Устройство для поштучной выдачи цилиндрических предметов

Иллюстрации

Устройство для поштучной выдачи цилиндрических предметов (патент 901200)
Устройство для поштучной выдачи цилиндрических предметов (патент 901200)
Устройство для поштучной выдачи цилиндрических предметов (патент 901200)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (»)901200 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.06.80 (21) 2936833/27-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М, Кл з

В 65 G 47/90

Государственный комитет (53) УДК 621.86..07 (088.8) Опубликовано 30.01.82. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 05.02.82 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

И. Н. Биланин и Т. М. Шкиря

Львовский лесотехнический институт (71) Заявитель (54) УСТРОЛСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЛ ВЫДАЧИ

ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ

Изобретение относится к устройствам для разделения и поштучной выдачи предметов цилиндрической формы и может быть использовано, например, в лесной и деревообрабатывающей промышленности на нижних складах лесозаготовительных и дерево- 5 обрабатывающих предприятий.

Известно устройство для поштучной выдачи бревен, состоящее из подающих и приемных транспортеров и расположенного между ними питателя, выполненного в виде цилиндра, имеющего продольный фигурный вырез на боковой поверхности и соединенного кривошипно-шатунным механизмом с ведомым валом приемного транспортера f1) .

Недостаток заключается в том, что дан- 15 ное устройство не производит торцовку бревен при их поштучной выдаче.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является устройство для поштучной в ыдачи цили ндрических предметов, включающее упор и расположенные параллельно поддерживающему средству приводные поворотные стойки с контактирующей поверхностью (2) .

Однако известное устройство характеризуется недостаточной долговечностью в результате больших динамических нагрузок, возникающих во время работы.

Цель изобретения — повышение долговечности устройства.

Указанная цель достигается тем, что контактирующая поверхность выполнена в виде шарнирно закрепленного на стойке подпружиненного рычага.

На фиг. 1 — показано устройство для поштучной выдачи цилиндрических предметов, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

Устройство для поштучной выдачи цилиндрических предметов включает раму 1, на верхней части которой закреплено поддерживающее средство в виде ячеек 2 и упор 3. На основании рамы 1 параллельно поддерживающему средству в виде ячеек

2 шарнирно закреплены поворотные стойки 4, которые шарнирно соединены с тягой

5, причем первая из стоек (по ходу движения) шарнирно соединена с приводом в виде гидроцилиндра 6, закрепленного шарнирно на основании рамы 1. В верхней части стойки 4 образуют контактирующую поверхность

90!200 в виде шарнирно закрепленных на оси поворотных рычагов 7, взаимодействующих с верхней частью стоек 4 через упругий элемент в виде пружины 8.

Устройство работает следующим образом.

Предметы цилиндрической формы подаются в ячейки 2 в один ряд. При включении гидроцилиндра 6 верхние точки стоек 4 совершают движение по дуге окружности в сторону упора 3, осуществляя одновременно отделение и подъем предмета, а также псремещение его вдоль поддерживающего средства до встречи торца предмета с упором 3. Это позволяет одновременно с отделением и поштучной выдачей предмета производить и выравнивание его торцов. При соприкосновении верхней части стоек 4 с предметами цилиндрической формы поворотный рычаг 7 с упругим элементом 8 первым встречается с предметом и за счет упругого элемента ликвидирует ударные нагрузки, а за счет изменения утла встречи с различными по объему и весу предметами увеличивается диапазон отделяемых диаметров предметов цилиндрической формы.

Эффективность предлагаемого устройства по сравнени1о с известными состоит в том, что благодаря установке амортизатора, выполненного в виде упругого элемента на верхней части подъемного механизма, исключаются динамические нагрузки и улучшаются условия работы устройства.

Формула изобретения

Устройство для поштучной выдачи цилиндрических предметов, включающее упор

io и расположенные параллельно поддерживающему средству приводные поворотные стойки с контактирующей поверхностью, отличающееся тем, что, с целью повышения долговечности устройства, контактирующая поверхность выполнена в виде шарнирно закрепленного на стойке подпружиненного рычага.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

2о ¹ 269790, кл. В 65 G 47/90, 1967.

2. Лившиц Н. В., Меньшиков Б. Е. Механизация околостаночных операций в лесоперерабатывающих цехах леспромхозов.

М., «Лесная промышленность», 1975, с. 76—

77, рис. 16 б (прототип).

901200

Составитель Т. Щеглакова

Редактор Л. Филь Техред А. Бойкас Корректор А. Дзятко

Заказ 12288/19 Тираж 971 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4