Виброустойчивый резцедержатель

Иллюстрации

Виброустойчивый резцедержатель (патент 900995)
Виброустойчивый резцедержатель (патент 900995)
Показать все

Реферат

 

Сеюз Сееетскив

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (n>!900995 (61) Дополнительное к авт. свмд-ву (22) Заявлено 170179 (21) 2716460/25-08 р } м. g>.

В 23 В 29/03//

F l6 F l5/10 с присоединением заявки Hо

Государственный комитет

СССР по делам изобретений. и открытий (23) Приоритет

Опубликовано ЗО.ОL82, Бюллетень Н9 4

f 53) УДК 621. 9-229 ° 29 (088.8) Дата опубликования описания 30.01 82 (72) втор изобретения

t0.Ø.Pàøêîâñêèé (71) Заявитель

Специальное конструкторское бюро алмаз и радиально-сверлильных станк (54) ВИБРОУС1ОЙЧИВЫЙ РЕЗЦЕДЕРЖА1ЕЛЬ

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для токарных и расточных станков.

Известны устройства, у которых гаситель колебаний представляет собой инерционную массу в виде цилиндра,,:кольца и т.п., встраиваемую с зазором в подверженную колебаниям систему таким образом, что колебания груза происходят параллельно направлению действия возмещающей силы.

Эффект виброгашения усилен наличием на торцах грузов дополнительных канавок, заполненных вязким веществом (1) .

Однако такое решение обладает незначительным эффектом виброгашения, так как в полости державки конструк- тивно затруднительно размещение требуемого rpysa достаточно большой массы, а эффект усиления виброгашения путем выполнения канавок на торцах дисков незначителен. Поэтому величина энергии, отбираемой грузами-виброгасителями от колеблющейся упругой системы, весьма незначительна.

Цель изобретения — повьвиение виброустойчивости путем увеличения величины энергии, отбираемой грузами от колеблющейся упругой системы станка.Указанная цель достигается тем, что на резцедержателе, содержащем державку и систему дополнительных грузов, расположенных на направляющей, последняя установлена под углом к оси державки в плоскости вынужденных колебаний инструмента, при этом грузы расположены между введенными в державку упругим элементом и упором.

На чертеже показана схема виброустойчнвого реэцедержателя °

Виброустойчнвый резцедержатель содержит державку l, закрепленную на

15 суппорте металлорежущего станка. Иа державке жестко закреплен резец 2.

На этой же державке выполнена направ ляющая 3, по которой имеет возможность перемещаться груз-виброга.20 ситель 4, прижатый к упору 5 упругим элементом-пружиной б. Последняя упирается в хвостовик 7, расположенный на этой же державке. Груз расположен на направляющей между упругим элемен25 том и упором. Относительно места заделки они расположены в следующей последовательности: упругий элемент, груз, упор.

При резании возникают колебания о державки в плоскости 2-2. Эти коле-, 900995

Составитель С.Бер

Редактор Н.Чубелко Техред М. бергель Корректор С.Щомак

Заказ 12260/9 Тираж 1150 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 бания сообщаются грузу 4. Перемещения последнего, вызванные колебания. ми, возможны лишь вдоль направляющей 3 и не совпадают по направлению с колебаниями державки. В связи с этим возникает сила трения груза о направляющую, которая усиливает эффект виброгашения.

Так как возмущающая сила направлена параллельно плоскости Е-Z a сила сопротивления перемещению груза вдоль направляющей, возникает также сила реакции, направленная перпендикулярно направляющей. Возникающая сила трения груза о направляющую пропорциональна величине реакции.

Реакция является источником сиЛы трения, усиливающей эффект виброгашения. Кроме того, расположение элементов устройства вызывает при колебании смещение центра масс грузов в сторону заделки (к фланцу державки).

Таким образом, вылет (центра масс уменьшается, что уменьшает приведенную массу m„р колебающейся системы в целом и увеличивает частоту собственных колебаний инструмента, делая его еще более виброустойчивым.

Использование предлагаемого устройства дает значительное повышение эффекта виброгашенйя за счет отбора значительной части энергии колебаний и расхода ее на работу трения.

Технико-экономическим преимуществом устройства является повышение режимов обработки, улучшение ее качества и увеличение производитель" ности, достигаемое благодаря более высокой виброустойчивости. Формула изобретения

Виброустойчивый резцедержатель, содержащий державку, систему дополнительных грузов, расположенных на

35 направляющей державки несущей резI цы, отличающийся тем, что, с целью повышения виброустойчивости .путем увеличения величины энергии, отбираемой грузами от колеблющейся.системы, направляющая ус30 тановлена под углом к оси державки в плоскости вынужденных колебаний, паяй этом дополнительные грузы расположены между введенными в борштангу упругим элементом и упором.

25 Источники информации, причятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР.

9 225623, кл. F 16 F 15/10, 1967.