Устройство для притирки в рабочей гильзе пакета поршневых колец

Иллюстрации

Устройство для притирки в рабочей гильзе пакета поршневых колец (патент 901028)
Устройство для притирки в рабочей гильзе пакета поршневых колец (патент 901028)
Устройство для притирки в рабочей гильзе пакета поршневых колец (патент 901028)
Показать все

Реферат

 

(72) Авторы изобретения

Э. Б. Азрикан и Л. А. Крамской (71) Заявитель

Одесский завод поршневых колец (54! УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИТИРКИ В РАБОЧЕЙ ГИЛЬЗЕ

ПАКЕТА ПОРШНЕВЫХ КОЛЕЦ

Изобретение относится к обработке металлов резанием.

Извест но уст ройст во для прит ирки в рабочей гильзе пакета поршневых колец, содержащее установленный с возможностью вращения и возвратнопоступательного движения шток с .размещенными на нем разрезной втулкой с переменным радиусом кривизны и опор-. ной шайбой 51) .

Для создания одинаковых условий при притирке всех колец необходимо наличие упругого элемента. Однако при определенных усилиях упругий элемент становится жестким и происходит расклинивание между разрезной втулкой, упругим элементом, поршневыми кольцами и рабочей гильзой, что влияет на надежность устройства.

Цель изобретения - увеличение надежности устройства.

Укаэанная цель достигается тем, что разрезная втулка выполнена в виде соответствующих высоте и числу поршневых колец в йакете отдельных колец с наружными фасками.

На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1.

Устройство для притирки пакета поршневых колец содержит разрезную втулку, выполненную из отдельных колец l, соответствующих высоте и числу поршневых колец 2 в пакете. Кольца 1 разрезной втулки выполнены с переменным радиусом кривизны и наружными фасками, служащими для компенсации погрешности высоты поршневых колец 2, установленных на ней. Кольца

1 насажены на шток 3, предназначенный для сообщения им и поршневым кольцам 2 вращательного и поступательного движений, с зазором, обеспечивающим отсутствие заклинивания при сжатии поршневых колец в рабочей гильзе 4. Быстросъемная шайба 5, установленная на штоке 3, служит для

901028 для притирки всех колец вне зависимости от промежуточных элементов.

Формула изобретения ограничения перемещения поршневых колец 2 вдоль оси при возвратнопоступательном движении в рабочей гильзе 4.

Устройство работает следующим образом

При входе в рабочую гильзу 4 поршневые кольца 2, сжимаясь, сжимают соответствующие им. отдельные кольца разрезной втулки. К рабочей поверхности гильзы 4 поршневые кольца прижимаются как силами собственной упругости, так и силами упругости соответствующихх им колец разрезной втулки.

При возвратно-поступательном движении поршневых колец 2 в рабочей гильзе 4 быстросъемная шайба 5, установленная на штоке 3, удерживает их с кольцами 1 от осевого перемещения.

Использование предлагаемого устройстваа обеспечивает одинаковые условия

Устроиство для притирки в рабочеи гильзе пакета поршневых колец, содержа— щее установленный с возможностью вращательного и возвратно-поступательного движения шток с размещенными на нем разрезной втулкой с переменным радиусом кривизны и опорной шайбой, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения надежности, разрезная. б втулка в виде соответствующих высоте и числу поршневых колец в пакете отдельных колец с наружными фасками.

Ис- очники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство CCCP

N 37516 1, кл. 8 24 8 5/04, 1969.

901028

Составитель H. Ермакова

P актор Н. Ч белко Техреду .С. Мигунова Корректор A. Йэятко

Заказ 12265/11 Тираж 881 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035 Москва Ж-Я Раушская на6. 8. 4/g

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4