный вдув при падении

° Ю давлений в. системе @давления.

Для предотвращения самопроизвольного вдува, в случае повышения давле- 3О ния в гильзе, вследствйе просачивания сжатого воздуха через шток-поршень 9, пружины 12 тарированы на усилие, удерживающее давление ниже минимальвогo достаточного для самопроизвольного вдува, вследствие чего избыточное давление стравливается в атмосферу через сечение, открываемое шток-поршнем 7.

1. Рабочий резервуар для пескодувных машин, содержащий корпус, внутри которого установлена гильза и дозатор с расположенным у его выходного отверстия кольцом-ограничителем, нижний торец которого входит в гильзу ниже ее верхнего торца и двухсторонний клапан, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения вдува без непроизводительного расхода сжатого воздуха и предотвращения самопроизвольного вдува, двухсторонний клапан выполнен в виде двух связанных между собой пружинами сжатия шток-поршней.

2. Рабочий резервуар по и. 1, отличающийся тем, что на шток-поршне, запирающем вдувной канал, выполнена дифференциальная площадка в виде бурта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р б21449, кл. В 22 С 15/22, 1975.