Иллюзионная картинка

Иллюстрации

Иллюзионная картинка (патент 901078)
Иллюзионная картинка (патент 901078)
Иллюзионная картинка (патент 901078)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсиик

Социалистические

Республик

«1901078

4 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву 71798 (22) Заявлено 230530 (21) 2928274/28-12 с присоединением заявки М— (23) Приоритет— (53 ) M. Кл.

В 44 F 1/00

9кудерстмнны6 квинтет

СССР но лелем неебретеннй и отнрытнй

Опубликовано 300182. Бюллетень И 4

Дата опубликования описания 300132 (53) YAK 655.3 (088. 8) (72) Авторы изобретения

6. Г. Ермаков и В. Ф, Канер (7! ) Заявитель (4) ЮЛЛЮЗИОННАЛ КАРТИНКА

Изобретение относится к получению рисунков с особыми световыми эффектами, в частности, к занимательным или потайным рисункам.

По основному авт. св. У 71798

5 известна иллюзионная картинка с изменяющимся изображением от изменения направления падения света с тыловой стороны, имеющая в той части ее, на которой желательно получить иллю. 10 зионное изображение, неполный вырез элементов рисунка, а вырезанная часть этих элементов отогнута под некоторым углом по отношению к плоскости картинки, при этом на лицевую сторону картинки наклеяна прозрачная бумага или другой материал )1 ).

Недостаток известной картинкиузкая область применения (только в качестве иллюзионных картинок для детей). Причина этого " низкая степень динамичности и неожиданности иллюзионного эффекта ввиду получения последнего только изменением направления падения света с тыльной стороны картинки.

Цель изобретения — расширение области применения.

Поставленная цель достигается тем, что иллюзионная картинка дополнительно снабжена подложкой из материала, обладающего свойствами мартенситного превращения, и расположенной с тыльной стороны картинки, при этом в качестве материала подложки использована фольга из алюминиевой бронзы, На фиг. 1 изображен фрагмент иллюзионной картинки, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1;

Иллюзионная картинка содержит основу 1 (из холста, бумаги, или пластмассовой пленки), на которую с лицевой стороны нанесен рисунок и наклеено прозрачное покрытие 2 (из прозрачной бумаги или пластмассовой пленки).

Основа 1 с тыловой стороны приклеена к подложке 3, выполненной в виде фольги из термочувствительного материала.

90107

3 обладающего свой ст вами мартенсит нога

Превращения, например, алюминиевой бронзы (состав, 3: алюминий 13,,4, марганец 2, остальное-медьен. В осно. ве 1 и подложке 3 выполнен неполный вырез: элементов рисунка с помощью

Прорезей 4 (или с помощью контурной перфорации отверстиями 4 ) шириной

0,1 - 0,4 мм, соразмерной с величи" ной мартеновских игл, образующихся 1Î при охлаждении ниже + 36 С. Кроме того, вырезанная часть 5 некоторых элементов рисунка отогнута на тыльную сторону (см. на фиг, 1 и 2-глаз цыпленка). Подложка 3 подвергнута 1$ предварительной специальной термомеханической обработке для заложения: эффекта обратимой памяти формы, известной из металловедения сплавов, обладающих свойствами мартенситного 20 превращения.

Устройство работает следующим образом.

В холодном состоянии иллюзионной картинки (ниже + 360 С) все прорези 4 2$ (или отверстия 4) полностью закрыты, а вырезанная часть находится в плоскости картинки. При этом BcR иллюзионная картинка полностью непрозрачна для света, направпенного Зв с тыльной стороны, При изменении направления падения света с тыпьной стороны иллюзионной картинки в одновременном выборочном или запрограммированном нагреве тепловым лучом (источник света и тепловой луч не показаны) подложки 3, вследствие эффекта памяти формы, открываются прорези 4 (или отверстия 4> а вы-. резанная часть g огибается в тыльную @» сторону. В зависимости от скорости нагрева изменяются и размеры прорезей

4„.и угол отгиба вырезанной части

Световой поток проникает через прорези 4 (или отверстия 4), а так>не изменяет степень освещенности элементов рисунка,.имеющихся на вырезанной части 5. В связи с этим ранее потайной или неподвижный рисунок становит" ся явным и меняющимся - создается динамичный и неожиданный иллюзионнь>й эффект. Вариации направления светового потока с тыльной стороны, изменения степени или места нагрева элементов рисунка и охлаждения ранее нагретых мест значительно оживляют картинку и усилвают иллюзионный эффект, Охлаждение подложки 3 возвращает прорези 4 (или отверстия 4), а также вырезанную часть 5 в прежнее положение - рисунок приобретает неподвижность или становится потайным, невидимым.

Использование изобретения в занимательных играх для детей и взрослых, при изготовлении выставочных планшетов в мозаичных и рисованных технологических мнемосхемах, в световых рекламах при изготовлении фотошаблонов, световых указателей и табло, при съемках мультипликационных фильмов, в детских дисплеях и тепловизорах, а также в игровых автоматах и мозаичных панно даст значительный экономический эффект.

Формула изобретения

1. Иллюзионная картинка по авт. св. Ч 71798„ отличающаяся тем, что, с целью расширения области применения, она дополнительно снабжена подложкой иэ материала, обладаюшегQ свойствами мартенситового превращения, и расположенной с тыльной стороны картинки.

2, Картинка по и, 1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что в качестве материала подложки использована фольга из алюминиевой бронзы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

6 71798, кл. В 44 F 1/10, 1945 °

9010 78

4Риг, 1

Рие 2

Заказ 12276/13 Тираж 434

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Н-35, Раушская наб., д. 4/g

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель А. Чучаева

Редактор И. Ковальчук Техред М. Тепер Корректор А. Дзятко