Механизм поворота лопастей винта регулируемого шага

Иллюстрации

Механизм поворота лопастей винта регулируемого шага (патент 901163)
Механизм поворота лопастей винта регулируемого шага (патент 901163)
Механизм поворота лопастей винта регулируемого шага (патент 901163)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ (li)901163

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 05.05.80 (21) 2921703!27-11 с присоединением заявки Л (23) Г1риоритет— (51) М. Кл.з

В 63 Н 3 04

Государственный комитет (53) УДК 629.1. .037.17 (088.8) Опубликовано 30.01.82. Бю,тлетень ЛЪ4

Дата опубликования описания 05.02.82 оо делам нзооретеннй и открытий (72) Авторы изобретения

Н. С. Аврашков и В. И. Скрынников (71) Заявитель (54) МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА ЛОГ)АСТЕЙ ВИНТА

РЕГУЛ HPÓÅÌOÃO ШАГА

Изобретение относится к судостроению, в частности к механизмам поворота лопастей винта регулируемого шага.

Известен механизм поворота лопастей винта регулируемого шага (ВРШ), содержащий лопасти с пальцами, установленные в подшипниках ступицы, сухари, закрепленные на пальцах планками и расположенные между направляющими ползуна 11).

Недостатком известного механизма поворота лопастей ВРШ является перекос лопастей за счет имеющихся конструктивных зазоров, это вызывает перекос пальцев лопастей с установленными на них сухарями.

Перекосы вызывают интенсивный износ кинематических пар «палец — сухарь» и «сухарь — направляющая ползуна» и уменьшает ресурс работы механизма поворота лопастей ВРШ.

Цель изобретения — увеличение ресурса работы и снижение трудоемкости изготовления механизма поворота лопастей

ВРШ.

Поставленная цель достигается тем, что механизм снабжен вкладышами с упорными буртами, а ползун выполнен с направляющими, имеющими цилиндрическую поверхность, причем вкладыши выполнены с одной стороны с плоской поверхностью, а с другой стороны с цилиндрической поверхностью, а с другой стороны — с цилиндрической поверхностью, сопряженной с цилиндрической поверхностью ползуна, и установлены в направляющие ползуна.

На фиг. 1 изображен механизм поворота лопастей, продольный разрез; на фиг. 2— разрез А — А на фиг. 1. о

Механизм поворота лопастей ВРШ содержит подшипники 1 лопастной заделки, лопасти 2, установленные в подшипниках 1, пальцы 3 лопастей с установленными на них сухарями 4, которые удерживаются на пальцах 3 посредством планок 5, прикреп15 ленных к нижним торцам пальцев 3.

Между направляющими 6 ползуна 7 и сухарями 4 установлены вкладыши 8, которые плоскими поверхностями Б соприкасаются с плоскими поверхностями сухарей 8, а цилиндрическими поверхностями  — с цилиндрическими поверхностями направляющих 6 ползуна 7. Вкладыши 8 имеют упорные бурты 9, которые препятствуют перемещению вкладышей 8 под воздействием сил трения между сухарями 4 и вкладышами 8.

901163

Формула изобретения

Механизм поворота лопастей ВРШ работает следующим образом.

При перемещении ползуна 7 вдоль оси вращения ВРШ сухари 4 перемещаются вдоль вкладышей 8, поворачивая лопасти 2 в подшипниках 1 лопастной заделки. При вращении ВРШ лопасти 2 перекашиваются под действием нагрузок на них из-за наличия зазоров в подшипниках 1 лопастной заделки. Перекосы лопастей 2 вызывают перекосы пальцев 3 и сухарей 4. Под воздействием усилий, возникающих при перекосе сухарей 4, вкладыши 8 разворачиваются по своей цилиндрической поверхности и устраняют перекосы в кинематических парах «палец — сухарь», «сухарь — вкладыш» и

«вкладыш — направляющая ползуна», обеспечивая тем самым работу указанных кинематических пар всей поверхностью контакта.

Наличие вкладышей между сухарями и пазами ползуна механизма поворота лопастей ВРШ снижает интенсивность износа пальцев лопастей, сухарей и направляющих ползуна вследствие снижения удельного давления за счет устранения перекосов и обеспечения полного контакта трущихся поверхностей.

Кроме того, наличие вкладышей позволяет увеличить предельно допустимые зазоры в эксплуатации для подшипников лопастной заделки.

Механизм поворота лопастей винта регулируемого шага, содержащий лопасти с пальцами, установленные в подшипниках ступицы, сухари, закрепленные на пальцах планками и расположенные между направic ляющими ползуна, отличающийся тем, что, с целью увеличения ресурса работы и снижения трудоемкости изготовления, он снабжен вкладышами с упорными буртами, а ползун выполнен с направляющими, имеющими

15 цилиндрическую поверхность, причем вкладыши выполнены с одной стороны с плоской поверхностью, а с другой стороны — с цилиндрической поверхностью, сопряженной с цилиндрической поверхностью ползуна и установлены в направляющие ползуна.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Бакшт Ю. В., Лофенфельд Е. Г., Русецкий А. А. Гребные винты регулируемого

zs шага. Л., ГСИСП, 1961, с. 240 — 241, рис. 186 (прототип).

901163

А-A

Составитель С. Марфина

Редактор Н. Кешеля Техред A. Бойкас Корректор .А. Лзятко

Заказ 12284/17 Тираж 462 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4