Способ обработки природного поделочного янтаря

Иллюстрации

Способ обработки природного поделочного янтаря (патент 901050)
Способ обработки природного поделочного янтаря (патент 901050)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсиии

Социалистичесиик ресттублии

О П И С А Н И Е

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное х авт. свид-ву

3 (22)Заявлено 21.03.80 (21) 2897696/29-33 (51)M. КЛ.

В 28 D 5/00 с присоединением заявки М

- Гоеудврстмииый коиитет

СССР (23) Приоритет до делам изобретвиий и открытий

Опубликовано 30.01.82. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания .02.02.82 (53) УДК679.8. .056 (088.8) (72) .Авторы изобретения

А. A. Дзенис и Я. A. Дзенис (71) заявители (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИРОДНОГО ПОДЕЛОЧНОГО

Я НТАРЯ

Изобретение относится к способам обработки природного поделочного янтаря и может быть использовано при обработке пористых и слоистых кусков бракованного янтаря в художественном промысле или ювелирном деле.

Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки природного. поделочного янтаря, включающий предварительную обдирку, покрытие прозрачным 10 связующим, сушку с последующей полировкой (Q .

Недостатком этого способа является то, что в качестве прозрачного связующего используют парафин или минеральное масло, которое снимается при последующей обработке, т.е. оно не скрепляет слой янтаря, что ведет к его разрушению при дальнейшей обработке и делает невоз- о можным использование этого способа для обработки слоистого янтаря.

Цель изобретения — обеспечение обра» ботки слоистого янтаря.

Поставленная цель достигается тем, что в способе обработки природного поделочного янтаря, включающем предварительную обдирку, покрытие прозрачным связующим, сушку с последующей полировкой, после обдирки янтарь нагревают до 70о

95 С, после чего его погружают в раствор эпоксидной смолы, а во время сушки осуществляют вращение янтаря вокруг горизонтальной оси.

При этом может быть использован Ъ0%ный раствор эпоксидной смолы в ацетоне.

Во время сушки янтарь могут вращать со скоростью 20-80 об/мих

Способ осуществляют следующим образом.

Слоистые куски янтаря предварительно обдирают, удаляя загрязнения, породу и недекоративные дефектные части куска.

Затем куски нагревают в печах, в песке либо в других нагревательных устройсто вах до 70-95 С. При данной температуре янтарь не теряет своей формы и не из901050 4

Формула изобретения

Затем янтарь погружают в 50% ный раствор эпоксидной смолы в ацетоне, Для ногружения и извлечения янтаря можно ис пользовать проволочные зажимы, на котоpblx затем янтарь вращают вокруг горизонтальной оси со скоростью 30 об/мин, предотвращая вытекание раствора из пор в процессе его затвердевания. Раствор эпоксидаой смолы проникает в поры и щели между слоями, надежно смачивает поверхность

° янтаря и заполняет все пустоты. В процессе затвердевания эпоксидная смола выжимается из сужающикся щелей и пор на поверхность куска и благодаря вращению куска вокруг горизонтальной оси не стекает с него, а застывает на поверхности, При последующем формообразовании смола, проникшая вглубь янтаря, надежно его замоноличивает и наряду cl янтарем поддается шлифовке и полировке, обеспечивая хорошую декоративность отполированного куска.

Составитель В. Грицай о

Техред Л. Пекарь Корректор А. Дзятко

Редактор A. Фролова

Заказ 12269/12 Тираж 603 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 меняет структуру, его поры и щели раскрываются, 1. Способ обработки природного поделочного янтаря, включающий предваритель» ную обдирку, покрытие прозрачным связующим, сушку с последующей полировкой, отличающийся тем,что,с целью возможности использования кусков слоистого янтаря, после обдирки янтарь нагревают до температуры 70-95 С, после чего его погружают в раствор эпоксидной смолы, а во время сушки осущест-. вляют вращение янтаря вокруг горизонтальной оси.

2. Способ по и.. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что используют 50%-ный раствор эпоксидной смолы в ацетоне.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что во время сушки янтарь вращают со скоростью 20 - 80 об/мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Авторское свидетельство СССР

No. 657993, кл. В 28 D 5/06, 1975.