Складной якорь

Иллюстрации

Складной якорь (патент 901150)
Складной якорь (патент 901150)
Складной якорь (патент 901150)
Показать все

Реферат

 

(iii901 150

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ЛВтОРСКОМ СВИДЕтЕЛЬСтв

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авг. евин-ву —— (22) Заявлено 22.05.80 (21 ) 2928216 77-1 1 с присоединением заявки X. (23) Приоритет (51) Ч, Кл -

В 63 В 21 36

Государственный комитет (53) Л K 627.9! 4 (088.8) Опт бли ковано 30.01.82. Вюллетень Л 4 по делам изобретений н открытий

Даты опхбликоиыния опиеыиия Оо.02.82 (72) Автор изобретения

А. А. Митрофii ii<í1, I "

Архангельский op;Ic .íà Трудоин о Крыепого Л>ф lмеill! лесотехнический институт ll l. В. H. К) йб Ill (Hii (71) Заикитель (54) СКЛАДНОИ ЯЕОРЬ

Изобретение относится к судостроению, в частности к складным якорям.

Известен складной якорь, содержаший веретено, имеющее на нижнем конце головку и крестовину с шарнирно установленными на ней складными лапами с ограничителями для фиксации угла их раскрытия (1).

Складной якорь характеризуется тем, что недостаточно надежен в работе.

Цель изобретения — повышение надежности.

Поставленная цель достигается тем, что якорь снабжен вертикально установленным стержнем и роликами, расположенными внутри веретена, а лапы снабжены упорами, кинематически связанными через прорези в веретена с роликами. Кроме того, ролики расположены вокруг вертикально установ-. ленного стержня и связаны с последним и со стенками веретена посредством зубчатого зацепления.

На фиг. 1 представлен складной якорь, вид в плане; на фиг. 2 — якорь в рабочем положении; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2.

Якорь содержит веретено 1 с закрепленной в верхней части скобы 2, крестовину 3 с установленными ьа ней складными составными лапами 4 с ограничителями 5 для фиксации угла их раскрытия. Снизу к веретену крепится наконечник 6. Лапы 4 посредством упоров 7 кинематически связаны через прорези в веретене 1 с роликами 8. Последние взаимодействуют между собой,.с вертикально установленным стержнем 9 и внутренними стенками веретена 1 посредством зубчатого зацепления. Для этого на стенках веретена 1 закреплены рейки 10. Для предупреждения самопроизвольного выключения якоря имеется предохранительная шпонка 11. При сборке якоря ролики 8, стержень 9 и -рейки 10 вставляются внутрь веретена и рейки 10 болтами крепятся к стенкам. После этого вся внутренняя полость веретена заполняется густой смазкой, например, из графитового порошка и жиров.

В результате предупреждается попадание грунта в зубчатые зацепления.

Работает якорь следуюшим. образом.

В начале он принудительно погружается в грунт задавливанием или забиванием. Для этой цели можно использовать трубу уперев ее в широкую часть веретена. После этого к шейке прилагается нагрузка и лапы 4.

901150 благодаря отогнутым концам врезаются в грунт. Упоры 7 лап 4 опираются на ролики 8.

В результате якорь включается в работу.

Для подъема якоря достаточно приложить усилие к стержню 9. При этом шпонка 11 срезается, ролики 8 перекатываются вверх, а смазка переходит в нижнюю полость. Коэффициент трения качения очень мал. Поэтому величина усилия к стержню 9 определяется прочностью шпонки 11 на срез. При подъеме якоря упоры 7 лап 4 заходят внутрь веретена 1. с

Использование предлагаемого якоря позволяет во многих случаях, в частности на лесосплавных рейдах, оказаться при креплении рейдовых соо;.ужений от береговых опор. А это позволит сэкономить сотни километров дорогостоящих стальных канатов.

Формула изобретения

1. Складной якорь, содержащий веретено, имеющее на нижнем конце головку и крестовину с шарнирно установленными на ней складными составными лапами с ограничителями для фиксации угла их раскрытия, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, он снабжен вертикально установленным стержнем и роликами, расположенными внутри веретена, а лапы снабжены упорами, кинематически связанными через прорези в веретене с роликами.

2. Якорь по п. 1, отличающийся тем, что ролики расположены вокруг вертикального стержня и связаны с последним и со стенками веретена посредством зубчатого зацепления.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке _#_o 2853586/11, кл. В 63 В 21j36, 1976.

4-R

Составитель Л. Мусилович

Редактор Н. Кешеля Техред А. Бойкас Корректор А. Дзятко

Заказ 12284! 17 Тираж 462 По j,n>ii Hoe

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4