Тянущая клеть горизонтальной машины непрерывного литья заготовок

Иллюстрации

Тянущая клеть горизонтальной машины непрерывного литья заготовок (патент 900950)
Тянущая клеть горизонтальной машины непрерывного литья заготовок (патент 900950)
Тянущая клеть горизонтальной машины непрерывного литья заготовок (патент 900950)
Тянущая клеть горизонтальной машины непрерывного литья заготовок (патент 900950)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНКЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респубпии (iv 900950 (Я ) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 25.01.78 (21) 2572032/22-02 с присоединением заявки М (23) Приорнгет— (51)М. Кл.

В 22 О 11/124

Ввударствсквьй квннтвт

CCCP ав делам иэвбрвтеккй и открытий

Опубликовано 30.01.82. Бюллетень М 4

Дата опубликования описания 3001.82 (53) УДК 621.746. .27 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. Д. Беренов, В. П. Крайнев, М. М. Мансуров, В. М. Нисковских и E. Л. Силин

1; .) :

Уральский завод тяжелого машиностроения им. Серге Орджоникидзе (71) Заявитель (54) ТЯНУЩАЯ КЛЕТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ МАШИНЫ

НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК

Изобретение относится к металлургии, в частности к тянущим клетям, используемым на установке, например, горизонтального типа для отливки круглых заготовок.

Известна тянущая клеть, включающая станину с приводными тянущими роликами, применяемая на установках непрерывного литья горизонтального типа 11).

Недостатком известной клети является то, что при изменении толщины слитка необходимо применять раствор роликов, а при наличии на слитке настылей или при случайном выпучивании и утяжке слитка возникают смещения оси слитка, нарушающие процесс его формирования.

Этого недостатка лишена тянущая клеть. для установки непрерывной разливки стали, содержащая приводные рабочие валки, установленные на .шарнирных качающихся рычагах, связанных между собой эубчатымн секторами, которая обеспечивает симметричное перемещение валков относительно оси слитка и устраняет необходимость переналадки их при переходе с одного сечения слитка на другое !2).

Недостатком этой клети является то, что она имеет большие габариты и сложную конструкцию.

Известна также тянущая клеть, которая содержит приводные типуне ролики, установленные на вращающейся обойме в виде качающихся рычагов в плоскости, параллельной оси вытягивания заготовки (3).

Продольное расположение рычагов .с тянущими роликами имеет тот недостаток, что тянущие ролики имеют сложный привод, и, кроме того, клеть имеет большие габариты вдоль оси заготовки.

Цель изобретения — упрощение конструкции, снижение веса и увеличение усилия вытягива- ния приводными роликами при равномерном давлении их на заготовку.

Поставленная цель достигается тем, что качающиеся рычаги с приводными роликами расположены в плоскости, перпендикулярной к оси вращения обоймы, и соединены между собой в замкнутую систему.

900950

При этом соединение свободного конца каждого рычага с последующим рычагом выполнено посредством упругого элемента.

На фиг. 1 изображена тянущая клеть горизонтальной машины непрерывного литья заготовок, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2.

Тянущая клеть горизонтальной машины непрерывного литья заготовок содержит тянущие 10 ролики I, установленные в корпусе 2 на подшипниках качения 3. Корпус 2, выполняющий роль качающегося рычага, одним концом соединен с обоймой 4 посредством подшипника скольжения 5 и имеет возможность свободно- rs го вращения, а другим концом соединен с корпусом последующего ролика посредством упругого элемента 6. Усилие прижима упругого элемента 6 регулируется гайкой 7. Приводное колесо 8 жестко соединено с центральнымэп колесом 9. Сателлит 10 в зубчатом зацеплении с центральным колесом 9 соединен посредством вала 11 с коническим колесом 12, которое находится в зацеплении с коническим колесом 13, насаженным на ролик 1. При- 2s водное колесо 14 жестко насажено на обойму и находится в зацеплении с тихоходным колесом привода (яе показан).

Тянущая клеть работает следующим образом. 30

После заведения затравки и подачи жидкого металла в кристаллизатор формирования слитка. (не показан) включается привод вращения клети (не показан). Крутящий момент от привода передается через колесо 8 и 9 на сателлит 10 через вал ll, на конические колеса 12 и 13 к тянущему ролику 1. Вращаясь, ролики 1 вытягивают затравку вместе со слитком из кристаллизатора.

Ролики 1 установлены на вращающейся обойме 4, последняя вращается от привода

4 (не показан) через колесо 14. Усилие прижатия валков -к слитку регулируется с помощью нажимной гайки 7 и пружины. Ocr вращения обоймы совпадает с продольной осью отливаемого слитка.

Использование изобретения- позволяет упростить конструкцию, повысить надежность работы тянущей клети, снизить металлоемкость в 1,3 раза, Экономический эффект составит не менее 5000 руб. в год на одной машине.

Формула изобретения

1. Тянущая клеть горизонтальной машины непрерывного литья заготовок, содержащая приводные ролики, установленные на вращающейся обойме на качающихся рычагах, и дифференциальный привод, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью упрощения конструкции, снижения веса и увеличения усилия вытягивания, качающиеся рычаги с приводными роликами расположены в плоскости, перпендикулярной к оси вращения обоймы, и соединены между собой в замкнутую самоустанавливающуюся систему.

2. Тянущая клеть по п. 1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения равномерного давления роликов на заготовку, соединение свободного конца каждого качающегося рычага с последующим рычагом выполнено в виде упругого элемента.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР Р 140176, кл. В 22 О 11/12, 1960, 2. Авторское свидетельство СССР У 116716,. кл. В 22 0 11/12, 1958.

3. Патент Франции У 1269929, кл, В 22 О 11/12, 1963.

900950

Составитель В. Любешкин

Техред М. Надь

Корректор M. Коста

Редактор Л. Фролова

Тираж 852

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Подписное

Заказ 12257/7

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4