Устройство для выталкивания отливок из кокиля

Иллюстрации

Устройство для выталкивания отливок из кокиля (патент 900964)
Устройство для выталкивания отливок из кокиля (патент 900964)
Устройство для выталкивания отливок из кокиля (патент 900964)
Устройство для выталкивания отливок из кокиля (патент 900964)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (п1900964 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заивлеио 10.06.80 (21) 2938405/22-02 с прмсоедииенмеат заявим М— (23) Приоритет (51)M. Кл.

В 22 D 15/04 ооударстаеиыа комитет

СС СР

Опубликовано 30.01 82 Бюллетень М4

Дата опубликования описания 30.01.82 оо делам «за4ретеххй н открытий (5З) ДК 621 746.043 (088.8) Г

А. А. Крейцер, А. Б. Ремнев и Р, П. Яцунсккй (72.) Авторы. изобретения к ь

Научно-исследовательский институт специальных с собок".питья (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТАЛКИВАНИЯ

ОТЛИВОК ИЗ КОКИЛЯ

Изобретение относится к литейному производству, а именно к конструкциям механизмов кокильных машин.

Известно устройство для выталкивания отливок из кокйля, включающее подкокильную плиту и плиту толкателей, снабженную гайками, находящимися в зацеплении с ходовыми винтами, перемещающими плиту толкателей с выталкивателями. Ходовые винты установлены на подкокильной плите и крышке, снабжены малыми шестернями, приводимымк через параэитные шестерни большой шестерней, поворачкваемой гидроцилиндром, рейка которого взаимодействует с шестерней, посаженной на адин вал с большей шестерней (1).

Недостаток этого устройства состоит в его сложности, поскольку для перемещения н направления плиты толкателей используется набор большого количества высокоточных деталей: четыре комплекта ходовых винтов и гаек, восемь шестерен, которые находятся в

1 зацеплении между собой и рейкой гидроци-. лкндра. Точность изготовления указанных деталей, а также выполнение соосных расточек, в базовых деталях (подкокильной плите, пли.те толкателей и крышке) под валы, на которые посажены шестерни, должны соответствовать техническим требованиям на изготовление редуктора, точность которых выше точS ности кокильных машин.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для выталкивания отливок из кокиля, включающее подкокильную плиту, траверсу, плиту толкателей, скалки и гидроцклиндр, гильза к шток с уплотнениями которого соединены с подкокильной плитой и траверсой (2).

Недостатком этого устройства является то, что скалки, соединяющие плиту толкатслей с траверсой, не обеспечивают достаточную устойчивость плиты толкателей в случаях выталккванин отливок с развитой поверхностью, имеющих несимметрично расположенные выступающие элементы, которые требуют больших усилий выталкивания, чем остальная часть отлкттки. Известное устройство не имеет достаточную жесткость для сопротивления моменту сил, возникающему нри асимметричной нагрузке

964 4 зуют защитный кожух, закрывающий шток 14 и его резиновые уплотнения 17 от попадания абразивной пыли, снижающей их долговечность, Пространство между фланцем 13 и траверсой

3 перекрыто для защиты от пыли кожухом18.

Подача рабочей жидкости в шгоковую полость 19 гидроцилиндра производится через штуцер 20, в поршневую полость 21 — через цггуцер 22.

1О Предлагаемое устройство для выталкивания отливок из кокиля работает следующим образом.

При подаче давления в штоковую полость гидроцилиндра 11 шток 14 движется влево, перемещая крышку 15, траверсу 3 и связанные с последней скалки 6 и плиту 4 толкателей. При этом траверса 3 скользит по гильзе 10, которая служит для нее направляющей и воспринимает изгибающий момент, передаваемый на траверсу 3 при асимметричном приложении нагрузки к плите 4 толкателей.

По мере перемещения плиты 4 толкателей происходит выталкивание отливки из полукокиля 2.

Возврат устройства в исходное положение происходит при подаче давления рабочей жидкости в поршневую полость 21 гидроцилиндра 11.

Предлагаемое устройство для выталкива30 ния отливок из кокиля благодаря наличию жесткой, укрепленной на подкокильной плите направляющей, какой является гильза, обеспечивает устойчивое положение траверсы и связанной с ней плиты толкателей при асимметричном приложении нагрузки на выталкиватели. При этом уменьшается воэможность перекоса отливок, а также появление задиров на поверхности отливок и кокиле, что, в свою очередь, приводит к повышению эксплуатационной надежности устройства и стойкости кокиля, уменьшению брака отливок. Кроме того, появляется возможность для получения на кокильной машине более сложных отливок.

3 900 выталкивания, Это приводит к перекосу пли-. ты толкателей и отливок, а также к задиру отливок н рабочей поверхности кокиля.

Недостатком известного устройства является и то, что гидроцилиндр не имеет кожуха для защиты его деталей особенно резиновых уплотнений штока, от попадания абразивной пыли, снижающей их долговечность.

Пель изобретения — повьпценне устойчивости плиты толкателей при асимметричной нагрузке выталкивания и долговечности уплотнений штока.

Поставленная цель достигается тем, что в

1 устройстве для выталкивания отливок из кокиля, включающем подкокильную плиту, траверсу, плиту толкателей, скалки и цилиндр, гильза и шток которого соединены соответственно с подкокильной плитой и траверсой, траверса установлена с воэможностью перемещения на гильзе, посаженной в расточку, выполненную на подкокильной плите, при этом траверса соединена со штоком посредством съемной крышки, образующей с траверсой защитный кожух.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б ,.на фиг. 2, Устройство для выталкивания отливок

N3 KOKNJ1B COCTOHT H3 IIOJlKOKHJIbHOA 11JlHTbI 1, на которой закреплен полукокнль траверсы 3 и плиты 4 толкателей, снабженной выталкивателями 5, н скалок 6, которые пропущены через установленные на подкокильной плите 1 втулки 7 и связывают плиту 4 толкателей с траверсой 3, Повышение устойчивости плиты 4 толкателей достигается за счет повышения устойчивости траверсы 3 путем создания на траверсе 3 развитой базы, взаимодействующей с устойчивой опорой, воспринимающей изгибающий момент при асимметричном приложении нагрузкй к плите 4 толкателей.

Для создания базы на траверсе выполнена бобышка 8, снабженная втулкой 9.

В качестве опоры используется гильза 10 гидроцилиндра 11. Траверса 3 посажена бобышкой 8 на поверхность гильзы 10 гидроцилиндра 11 с возможностью перемещения вдоль его продольной оси. При этом гильза

10 служит направляющей для траверсы 3.

Для обеспечения устойчивости, гильза 10 посажена в расточку 12, выполненную в подкокильной плите 1 и удерживается в ней от осевого смещения фланцем 13. Траверса 3

° соединена со штоком 14 гидроцилиндра 11 через съемную крышку 15, в которой при помощи гайки 16 закреплен шток 14. При этом съемная крыппса 15 и траверса 3 обраБлагодаря применению защитного кожуха, образованного съемной крышкой и траверсой, увеличивается долговечность уплотнений штока.

Наличие съемной крышки в -предлагаемом устройстве упрощает обслуживание гидроциЯ1 линдра.

Формула изобретения

Устройство для выталкивания отливок из кокиля, включающее подкокильную плиту, траверсу, плиту толкателей, скалки и гидроцилиндр, гильза и шток с уплотнениями которого соединены соответственно с подкокиль5 900964 6 ной плитой и траверсой, о r л и ч а ю ш е- средством съемной крышки, образующей с е с я тем, что, с целью повышения устой- травепсой эащитныи кожух. чивости плиты толкателей при асимметричной И:точники информации, нагрузке выталкивания и долговечности уплот- принятые во внимание при экспсотизе пений штока, траверса установлена с возмож- g 1. Авторское свидетельство СССР У 706189, ностью перемещения на гильзе, посаженной в кл. В 22 Р 15/04, 1979. .расточку, выполненную в подкокильной плите, 2. Авторское свидетельство СССР Р 644598, при этом траверса соединена со штоком по- кл. В 22 О 1504, 1976.

900964

6,-5по5ерицто

All.g

Составитель Г, Кибовский

Техред М. Надь

Корректор В. Синицкая

Редактор Ю. Середа

Заказ 12257/7

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Тираж 852 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5