Прибор для вычерчивания кривых

Иллюстрации

Прибор для вычерчивания кривых (патент 901066)
Прибор для вычерчивания кривых (патент 901066)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К А®ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советекмк

Социалистических

Ресттубпми и 901066 (6l ) Дополннтельное к авт. свир-ву (22) Заявлено 07,04.80 (2 ) 2905725/28 д 2 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет

Опубликовано30.01е82. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 30.01.82 (5 I ) М. Кл.

В 43 1- 11/00

4Ъеудерстваеый камнтет

СССР ко йелам вэабретенкй к открыткй (3) УДК 744 34 (088,8) (72) Авторы изобретения

Г.С. Иванов, М.Д. Кондрат, Б.M Нагаев и

\ к

Московский ордена Пекине нвиеннонный ннсфтут тр-д,, . нм. Серго Орджоникидзе (7! ) Заявитель (54) ПРИБОР ДЛЯ ВЫЧЕРЧИВАНИЯ КРИВЫХ

Изобретение относится к механизаwu графических построений и аналит тических вычислений, в частности чертежным приборам.

Известен прибор для вычерчивания

5 кривых, содержащий установленную на раме каретку с прорезью, связанную с ней вертикальную линейку с пазами, в которых помещены ползуны, установленные на противоположных шарнирах шарнирного параллелограмма, обводное и пишущее приспособление, укрепленные на рычагах параллелелограмма Ю .

Недостаток известного прибора — его ограниченность в преобразовании кривых, е именно, возможность получения кривых только в линейном преобразовании.

11ель изобретения - расширение диапазона вычерчиваемых кривых, заключающееся в реализации линейных, квадратичных, кубических и других преобразований.

Для достижения этой цели прибор, содержащий установленную на раме карет ку с прорезью, связанную с ней вертикальную линейку с пазами, в которых помещены ползуны, установленные на противоположных шарнирах шарнирного параллелограмма, обводное и пишущее приспособление, укрепленные на рычагах параллелограмма, имеет гибкую линейку и переставные ползуны со шлицами, в раме выполнены горизонтальные прорези, в которых установлены приставные ползуны, а вертикальная линейка имеет выс туп, размещенный в прорези каретки, при этом гибкая линейка установлена в шлиliax переставнык ползунов.

На чертеже показан прибор, общий внд.

Прибор для вычерчивания кривых имеет раму 1 с горизонтальными прорезями 2, в которых установлены переставные ползуны 3 со шлииами. В шлицах переставных ползунов 3 установлена гиб кая линейка 4, в направляющих 5 рамы l установлена каретка 6 с прорезью, вертикальная линейка 7 имеет пазы и выступ, 3 90106 помещенный в прорези каретки 6. В пазах линейки 6 размешены попзуны, уста-. новленные на противоположных шарнирах шарнирного параллелограмма 8, а в дру гих йротивоположных его шарнирах закреплены обводное приспособление 9 и пишущее приспособление 10.

Вычерчивание прибором симметричной замкнутой кривой основано на центральном взаимно однозначном бирациона 10 льном преобразовании с несобственным центром.

Прибор работает следующим образом.

На чертежную доску прикрепляют слева чертеж замкнутой несимметричной кривой, справа чистый формат, на котором проводят осевую линию будущей крнвой, делят расстояние между проведенной осью и осевой линней данной кривой по- щ полам и закрепляют в точках деления ползуны 3, в шлицы которых вставляют гибкую линейку 4. При движении каретки О вертикальная линейка 7 с помощью выступа движется по гибкой линейке 4, р5 обводным приспособлением О обводят данную кривую, а пишущее приспособление, 10 изображает преобразованную кривую; при линейном преобразовании гибкая линейка 4 принимает прямолинейное поло жение при квадратичном — параболу второй степени и т. д.

6 4

Прибор для вычерчивания алгебраичес ких кривых имеет преимушество перед существующими в том, что он позволяет

I реализовать линейные, квадратичные, кубические и другие преобразования кривы линий благодаря введению гибкой линей ки.

Формула изобретения

Прибор для вычерчивания кривых, со держащий установленную на раме карет ку с прорезью, связанную с ней верти кальную линейку с пазами, в которых помещены ползуны, установленные на противоположных шарнирах шарнирного параллелограмма, обводное и пишущее приспособление, укрепленные на рычагах параллелограмма, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с цепью расширения диапазона вычерчиваемых кривых, он имеет гибкую линейку и переставныеползуны со шли цами, в раме выполнены горизонтальные прорези, в которых установлены, переставные ползуны. А вертикальная линейка имеет выступ, размещенный в прорези каретки, при етом гибкая линейка установлена в шлицах цереставных ползунов.

Источники информации, о принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетелство СССР

¹ 51027, кл. В 43 1 11/ОО, 1935.

Филиал ППП "Патент, r.Óærîðoä,óï Проектная,4