Способ транспортирования сыпучих материалов

Иллюстрации

Способ транспортирования сыпучих материалов (патент 901203)
Способ транспортирования сыпучих материалов (патент 901203)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.01.80 (21) 2873435/27-11 с присоединением заявки Уев (23) Приоритет— (51) М. Кл. з

В 65 G 53/28

ГеоуАарстееииый комитет

СССР

Опубликовано 30.01.82. Бюллетень Ме 4

Дата опубликования описания 05.02.82 па лелем изооретеиий и открытий (53) УД К 621.867..8 (088.8) (72) Авторы изобретения

С. С. Литвинов, Б. С. Назаренко, К. Б. )(азарен м-;О-.-К-.- цов, В. E. Фарбман и Я.1 А. Махлин

t (71) Заявитель (54) СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к пневмотранспорту и может быть использовано, например, в нефтеперерабатывающей промышленности для транспортировки микросферического катализатора на установках каталитического крекинга.

Известен способ транспортирования сыпучих материалов, включающий всасывание материала и его последующее нагнетание (1).

Недостаток известного способа — наличие частых перебоев транспортирования в результате образования в нагнетательном трубопроводе локальных плотных пробок изза слабого эффекта аэрирования в этой зоне транспортирования.

Применение же в данном способе аэрации материала путем подвода по длине нагнетательного трубопровода дополнительного сжатого воздуха приводит к образованию дополнительных локальных плотных пробок и нарушению равномерности транспортированияя.

Цель изобретения — повышение надежности транспортирования путем дополнительного аэрирования материала.

Указанная цель достигается тем, что во время нагнетания материала производят отсос части транспортирующего агента из зоны нагнетательного трубопровода с минимальной концентрацией материала и направляют эту часть транспортирующего агента во всасывающий трубопровод.

На чертеже изображена схема установки каталитического крекинга, осуществляющей способ транспортирования микросферического катализатора.

Установка содержит средства 1 доставки, всасывающие трубопроводы 2, запорную арматуру 3 и 4, гибкие шланги 5, емкость 6, фильтры 7, вакуумный водокольцевой насос 8, регенератор 9, реактор !О, запорную

15 арматуру 11, промежуточную емкость 12, патрубки 13 для подвода сжатого воздуха, нагнетательный трубопровод 14, воздухоотводящую линию 15, увлажнитель 16, электрофильтры 17.

Способ осуществляют следующим образом.

Транспортируемый материал (микросферический катализатор) из средств 1 доставки всасывают по трубопроводу 2 (D =

150 — 200 мм) при закрытой арматуре 3 и

901203

Формула изобретения

Составитель М. Цветкова

Редактор Л. Филь Техред А. Бойкас Корректор А. Ференц

Заказ 12288/19 Тираж 971 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

4 и открытой 11 с помощью крайнего гибкого шланга 5 вакуумированием со скоростью

3 — 6 м/с в количестве 20 — 25 т/ч в емкость 6.

По остальным гибким шлангам воздухом из атмосферы материал подвергают аэрированию для его разрыхления и обеспечеS ния режима псевдоожижения потока. Воздух из емкости 6 через фильтры 7, где отделяют материал, отсасывают вакуумным водокольцевым насосом 8. Загрузку и дозагрузку регенератора 9 и реактора 10 катализатором осуществляют из емкости 12. Для 1ф этого по патрубкам 13 в емкость 12 подводят под избыточным давлением 2 — 6 кгс/см транспортирующий агент (воздух), которым псевдоожижают слой материала и нагнетают последний в количестве 20 — 25 т/ч через зону нагнетательного трубопровода 14

15 (D = 200 — 250 мм) в регенератор 9. С целью исключения уплотнения материала и повышения надежности транспортирования во время нагнетания материала осуществляют дополнительное аэрирование его вакуумированием, для чего производят отсос части транспортирующего агента из зоны нагнетатсльного трубопровода 14 с минимальной концентрацией материала и направляют эту. часть транспортирующего агента через гибкие шланги 5 во всасывающий трубопровод 2.

Аэрация вакуумированием в зоне нагнетательного трубопровода обеспечивает локальные разрежения относительно общей плотности движущегося потока, что исключает образование пробок.

Способ транспортирования сыпучих материалов, преимущественно микросферического катализатора на установке каталитического крекинга, включающий всасывание материала и его последующее нагнетание, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности транспортирования путем дополнительного аэрирования материала, во время нагнетания последнего производят отсос части транспортирующего агента из зоны нагнетательного трубопровода с минимальной концентрацией материала и направляют эту часть транспортирующего агента во всасывающий трубопровод.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Воробьев А. А. и др. Справочник

«Пневмотранспортные установки», Л., «Машиностроение», 1969, с. 8, рис. 4 (прототип).