Устройство для непрерывной разливки металла

Иллюстрации

Устройство для непрерывной разливки металла (патент 900949)
Устройство для непрерывной разливки металла (патент 900949)
Устройство для непрерывной разливки металла (патент 900949)
Показать все

Реферат

 

Союз Советск нх

Соцналнстнческнх

Рвспублни

О П И (.". А Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В 22 0 11 08

Гаеударстееный квинтет

СССР ао делан нзебретеннй и еткрытнй

Опубликовано . 30.01.82. Бктллетеиь J4 4

Дата опубликования описания 30.01.82 (5З) УДК 621.746..27 (088.8) К. Н. Рейхерт, Г. В. Черепок, Н. М. Зубова, В и С. К. Секретарев (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРЭЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ

РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛА

Изобретение относится к металлургии, в частности к устройствам для непрерывной разливки металлов.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для .непрерывной разливки металлов, включающее

S кристаллизатор и подвижный поддон, в углублении которого выполнены отверстия для удаления влаги. Наличие большого количества малых отверстий в углублении поддона тако19 го устройства способствует своевременному удалению влаги из-под донной части слитка и в то же время ввиду малого количества отверстий препятствует вытеканию металла в начале литья jl).

1S

Недостаток известного устройства для непрерывной разливки металлов заключается в том, что малые по диаметру отверстия быстро засоряются, что в свою очередь ухудшает условия для удаления влаги и, как следствие, снижает надежность устройства в работе.

Цель изобретения — повышение надежности устройства для непрерывной разливки металла в работе.

Указанная цель достигается тем, что каждое отверстие в углублении поддона устройства снабжено кольцевой лункой, в которой свободно установлена заглушка, полностью перекрывающая отверстие и выполненная в виде плоского диска с грибообразным хвостовиком, обращенным вверх.

На фиг. 1 показано устройство для не- прерывной разливки металлов, вертикальный разрез; на фиг. 2 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 3 — устройство с отлитым слитком, вертикальный разрез.

Устройство состоит из кристаллизатора 1, подвижного поддона 2, в углублении которого имеются вертикальные отверстия 3 с кольцевой лункой 4 в верхней своей части, сообщающиеся с горизонтальным отверстием 5.

В лунках 4 свободно установлена заглушка 6, выполненная в виде диска 7 с грибообразным хвостовиком 8, обращенным вверх.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом литья подвижный поддон 2 устанавливается в положение, при котором полностью перекрывается нижняя выходная

900949

3 часть кристаллизатора 1. Затем во все лунки

4 отверстий 3 устанавливаются заглушки 6 с диском 7, полностью перекрывающим отверстие 3 и грибообразным хвостовиком 8, обращенным вверх. После всего этого начинается заливка металла в кристаллизатор 1. 3аливаемый в кристаллиэатор 1 металл заполняет углубление в поддоне 2 и обволакивает грибообразные хвостовики 8 заглушек 6.

Между диском 7 заглушки 6 и лункой 4 выполнен зазор (0,2 — 0,8 мм) и ввиду малости зазора жидкий металл этот зазор не заполняет и таким образом не ведет к заклиниванию заглушки в лунке.

В процессе затвердевания металла происходит деформация донной части слитка 9, при которой дугообразная форма торца слитка 9 приобретает еще большую кривизну и в результате этого на значительной площади торцовая часть слитка 9 отходит от поверхности поддона.

При отходе от поверхности поддона 2 торцовой части слитка 9 при его деформации происходит подъем вмороженных в металл слитка 9 заглушек 6, которые выходя из лунок, своим диском 7 полностью открывают отверстия 5 для выхода охлаждающей воды.

Установка заглушек, выполненных в виде диска с грибообразным хвостовиком, обращенным вверх, свободно располагаемых в лунках отверстий поддона и перекрывающих их, позволяет выполнять отверстия для удаления

4 влаги большого диаметра и тем самым повышает надежность устройства в работе.

Выполнение зазора между диском заглушки и лункой отверстия в пределах 0,2 — 0,8 мм с одной стороны не дает возможности жидкому металлу заполнять этот зазор, а с другой стороны в силу этого обеспечивает легкое извлечение заглушки из лунки при деформации донной части слитка, и тем самым создает благоприятные условия для удаления влаги иэ углубления поддона.

Формула изобретения

Устройство для непрерывной разливки металла, включающее кристаллизатор и подвижный поддон, в углублении которого выполнены отверстия для удаления влаги, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью новышения надежности устройства в работе, каждое отверстие в его верхней части снабжено кольцевой лункой, в которой свободно установлена заглушка, полностью перекрывающая отверстие и выполненная в виде плоского диска с грибообразным хвостовиком, обращенным вверх.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Германн Э. Непрерывное литье. М., Металлургиздат, 1961, с. 414, рис. 1251.

900949

Составитель Г. Борисов

Редактор 10. Середа Техред М. Надь Корректор М. Коста

Заказ 12257/7 . Тираж 852 Поднис нос

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4