Однопроходный хон

Иллюстрации

Однопроходный хон (патент 901034)
Однопроходный хон (патент 901034)
Однопроходный хон (патент 901034)
Показать все

Реферат

 

Со1оз Советсиин

Социалистические реслублии

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЛЬСТВУ (6I ) Дололнительное к авт. саид-ву(22)Заявлено 28 03 ° 80 (21) 2900390/25-08 с лрисоединениен1 заявки М (23) ПриоритетОлубликовано 30.01 ° 82 ° 61оллетеиь М 4

Дата олубликования олисания 01.02.82 (5l )N. Кл.

В 24 В 33/02 фвудеретееиный комитет

СССР ве делан изобретений н открытий (53) УД К621 . 923.

° 5 (088. 8) (72) Авторы изобретения

П. И. Ящерицын, И. Х. о)арафеев, С. В. Логинов и А. И. Фасе (71) Заявитель

Институт проблем надежности и до машин АН Белорусской ССР (4) ОРНОПРОХОДНЫЙ ХОН

Изобретение относится к инструмен1 там для финишной обработки деталей ! и может быть использовано в машиностроении, в особенности при обработке точных и глубоких отверстий в деталях.

Известен однопроходный хон, содержащий корпус, в пазах которого установлены колодки с хонинговальными брусками с возможностью перемещения по коническим опорным поверхностям хвостовика j l) .

Существенным недостатком известного инструмента является низкая технологичность. Продольные пазы одно- проходной хонинговальной головки выполняются под углом к образующей наружной поверхности хвостовика, при этом посадочные поверхности необхо-, димо притирать, чтобы обеспечить требуемую точность посадки и достаточную жест кост ь инструмент а. Трудоемкость операции притирки, как известно, является очень высокой, притирка посадочных поверхностей в па.зах хвостовика еще более затрудняет и удорожает процесс обработки.

Цель изобретения - повышение технологичност и конст рукции °

Укаэанная цель достигается тем; что хон снабжен дополнительным опор" ным элементом с коническими опорными поверхностями, а опорные поверх16 ности колодок выполнены с двойной конусностью, при этом дополнительный опорный элемент установлен с возможност ью осевого перемещения относительно жестко закрепленного в

15 корпусе хвостовика, а опорные flo верхности дополнительного элемента и хвостовика выполнены с обратной конусностью и ответными oflopHblH поверхностям колодок.

На фиг. 1 показан однопроходный хон, продольный разрез; на фиг. 2 " разрез А-А на фиг. 1.

Инструмент состоит из колодок 1, на которых закреплены хонинговаль"

Формула и зобр ет ени я

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Бабаев С. Г. и др. Алмазное хонингование глубоких и точных отверстий. М., "Машиностроение, 1978, с. 60-62, рис. 37.

3 90103 ные бруски. Две опорные поверхности колодок 1 являются ответными конусным поверхностям дополнительного опорного элемента 2 и хвостовика 3, которые соединены шпилькой 4. Колод3 ки t находятся в продольных пазах корпуса 5, который с одной стороны поджат гайкой б, а с другой фиксируется штифтом 7, закрепленным в хвостовике 3. Гайка 6, фиксирующая положение корпуса 5, поджата гайками 8. Колодки 1 фиксируются от выпадания в радиальном направлении кольцевыми пружинами 9. Инструмент может работать, в зависимости от используемого оборудования, при сообщении детали вращательного движения (тогда однопроходный хон неподвижен и имеет только движение осевой подачи), а также при неподвижной детали тогда инструменту сообщается вращательное движение осевой подачи). Кроме того, однопроходный хон может иметь только вращательное движение, а деталь — движение подачи например, при обработке вручную небольших деталей с малыми отверстиями).

Инструмент работает следующим образом.

Настраивают инструмент на требуемый диаметр, для чего однопроходный хон вставляется в эталонное отверстие т.е. отверстие, которое имеет

ТоТ диаметр, который необходимо получить в процессе обработки изделий), свинчивают гайки 8 и снимают гайку 6.

Рращают опорный элемент 2 (для этого в последнем имеется паз под специальный ключ) до того момента, пока бруски не упрутся в эталонное от верстие, далее устанавливают гайку 6 и фиксиру„46 ют ее гайками 8. Инструмент вынимают и крепят, например, в шпинделе вертикально-сверлильного станка, а детальв тисках. Кнопкой "Пуск" инструменту сообщают вращательное движение и уско- <> ренный подвод к обрабатываемой детали„ а далее и требуемую осевую подачу. По

4 4 завершении обработки инструменту сообщается ускоренный от вод и кнопкой

"Стоп" отключается вращательное движение.Деталь снимают. Аналогично отрабатывают партию деталей до тех пор,пока износ брусков не превысит поле допуска обрабатываемых отверстий. В этом случае инструмент настраивают на требуемый диаметр по эталонному отверстию, как описано выше, I цикл обработки повторяется.

Использование предлагаемого однопроходного хона позволяет улучшить технологичность инструмента за счет отсутствия пазов под колодки) в хвостовике; расположенных под углом к образующей наружной поверхности.

Однопроходный хон, содержащий корпус, в пазах которого установлены колодки с хонинговальными брусками с возможностью перемещения по коническим опорным поверхностям хвостовика, отличающийсятем,что,с целью повышения технологичности KGHструкции, хон снабжен дополнительным опорным элементом с к< Ническими опорными поверхностями,. а опорные поверхности колодок выполнены с двойной конусност ью, при этом дополнительный опорный элемент установлен с возможностью осевого перемещения относительно жестко закрепленного в корпусе хвостовика, а опорйые поверхности дополнительного элемента и хвостовика выполнены с обратной конусностью и ответными опорным поверхностям колодок.

90 1034

Составитель Н. Ермакова

Редактор k. Чубелко Техреду И. Кастелевич рр р и Ко екто А. Дзятко

Заказ 12265/11 Тираж 881 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-Я Раушская наб. 6. /

4/

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектна