Перспектограф

Иллюстрации

Перспектограф (патент 901074)
Перспектограф (патент 901074)
Перспектограф (патент 901074)
Перспектограф (патент 901074)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социапнстичесних

Республик

<и 901074 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву(22) Заявлено 140430 (21) 2909277/28-12 с присоелинением заявки М— (23) Приоритет—

Опубликовано 300182, Бтоллетень М 4

Дата опубликования описания 300 182 (5! )М. Кд. в 43 L 13/14

Гоеударстванкы6 комитат

СССР ао делаи, взе4ретеикй и открытия (53) УДК 744.34 (088.8) (72) Автор изобретения

Б. А. Портнов

Г

Полтавский инженерно-строительный инсти тх..=.. (71) Заявитель (54) ПЕРСПЕКТОГРАФ

Изобретение относится к средствам механизации чертежных работ и может быть использовано для вычерчивания перспективных изображений проектируемых объектов.

Известен перспектограф, содержащий две шарнирно установленные на планшете лучевые линейки с двумя ползунами каждая, вертикальную линейку с катками, горизонтальную линейку и пишущий узел j I).

Недостаток известного перспектографа — черезмерная громоздкость его конструкций, что создает значительные неудобства при работе с ним.

Цель изобретения — упрощение конструкции прибора и ускорение процесса построения перспективы.

Для достижения этой цели перспектограф, содержац ий две шарнирно установленные на планшете лучевые линеики с двумя ползунами каждая, вертикальную линейку с катками, горизонтальную линейку и пишущий узел, имеет два дополнительных ползуна, одий из которых установлен на вертикаль" ной линейке, жестко связан с горизонтальной линейкой и шарнирно соединен," одним иэ ползунов одной из лучевых пинеек, а второй установлен на горизонтальной линейке и шарнирно связан с одним из полэунов второй лучевой линейки, при этом вторые ползуны лучевых линеек шарнирно соединены между собой, а пишущий узел расположен в шарнире, соединяющем их.

На фиг. l представлена общая кинематическая схема прибора; на фиг. 2 - узел сопряжения вертикальной, горизонтальной и одной из лучевых линеек; на фиг. 3 — узел сопряжения горизонтальной и другой лучевой линейки; на фиг. 4 - узел сопряжения двух лучевых линеек и пишущего узла;

20 на фиг. 5 - узел шарнирного крепления лучевых линеек к планшету; на фиг. 6 - схема теоретического оооснования.

3 90107

Перспектограф содержит планшет на котором с помощью катков установлена подвижная вертикальная линейка

2 с ползуном 3, с которым жестко связана горизонтальная линейка 4 с

5 ползуном g. На планшете 1 с помощью шарнирных быстросъемных креплений 6 с зажимом 7 установлены лучевая линейка 8 с ползунами 9 и 10 и луче- ° вая линейка 11 с ползунами 12 и 13.

Ползун 3 вертикальной линейки 2 вгарнирно связан с ползуном 9 лучевой линейки 8; ползун 5 горизонтальной линейки ч шарнирно связан с ползуном 12 лучевой линейки 11, а ползун 10 лучевой линейки 8 шарнирно связан с ползуном 13 лучевой линейки

11 и на оси этого шарнира установлен пишущий узел 1ч. На вертикальную линейку 2 нанесены нормальная метрическая шкала 1г и шкала 16 с модулем, равным 1 : т 2.

Теоретические основы нового метода построения перспективных изображений вытекают из свойств вертикальной бисекторной плоскости, которая может воспринимать на себя одновременно как перспективное изображение, так и исходные ортогональные проекции объекта (фиг. 6 ), Рассматривая вертикальную бисекторную плоскость

Г1

1. как картину, проецируют на нее произвольную пространственную точку

А из центра S. При этом точка А" пересечения прямой SA с плоскостью

П является перспективным изображеI 35 нием точки А. После этого дважды спроецируют точки S и А на эту же плоскость, ортогонально и параллельно фронтальной плоскости (в направлеI \ 4О ниях SS g и 55 соответственно 1. При

t этом прямая SA дает на плоскости П

r две проекции S А р и 5 A З,на пересечении которых и будет лежать точка

А . После перепроецирования изоб(45 ражения с плоскости П на совмещенный чертеж точки 5 и А< совмещаются с фронтальными проекциями S g i< А пространственных точек S" и А, соответf ственно, а точки S u A 2 — с профильными проекциями S и А этих же точек.

Таким образом, в отличие от существующих методов построений, перспективное изображение получается не непосредственно на плоскости, воспринимаемой нами как картина (плоскость П ), а повторным ортогональным перепроецированием на нее с действительной картины (плоскость П

Вычерчивают перспективные изображения с помощью перспектографа следующим образом.

На планшет 1 наносят ортогональные (фронтальную и профильную) проекции объекта вместе с соответствующими проекциями точек зрения 5 и S та2 ким образом,, чтобы выраженная проекция плана объекта на фронтальную и профильную плоскости совпала с началом шкал 1 5 и 16 вертикальной линейки 2. шарнирные быстросъемные крепления 6 лучевых линеек 8 и 11 устанавливаются в точках 5. и S, соответст./1 венно, При этом зажимы 7 шарнирных креплений 6 должны бы — ü ослаблены для обеспечения возможности свободного поворота лучевых линеек 8 и 11.

Вер ти кал ь ную линей ку 2 подводят к фронтальной проекции 4 одной из точек объекта точки А.„ а горизонтальную линейку 4 перемещ"=-ют вдоль вертикальной линейки 2 к отметке на шкале 16, которая соот ветст зуе T отмет ке положения точки А по шкале 1 . Далее ползун 5 горизонтof üíîé линейки ч и ползун 12 лучевой линейки 11 совмещают с линией А„А-. соединяющей профильную проекцию А -, точки А объекта с выраженной проекцией плана этой точки на профильную ласкость.

Чтобы получить перспективное изображение отрезка АВ объекта, положение лучевой линейки 1 фиксируют зажимом 7, а линейку 2 перемещ ют от точки А до В . Отрезки типа АС получают, наоборот, фиксируя лучевую линейку 8 и перемещая палзуны 5 и 12 вдоль линейки ч от линии А А

1 до линии С С3 Отрезки типа AA

ВВ и СС получают путем ослабления фиксаторов 7 на лучевых линейках 8 и 11 и перемещая ползуны 3 и 9, а также 5 и 17 вдоль соответствующих фронтальных и профильных проекций этих отрезков, осуществляя при этом описанное выше -огласование со шкалами 1 и 16 линейки 2, которое поз воляет исключить искажения, выз ванные двойным перепроецированием точек на бисекторную плоскость и наоборот, имеющим место при данном методе построения перспективного изображения.

Предлагаемый перспектограф прост конструктивно и в пользовании. Это позволяет быстро строит ь перс пе кт и901074

Формула изобретения

5 вы различных объектов, что ускоряет процесс на проектирование.

Перспектограф, содержащий две шарнирно установленные на планшете лучевые линейки с двумя ползунами каж-. дая, вертикальную линейку с катками, 1в горизонтальную линейку и пишущий узел, отличающийся тем, что,с целью ускорения процесса построения перспективЫ, он имеет два доголнительных ползуна, один из которых установлен на вертикальнои лйнейке, жестко связан с горизонтальной линейкой и шарнирно соединен с одним из ползунов одной из лучевых линеек, а второй установлен на горизонтальной линейке и шарнирно связан с одним из ползунов второй лучевой линейки, при э — îì вторые ползуны лучевых линеек шарнирно соединены между собой „ а пишущий узел расположен в шарнире, их соединяющем.

Источники информации, прин;-; ые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

И 622699, кл. ".3 L 13/14, 1975.

901074

Составитель Д. Гриценко

Редактор И. Ковальчук Техред Т.Фанта

Корректор д. дзят ко

Под пи сное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 12275/13 Тираж 395

ВНИ1!ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 8-35, Раушская наб., д. 4/5