Устройство для автоматического дозирования жидкого металла

Иллюстрации

Устройство для автоматического дозирования жидкого металла (патент 900977)
Устройство для автоматического дозирования жидкого металла (патент 900977)
Устройство для автоматического дозирования жидкого металла (патент 900977)
Устройство для автоматического дозирования жидкого металла (патент 900977)
Показать все

Реферат

 

Союз ° Советскнх

Соцнапнстнческнх

Респубики

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ («) 9009,77 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28. 04. 80{21) 2915941/22-02 с присоединением заявки рй (23)Приоритет

Опубликовано )0..01.82. Бкмлетен,Рй; 4

Дата опубликования описания 01. 02 .82

{53 ) N. Кд.

В 22 Э 39/00

1евудврствапвв каюнтат

СССР. ав делан язебрвтевхй и ютхрыткй

{83) УДК 621 ° 746 .. . 022(72)(088. 8 (72) Авторы изобретения

И.А. Никифоров, . В.Э. Романовский и E.A. (7I ) Заявитель (54) уСТРОйСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ДОЗИРОВАНИЯ

ЖИДКОГО МЕТАЛЛА

Изобретение относится к литейному производству, а именно к устрой-. ствам прерывистого действия для дозирования и заливки жидкого металла.

Известно устройство для дозирования металла, содержащее раздаточный ковш с приводом наклона, дозировочный ковш, взвешивающий механизм и схему управления. Взвешивающий механизм вы" полйен в виде подпружиненной рамы, имеющей подставку для дозировочного

30 ковша. Рама установлена в корпусе механизма с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и воздействует на весоизмерительный элемент.

По сигналу от схемы управления раздаточный ковш наклоняется и металл поступает в дозировочный ковш. При достижении поступившей в дозировочный ковш массы металла заданного зна20 чения, весоизмерительный элемент посредством схемы управления выдает сигнал на отворот раздаточного ковша, т.е. на прекращение подачи металла 1).

Недостатком известного уст ройства является ни экая точность дози рования, обусловленная тем, что в дозировочный ковш попадает некоторое не" управляемое количество металла после сигнала на прекращение его подачи, а весоизмерительный элемент вместе со схемой управления не могут заранее учесть величину массы этого металла и внести соответствующую корректировку. Это объясняется тем, что в известном устройстве уставку на прекращение подачи металла выбирают приближенно с. некоторым упреждением, определяемым экспериментальным путем.Однако масса дозируемого металла, со- стоящая из массы струи к моменту по дачи команды и массы металла, кото" рая поступит из раздаточного ковша в процессе его отворота, зависит от многих внешних факторов: температуры металла, начального у@овня его на

900977 ф сливном носке ковша, расхода металла к моменту отворота, скорости отворота и др. При этом погрешности, возникающие с изменением этих факторов не учитываются известным устройством, что приводит к снижению точности дозирования.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для автоматического дозирова- 10.чен для установки нуля системы и отсечки дозы.

При подаче очередной формы в позицию заливки включают магнитодина" мический насос и металл из раздаточного ковша заполняет дозировочный ковш. Как только масса поступившего в него металла достигнет заданного

3$ значения, рама воздействует на выходной электроконтактный элемент, который отключает посредством пускового аппарата насос, прекращая (отсекая) подачу металла в дозировочный ковш.

Одновременно с включением насоса электроконтактный элемент включает на короткое время привод наклона, приближенно восстанавливая при этом уровень металла на сливном носке раздаточного ковша (2 1.

Недостатком известного устройства является низкая точность дозирования, вследствие того, что масса струи металла, попадающая в ковш после сигна- ® ла на окончание дозирования не конт" ролируется. Изменение этой массы может быть значительным и обусловлено, в основном, производительностью насоса, зависящей от внешних факторов: уровня металла на сливе раздаточного ковша, напряжения питания, степени размыва канала, температуры металла

55 ния жидкого металла, содержащее раздаточный ковш с приводом наклона,, магнитодинамический насос, пусковые аппараты, установленные s цепи питания насоса и привода наклона, взве- 15 шивающий механизм, весоизмерительный элемент и вторичный прибор. Взвешивающий механизм выполнен в виде корпуса, внутри которого установлена с возможностью перемещения в вертикаль- y) ной плоскости рама с подставкой для дозировочного ковша. Рама соединена с корпусом посредством плоских пружин и опирается на весоизмерительный элемент. Вторичный прибор содер- 3$ жит узел установки нуля и выходной электроконтактный элемент и предназнаи др. В связи с этим упреждение уставки на окончание дозирования расчету не поддается и выбирается приближение экспериментальным путем.

Цель изобретения - повышение точности дозирования жидкого металла.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для автоматического дозирования жидкого металла, содержащее раздаточный ковш с приводом наклона, магнитодинамический насос, пусковые аппараты, включенные в цепи питания насоса и привода наклона, дозировочный ковш, вторичный прибор и взвешивающий механизм, весоизмерительный элемент которого соединен со вторичным прибором, снабжено блоком формирования сигнала отклонения расхода металла от заданного, вход которого подлючен к выходу вторичного прибора, выход - к пусковому аппарату привода наклона. блок формирования сигнала содержит дифференцирующий элемент, элемент сравнения и задатчик расхода, причем вход дифференцирующе- го элемента соединен с выходом вторичного прибора, а выход - со входом элемента сравнения, выход задатчика соединен со входом элемента сравнения, а выход задатчика соединен со входом элемента сравнения, а выход элемента сравнения - со входом пуско вого аппарата.

На чертеже схематично изображено предлагаемое устройстeo.

Устройство содержит раздаточный ковш 1 с приводом 2 наклона, магнитодинамический насос 3, пусковые аппараты 4 и 5, установленные в цепи питания насоса и привода наклона соответственно, дозировочный ковш 6, взвешивающий механизм 7 и вторичный прибор 8.

Взвешивающий механизм 7 выполнен в виде корпуса, внутри которого установлена с возможностью перемещения в вертикальной плоскости рама 9 с подставкой для дозировочного ковша. Рама. 9 связана с корпусом посредством, например, плоских пружин 10 и опирается на весоизмерительный элемент 11, подключенный ко входу вторичного прибора 8.

Вторичный прибор имеет узел 12 установки нуля весоизмерительной части устройства и электроконтактный элемент 13 отсечки дозы, соединенный

Формула изобретения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 . Авторское свидетельство СССР

У 420392, кл. В 22 D 39/00, 1974.

2. Взвешивающее устройство Киевского завода им. Лепсе. Схема2669..04.00.008. 1976

5 90097 своим выходом с входом пускового аппарата 4.

Устройство снабжено блоком 14 формирования сигнала отклонения расхода металла от заданного, состоящим из S дифференцирующего элемента 15, задатчика 16 и схемы 17 сравнения. Вход блока 14 подключен к.выходу вторичного прибора, а выход - к пусковому аппарату.5 привода наклона 2. 1е

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При поступлении формы в позицию заливки выдается сигнал на включение насоса 3 посредством аппарата 4. Дозировочный ковш 6 заполняется жидким металлом и воздействует через раму 9 на весоизмерительный элемент, благодаря чему на выходе вторичного прибора 8 возникает сигнал, который за- 20 тем передается, на блок 14. Блок 14 формирует сигнал отклонения расхода металла от заданного и выдает его на пусковой аппарат 5.

Привод наклона раздаточного ковша приводится в действие только при появлении разности сигналов расхода и вадания, т.е. при отклонении от,заданной массы металла, поступающей в дозировочный ковш. Следовательно, 30 расход металла на протяжении. всего времени дозирования поддерживается постоянным и не зависит от внешних факторов.

При достижении массы металла в дозировочном ковше заданного значения электроконтактный элемент 13 вторичного прибора 8 выдает команду пусковому аппарату 4, который выключает насос 3, прекращая дозирование @ (отсекая струю ).

После заливки дозы металла в форму производят контроль и установку нуля весоизмерительной системы устройства с помощью узла 12 путем взве- > шивания опорожненного дозировочного ковша, и цикл повторяется.

Снабжение предлагаемого устройства для автоматического дозирования

7 d жидкого металла блоком формирования сигнала отклонения расхода металла от заданного позволяет стабилизировать массу струи металла, попадающую в дозировочный ковш после отключения насоса, и, следовательно, точно выбирать уставку заданной массы дозы, т.е. повысить точность дозирования.

l. Устройство для автоматического дозирования жидкого металла, содержащее раздаточный ковш с приводом наклона, магнитодинамический насос, пусковые аппараты, установленные в цепи питания насоса и привода наклона, дозировочный ковш, вторичный прибор и взвешивающий механизм,. весоизмерительный элемент которого соединен с вторичным прибором, о т л ич а ю щ е е .с я тем, что, с целью повышения точности дозирования, оно дополнительно снабжено блоком формирования сигнала отклонения расхода металла от заданного, причем вход блока соединен с выходом вторичного прибора, а выход — с пусковым аппаратом привода наклона.

2. Устройство по и. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что блок формирования сигнала содержит дифференцирующий элемент, элемент сравнения и задатчик расхода, причем вход дифференцирующего элемента соединен с . выходом вторичного прибора, а выходwaco входом элемента сравнения, выход

) задатчика соединен со входом элемен::та сравнения, а выход элемента сравнения - со входом пускового аппарата.

900977 т

t Üi

Составитель А. Абросимов

Редактор 6. Середа Техреду ".Бабинец КороекторТ. Огар

Заказ 12258/ Тираж 852 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва И-35 Рамшская наб. д. 4/5 ъв1 - Л - Л-» -»- Л

Филиал ППП "Патент", г ° Ужгород, ул. Проектная,