Кольцевой эжектор

Иллюстрации

Кольцевой эжектор (патент 901202)
Кольцевой эжектор (патент 901202)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()901202

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 459394 (22) Заявлено 26.05.80 (21) 2931091/27-11 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 30.01.82. Бюллетень №4

Дата опубликования описания 05.02.82 (51) М. Кл.з

В 65 G 53/14

Государственный комлтет (53) УДК 621.867..8 (088.8) Il0 делам нзооретеннй и открытий (72) Автор изобретения

А. Б. Храмушин

Уральское производственно-техническое предпоиятие -«Ур алэнергочермет» (71 },3 а я ви тел ь (54) КОЛЬЦЕВОЙ ЭЖЕКТОР

Изобретение относится к пневмотра нспорту сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например металлургической, строительной, химической.

По основному авт. св. № 459394 извес- 5 тен кольцевой эжектор, содержащий корпус с кольцевой полостью и кольцевой щелью для истечения сжатого воздуха, диффузор и тангенциальный штуцер для подвода воздуха в кольцевую полость, при этом в кольцевой полости свободно помещен дебалансный шарик, перемещающийся по кольцевой полости под действием потока воздуха (1).

Недостаток известного эжектора заключается в том, что из-за различных нестационарных процессов (колебания давления, за- 15 валы, неоптимальный расчетный режим) возможны забивания кольцевой полости эжектора, что приводит к аварийному состоянию пневмосистемы.

Кроме того, в этом эжекторе тангенциальная подача сжатого воздуха выполнена на дорожке качения шарика, что приводит к разбиванию шариком отверстий выхода сжатого воздуха в кольцевую полость, износу шарика и дополнительным стукам и шуму.

Цель изобретения — повышение надежности эжектора в работе.

Поставленная цель достигается тем, что эжектор снабжен обратным клапаном, установленным на выходе кольцевой полости.

При этом обратный клапан выполнен в виде закрепленного на внутренней поверхности корпуса эластичного патрубка, перекрывающего кольцевую щель.

Кроме того, выходное отверстие тангенциального штуцера расположено в боковой стенке кольцевой полости.

На фиг. 1 изображен кольцевой эжектор, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — A на фиг. 1.

Эжектор состоит из корпуса 1, диффузора 2, кольцевой полости 3, шарика 4, обратного клапана 5, штуцеров 6, входные отверстия которых выполнены в боковой стенке полости 3.

Между корпусом и диффузором образована кольцевая щель 7. Обратный клапан выполнен в виде эластичного патрубка, закрепленного в корпусе 1. В нерабочем состоянии свободный конец 8 патрубка перекрыв а ет кол ь це в ую щел ь.

901202

Формула изобретения

Составитель М. Цветкова

Редактор Л. Филь Техред А. Бойкас Корректор А. Ференп

Заказ 12288/19 Тираж 971 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 415

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 з

Эжектор работает следующим образом.

При подаче сжатого воздуха через штуцера 6 в кольцевую полость 3 сжатый воздух через кольцевую щель и обратный клапан 5 выходит в рабочую полость, кроме того, проходя по кольцевой полости 3 сжа» тыи воздух заставляет шарик катиться по ней, передавая вибрацию всему корпусу эжектора с близлежащей арматурой и трубопроводу, а также струе сжатого воздуха, выходящей из кольцевой щели, что снижает коэффициент трения материала о стенки и 4в увеличивает эффективность работы пневмотранспорта.

При колебании давления, завалах в трубопроводее обратный кл а па н пере кры вает кольцевую щель, тем самым препятствуя попадению материала в кольцевую полость.

3а счет того, что выходные отверстия штуцеров выполнены в боковой стенке полости 3, не происходит их разбивание шариком, снижается износ шарика и шум.

Таким образом, предлагаемая конструкция эжектора обеспечивает надежную работу со снижением шумовых помех и повышением долговечности.

I. Кольцевой эжектор по авт. св. № 459394, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности его в работе, он снабжен обратным клапаном, установленным на выходе кольцевой полости.

2. Эжектор по п. 1, отличающийся тем, что обратный клапан выполнен в виде закрепленного на внутренней поверхности корпуса эластичного патрубка, перекрывающего кольцевую щель.

3. Эжектор по п. 1, отличающийся тем, что выходное отверстие тангенциального штуцера расположено в боковой стенке кольцевой полости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 459394, кл. В 65 G 53)14, 1972 (прототип) .