Устройство для разгрузки материалов из емкости

Иллюстрации

Устройство для разгрузки материалов из емкости (патент 901204)
Устройство для разгрузки материалов из емкости (патент 901204)
Устройство для разгрузки материалов из емкости (патент 901204)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ („)901204

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.03.80 (21) 2900921/27-11 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М K. з

В 65 6 53/40

Государственный комитет (53) УДК 621.867..8 (088.8) Опубликовано 30.01.82. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 05.02.82 по делам изобретений и открытий

А. Д. Чаплыгин, В. В. Кравцов, В. Ф. Ксенофонтов1в, Г. П. Позднякова, Л, М. Бузукова и В. В. Григорьев (72) Авторы изобретения

Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт промышленного транспорта «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ» (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ РАЗГРУЗКИ МАТЕРИАЛОВ

ИЗ ЕМКОСТИ

Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно к устройствам для разгрузки материалов из емкости.

Известно устройство для разгрузки материалов из емкости, содержащее установленные под разгрузочным отверстием последней концентрично и горизонтально расположенные наружную и внутреннюю трубы с разгрузочными окнами, при этом внутренняя труба установлена с возможностью поворота относительно наружной (1) .

К недостаткам устройства относится то, что материал при разгрузке не аэрируется, что ведет к сводообразованию и смешиванию разгружаемого материала, следовательно, снижению надежности транспортирования.

Цель изобретения — повышение надежности.

Указанная цель достигается тем, что в верхней части наружной трубы выполнены щелевые отверстия, расположенные с боковых сторон разгрузочных окон, а на наружной поверхности внутренней трубы закреплена воздухонепроницаемая накладка, в которой выполнены прорези, совпадающие с разгрузочными окнами и щелевыми отверстиями наружной трубы, при этом прорези, совпадающие со щелевыми отверстиями, сообшены с источником сжатого воздуха.

На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез надувные камеры (не работают);на фиг. 2 — то же. после полного удаления остатков сыпучего материала; на фиг: 3 — вид А на фиг. 2; на фиг. 4 разрез Б — Б на фиг. 3, (исходное положение); на фиг. 5 — то же (рабочее положение) .

Устройство состоит из одной, двух, трех и более пар труб, установленных под разгрузочным отверстием емкости 1. Каждая пара содержит концентрично и горизонтально расположенные наружную 2 и внутреннюю 3 трубы. В верхней части обеих труб имеются разгрузочные окна 4, а в верхней части наружных труб 2 —.щелевые отверстия 5, расположенные с боковых сторон разгрузочных окон 4

На наружной поверхности внутренних труб 3 закреплены воздухонепроницаемые накладки 6, в которых выполнены прорези, образующие в каждой паре труб полости 7 для подачи сжатого воздуха на аэрацию. С одного конца каждая пара труб имеет подвод сжатого воздуха для транспортировки и

901204

3 аэрации материала, а с другого — подсоединяются гибкие рукава 8, предназначенные для перемещения сыпучего материала из емкости 1 в транспортное средство.

В емкости 1 имеются секционные надувные камеры 9, выполненные из эластичного воздухонепроницаемого материала. Наруж5 ные поверхности надувных камер прикреплены к внутренним стенкам и днищу емкости l.

Устройство работает следуюшим образом.

В исходном положении щелевые отверстия 5 и разгрузочные окна 4 перекрыты воздухонепроницаемыми накладками 6. При таком расположении труб сыпучий материал не поступает во внутренние трубы 3. Перед разгрузкой материалов из емкости во внутренние трубы 3 подается сжатый воздух, затем они поворачиваются, разгрузочные окна

4 наружных 2 и внутренних 3 труб совмещаются и материал через них гравитационно поступает во внутренние трубы 3, а из них во взвешенном состоянии — в транспортное средство. Одновременно с совмещением разгрузочных окон 4 шелевые отверстия 5 наружных труб 2 совмещаются с полостями 7, по которым подается сжатый воздух. Последний, проходя через щелевые отверстия 5, попадает в нижние слои сыпучего материала, 1$ находящегося в емкости, аэрирует его и перемешает в зону разгрузочных окон 4.

Таким образом из емкости производится выгрузка большей части пылевидного сыпучего материала до тех пор, пока он не потезе ряет способности гравитационного перемещения в зону приема его пневмотранспортным трубопроводом.

Остатки пылевидного сыпучего материала, размещенного в емкости, на поверхности секционных надувных камер 9 удаляются.

4 следующим образом. Сжатый воздух подается последовательно в секции надувных камер 9. Подача воздуха может осуществляться известными средствами, например компрессором (не показан) . Камеры, увеличиваясь в объеме, поднимают размещенную на их поверхности часть сыпучего материала и таким образом перемещают его небольшими объемами в зону разгрузки.

Экономический эффект от внедрения изобретения на одном складе составит около

20 тыс. руб. в год.

Формула изобретения

Устройство для разгрузки материалов из емкости, содержащее установленные под разгрузочным отверстием последней концентрично и горизонтально расположенные наружную и внутреннюю трубы с разгрузочными окнами, при этом внутренняя труба установлена с возможностью поворота относительно наружной, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, в верхней части наружной трубы выполнены щелевые отверстия, расположенные с боковых сторон разгрузочных окон, а на наружной поверхности внутренней трубы закреплена воздухонепроницаемая накладка, в которой выполнены прорези, совпадающие с разгрузочными окнами и щелевыми отверстиями наружной трубы, при этом прорези, совпадающие со щелевыми отверстиями, сообщены с источником сжатого воздуха.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США ЛЪ 3675975, кл. В 65 G 53/40, 1972 (прототип).

901204

Составитель Г. Жукова

Редактор Л. Филь Техред А. Бойкас Корректор А. Дзятко

Заказ 12288/19 Тираж 971 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и о1крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4!5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4