Чертежное лекало

Иллюстрации

Чертежное лекало (патент 901076)
Чертежное лекало (патент 901076)
Чертежное лекало (патент 901076)
Показать все

Реферат

 

(72) Автор изобретения

И. И. Терехин (7! ) заявитель (54 ) ЧЕРТЕИНОЕ ЛЕКАЛО

Изобретение относится к чертежным приборам, а именно к приборам. для вычерчивания кривых.

Известно чертежное лекало, содержащее гибкий элемент и фиксатор заданной формы гибкого элемента (1 ).

Недостаток его — отсутствие возможности надежно зафиксировать заданную форму гибкого элемента, что снижает удобство в пользовании инстру-.

10 ментом.

Цель изобретения - повышение удоб" ства в пользовании.

Поставленная цель достигается тем, что в чертежном лекале, содержащем

15 гибкий элемент и фиксатор заданной формы гибкого элемента, гибкий элемент выполнен полым, а фиксатор заданной формы состоит из наполнителя, расположенного в полости гибкого элемента и средства для изменения агрегатного состояния наполнителя, Наполнитель представляет собой смесь ферромагнитного порошка и масла, а средство для изменения агрегатного состояния наполнителя выполнено в виде электромагнита °

В качестве наполнителя изменяющего свое агрегатное состояние под действием поля может быть использован плавкий материал, затвердевающий в тепловом поле или электрореологиче" ская жидкость, изменяющая своа вязкость под действием высокого напряжения.

На фиг. 1 изображено предлагаемое лекало, общий вид; на фиг. 2 - разрез

А-А на фиг. 1.

Лекало содержит гибкий элемент, выполненный в виде эластичного шнура

1, заполненного ферромагнитным наполнителем 2, например смесью ферромагнитного порошка и масла, и прикреп-. ленного концами к опорному стержню 3, который может быть выполнен в виде линейки. Средство для фиксации заданной формы эластичного шнура 1 выполнено в виде электромагнита, представ3 9010 ляющего собой гибкую спираль 4 размещенную в полости эластичного шнура

1 и соединенную через трансформатор

5 к источнику тока. Для повышения упругости эластичного шнура 1, к Goковым его кромкам прикреплена упругая, например рояльная проволока 6.

Лекало работает следующим образом.

Р

Устанавливают лекало на поверхность, на которой нужно провести кривую ли- 19 нию. Изгибают эластичный шнур 1 необходимым образом. Чтобы из-за упругости материала эластичного шнура 1, размещенной в нем спирали 4 и упругой проволоки 6 эластичный шнур не выпрямлялся, подключают устройство к источнику тока и трансформатором 5 регулируют вязкость ферромагнитного наполнителя 2 до величины, при которой можно будет изогнуть эластичный шнур 1 произвольным образом, и он не будет выпрямляться под действием упругости. Придав эластичному шнуру 1 необходимую конфигурацию, увеличивают напряжение трансформато- 2S ром 5 до затвердевания ферромагнитного наполнителя 2. !1ри этом эластичный шнур приобретает жесткость.

После этого можно проводить линии как по наружной, так и по внутренней стороне эластичного шнура 1, не опасаясь того, что он будет изгибаться, а следовательно искажать созданную кривую. Упругая проволока 6 обеспечивает равность проводимых линий.

После окончания работы устройство отключают.

Такое выполнение лекала позволяет легко создать и зафиксировать кривую произвольной конфигурации, а также увеличить жесткость гибкого элемента, что позволяет с помощью этого лекала не только проводить линии, но и резать материал, измерять объемные криволинейные поверхности.

Предлагаемое лекало можно использовать для расчерчивания наклонных металлических поверхностей,. Благодаря магнитному полю, создаваемому электромагнитом, эластичный шнур легко удерживается на металлической поверхности, установленной наклонно. формула изобретения

1. Чертежное лекало, содержащее гибкий элемент и фиксатор заданной формы гибкого элемента, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, гибкий элемент выполнен полым,, а фиксатор заданной формы состоит из наполнителя, расположенногo B полости гибкого элемента и средства для изменения агрегnTHof состояния наполнителя.

2. Лекало по и., О i л и ч а ю щ е е с я тем, что наполнитель представляет собой смесь ферромагнитного порошка и масла, а средство для изменения агрегатного состояния наполнителя выполнено в виде электромагнита.

11сточники информации р принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетель ство СССР

7 602396, кл. В 43 L 13/20, 19/8.

9010 76

Составитель P. Ужвий

Редактор И. Ковальчук Техред М. Рейвес

Корректор Я. Дзятко

Под пи сное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, Заказ 12275/13 Тираж 395

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5