Устройство для бокового выравнивания стапеля листов в самонакладах

Иллюстрации

Устройство для бокового выравнивания стапеля листов в самонакладах (патент 901219)
Устройство для бокового выравнивания стапеля листов в самонакладах (патент 901219)
Устройство для бокового выравнивания стапеля листов в самонакладах (патент 901219)
Устройство для бокового выравнивания стапеля листов в самонакладах (патент 901219)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик 0121

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 21.02.78 (21) 7770095/28-12 с присоединением заявки №вЂ” (5l ) M. Кл з

В 65 Н 9/20 (31) WPB65H/197667 (32) 04.03.77 ао аелам изобретений и открытий

Опубликовано 30.01.82. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 05.02.82 (53) УДК 655.1/3 (088.8) (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Фихте Франк и Паул Вольфганг (ГДР) Иностранное предприятие

«ФЕБ Полиграф Друккмашиненверке, Лейпциг» (ГДР) (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОКОВОГО ВЫРАВНИВАНИЯ

СТАПЕЛЯ ЛИСТОВ В САМОНАКЛАДАХ

Государственный комитет (23) Приоритет—

Изобретение касается устройства для бокового выравнивания отделяемых стапелей листов в самонакладах.

Отделяемые листы должны быть поданы в определенном боковом положении к обрабатывающей машине, например к печатной.

В связи с этим удобно стапель листов перед и во время процесса отделения листов держать в соответствующем боковом положении к отделяющим органам.

Известны устройства автоматического выравнивания стапеля листов, в которых по обеим сторонам стапеля листов около верхних его краев расположены по одному щупу, которым ощупывается боковое положение стапелей. Каждый щуп связан с переключателем так, что при боковом изменении положения стапеля подъемный мотор через механизм переключения корректирует положение стапельного стола и тем самым стапель листов.

Однако известные устройства требуют относительно высоких затрат на обслуживание и настройку. Стапель должен быть введен в самонаклад в боковом положении сравнительно точно к положению обоих щупов, так как иначе из-за бокового смещения стапеля листов возможен вывод и нарушение функций одного из щупов при быстрой транспортировке стапеля в зону отделения листов. И так, необходима дополнительная корректировка положения стапеля ручным управлением. Кроме того, необходима настройка щупов в зависимости от формата.

Как только, например, щупы устанавливаются очень близко друг от друга, регули(о рующее устройство теряет свои функции, так как оба переключателя включаются одновременно. Если щупы устанавливаются далеко друг от друга, регулирующее устройство не работает.

Цель изобретения — создание устройства, которым, наряду со снижением технических затрат и затрат на настройку, зависимую от формата, можно было бы осуществлять автоматическое боковое выравнивание стапеля.

2о Устройство для автоматического бокового выравнивания стапеля листов должно обеспечивать необходимость настройки в зависимости от формата только на одной машинной стороне самонаклада, при этом ста901219

46

as

ss пель после его введения в самонаклад с большим диапазоном допусков во время отделения должен оставаться точно выравненным с боков чтобы во время ускоренного опускания ст апельной платы осуществлялось центрирование и смена стапеля без остановки машины.

Указанная цель достигается тем, что щуп предусмотрен только с одной стороны стапеля листов, хвостовое оперение которого влияет на два, расположенные друг за другом индуктивные переключатели, которыми управляется сервомотор, прикрепленный шпинделем и поводком к стапельной плате.

При этом сигналы индуктивных переключателей обрабатываются логическими элементами HE и И, а также усилителями мощности для управления сервомотором до тех пор, пока верхние листы стапеля находятся в зоне листоотделителя.

Управление сервомотором для центрирования с апельной платы осуществляется во время ее ускоренного опускания кулисой переключения, укрепленной на вышеназванном поводке и влияющей на два переключателя, причем для переключения предусмотрены релейные контакты, управляемые световыми затворами.

Щуп, несущий оперение хвоста, частично наклонно изогнут и с помощью двух болтов, вставленных в удерживающую колодку, ведется горизонтально, причем один из болтов обхвачен нажимной пружиной и бурт болта ограничивает максимальное перемещение щупа.

Кроме того, гцуп относится к держателю, регулируемому в зависимости от формата, и ведется по вертикали с помощью двух несущих штанг рычагом держателя; вышеназванные индуктивные переключатели прикреплены на нижнем конце держателя.

Преимуществом предлагаемого устройства является то, что расположением только одного щупа осуществляется настройка при замене формата быстро и совершенно несложно и независимо от того, какой из боковых упоров с выравнивающим механизмом, расположенных на обеих сторонах накладного стола, применяется, а также то, что возможно применение известных устройств, работающих без остановки. Кроме того, с помощью предлагаемого устройства могут обрабатываться также стапели, имеющие изогнутые или волнистые боковые края.

На фиг. 1 показан самонаклад, вид со стороны стапеля (боковые края стапеля преувеличенно изогнуты); на фиг. 2 — узел 1 на фиг. 1, разрез А — А на фиг. 6 (щуп стапеля, вид сбоку, положение оперения хвоста относительно индуктивных переключателей, соответствующее диапазону «Хорошо» стапеля); на фиг. 3 — оперение хвоста и индуктивный переключатель (край стапеля справа); на фиг. 4 — то же, (край стапеля слева); на фиг. 5 — то же (щуп, а с ним оперение хвоста подняты вследствие смещения поверхности стапеля направо); на фиг. 6 — вид Б на фиг. 2; на фиг. 7 -- разрез  — В на фиг. 1; на фиг. 8— блок-схема и частичное изображение электрической схемы управления.

Боковые стены 1 и 2 самонаклада соединены траверсой 3. Самонаклад снабжен форматной шкалой 4. На траверсе 3 седлообразно расположен держатель 6, который фиксируется винтом с накатанной головкой 5. На рычаге 6 держателя 6 расположены две несущие штанги 7, которые опираются на рычаг 6 установленными кольцами 8 и проводятся в отверстия рычага.

На несущих штангах укреплена удерживающая колодка 9, которая держит верхний болт 11 в щели 10 и болт 12 в отверстии, расположенном параллельно щели. Удерживающая колодка 9 является также опорой для нажимной пружины 13, прижимаемой болтом 12. Нажимная пружина 13 давит на гцуп 14 (давление ограничено буртом

15 болта 12) против стапеля 16 листов.

Со щупом 14 жестко связан элемент 17, достигающий нижнего конца 6 держателя

6. Элемент 17 выдает различные импульсы в зависимости от положения стапеля 16 листов относительно держателя 6 и тем самым щупа относительно нижнего конца 6 держателя 6 в области действия двух индуктивных переключателей 18 и 19, распоI ложенных на нижнем конце 6.

Ощупывающее устройство, состоящее из щупа 14 и элемента 17, подвижно, во-первых, по вертикали через несущие штанги

7, проходящие по сверленному отверстию рычага 6, и, во-вторых, по горизонтали против нажимной пружины с ее болтами 11 и

12, т. е. перпендикулярно к плоскости листопро1-она, в обоих случаях надежно защищено от скручивания.

Форматная шкала 4 может быть выполнена с двумя различными диапазонами.

Если работает правый боковой упор, то стапель должен быть смещен немного налево, если работает левый боковой упор, то он должен быть смещен немного направо.

На боковых стенах 1 и 2 прикреплены направляющие 20 и 21, обхваченные направляющими блоками 22 и 23. На направляющем блоке 22 прикреплена штанга 24, ведущая плату 26 стапеля с помощью колодки 2". На колодке 25 прикреплена цепь лев< и . эры подъемной цепи 27. На другой сторо .. „",аты 26 стапеля выполнена такая же к,::: ка гчестве поводка 28, на котор,)é „,„ w >" . ена атпа из цепей правой пары, о.г ..-м:. цс.;и 29 и которая внутренней ре-.ь;-:о.: > правляет винтом 30, имеющим межд,,в. мя ус1ановочными кольцами 31 и 32 ьар ж.;.:ю резьбу. Винт 30 соединен < гервомотором 33, предпочтительно

901219 однофазным двигателем переменного тока, работающим по принцыпу феррариса. Сервомотор 33 прифланцован к направляющему блоку 23, который обхватывает направляющую 21. На поводке 28 прикреплена кулиса 34 переключения, которой приводится в действие один из двух переключателей

35 и 36 в зависимости от положения платы

26 стапеля и тем самым от положения поводка 28. От платформы 37 стапеля стапель 16 листов вводится в самонакладку так, что его край, направленный к обрабатывающей машине, прилегает к шине с передними упорами 38. В зоне отделяющего присоса 39 листоотделителя расположены на боковой стене 1 источник 40 света, который питается источником 41 и 41 постоянного тока, на боковой стене 2 — фотодиод

42. К фотодиоду 42 подсоединен усилитель

43 светового затвора, который питается источником 44 и 44, постоянного тока, причем к одному из подводов водключен конечный выключатель 45, приводимый в действие вспомогательной шиной стапеля непрерывно работающего устройства (не показано) . С помощью реле 46 релейные контакты 46 приводятся в свое нижнее положение (на фиг. 8 изображено пунктирной линией), если стапель 16 прерывает соединение между источником 40 света и фотодиодом 42. В этом случае управление сервомотором принимается индуктивными переключателями 18 и

19 во взаимодействии с элементом 17. Элементы НЕ 48, 49 и И 50, питаемые источником 47 и 47 постоянного тока подключены к индуктивным переключателям 18 и 19.

Элемент И посылает свои сигналы через усилитель 51 мощности и один из релейных контактов 46 к реле 52, релейные контакты 52 которого могут управлять сервомотором 33 при одном направлении его вращения. В одном из токопроводов известным способом включен конденсатор 53.

Сигналы элементов НЕ 48 и 49 обрабатываются в последующем элементе И 54, а через усилитель 55 мощности и один из релейных контактов 46 их можно передать к реле 46, от которого его релейными контактами 46 возможно управление сервомотором 33 при обратном направлении его вращения. Сервомотор 33 подключен, кроме того, к источнику 57 и 57 переменного тока.

В цепь тока, питаемую источником 47 и 47 тока, включен конечный выключатель

58, который размыкает цепь тока тогда, когда основной стапель, т. е. плата 26 стапеля, находится в своем самом нижнем положении. Самоудерживающий контакт 59 размыкается тогда, когда управление сервомотором 33 должно происходить вручную одним из кнопочных выключателей 60 или

61. При замкнутом самоудерживающем контакте 59 ток может протекать через конечные выключатели 35 и 36. Замыкание самоудерживающего выключателя 59 происходит только в связи с опусканием платы

26 стапеля, а именно в связи со срабатыванием сигнала для опускания стапеля.

После доставки стапеля 16 в самона! лад он транспортируется известным способом быстрым ходом в направлении к отделительным присосам 39. Как только световой затвор 40 и 42 через верхний край стапеля 16 приводит релейные контакты 46 в их нижнее (изображ но пунктиром) положение, срабатывает индуктивный переключатель 18 (19). Когда стапель 16 находится в пределах бокового доступа (фиг. 2), от индуктивного переключателя

18 идет сигнал к элементами НЕ 48 и И

15 50, в то время как ни на элементе НЕ 49, ни на элементе И 50 не появляется сигнала от индуктивного переключателя 19. Вследствие этого не управляется ни реле 52, ни реле 56.

Если боковой край стапеля находится в крайнем левом положении (фиг. 3), то оба переключателя 18 и 19 не выдают сигналы к элементам HE 48 и 49, которые, следовательно, выдают сигналы элементу

И 54 так, что реле 56 управляется усилите лем 55 мощности, релейные контакты 56 срабатывают и приводят сервомотор 33 в действие, пока элемент 17 н будет находиться в показанном на фиг.. положении.

Если боковой край самонакл„а 16 передвигает щуп 14 направо (фиг. 4) или поЗц верхность стапеля 16 самонаклада поднимает щуп 14 при крайне сдвинутом направо стапеле (фиг. 5), от обоих индуктивных переключателей 18 и 19 идут сигналы, которые стираются элементами НЕ 48 и 49, но от элемента И 50 усилителем 51 мощности управляют реле 52. Сервомотор 33 приводится в движение по направлению, противоположному описанному раньше и транспортирует стапель с помощью описанных элементов налево до тех пор, пока элемент

4в 17 займет положение, показанное на фиг. 2.

При опускании платы 26 стапеля происходит выход из зоны светового затвора 40 и 42. В этом случае контакты 46 приводятся с помощью реле 46 опять в положение показанное на фиг. 8 прямыми линиями.

4 То же самое происходит тогда, когда конечный выключатель 45 приводится в действие нагруженной вспомогательной шиной стапеля и тем самым размыкается цепь тока. В обоих случаях регулировка не работает, так как во время опускания платы

26 стапеля замкнут самоудерживающий контакт 59, происходит центрирование платы

26 стапеля кулисой 34 переключения и одним из переключателей 35 или 36, пока либо кулиса 34 переключения займет по55 ложение, заданное на фиг. 1, либо плата

26 стапеля, прибывшая в свое самое нижнее положение, приведет контактный выключатель 58 в действие, при этом кончается

901219 опускание платы 26 стапеля и одновременно открывается самоудерживающий контакт 59. Во время подъема платы 26 стапеля можно проводить ручную корректировку, если центрированием платы или накладыванием нового главного стапеля при s

его подводе на возможно имеюшийся вспомогательный стапель не достигнуто точного совпадения. В этом случае приводится в действие один из кнопочных выключателей

60 или 61. При разгружении вспомогатель е нои шины стапеля эта возможность исключается снова тем, что тогда опять изменяется положение релейных контактов 46 и регулирование начинается через индуктивные переключатели 18 и 19. Аналогичное управление вспомогательной шины возмож- ss но осуществлять подобным образом.

Формула изобретения

1. Устройство для бокового выравнивания стапеля листов в самонакладах, у которых положение стапеля ощупывается сбоку около его верхнего края и результат

20 при отклонении от заданного положения стапеля обрабатывается для возвратно-поступательного управления платой стапеля, а с ней и стапелем перпендикулярно к направлению подачи, отличающееся тем, что ъь только с одной стороны самонаклада предусмотрен щуп, который посредством элемента воздействует на последовательно расположенные индуктивные переключатели, с помощью которых управляется сервомотор, связанный с платой стапеля винтом и поводком.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что сигналы индуктивных переключателей обрабатываются с помощью элементов НЕ и И, а также усилителей могцности для управления сервомотором до тех пор, пока верхние листы самонаклада находятся в зоне отдельного присоса управление сервомотором во время ускоренного опускания платы стапеля осуществляется кулисой переключения, закрепленной на поводке и влияющей на переключатели, причем для переключения предусмотрены релейные контакты, управляемые световым затвором.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что щуп несущий элемент, частично наклонно изогнут и горизонтально подведен с помощью двух болтов, направленных в удерживающей колодке, один из болтов обхвачен нажимной пружиной, а бурт ограничивает максимальное перемещение щупа.

4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что шуп относится к держателю, настраиваемому в зависимости от формата, и регулируется по вертикали на рычаге держателя с помощью двух несущих штанг, на нижних концах которых закреплены индуктивные переключатели.

5. Устройство по пп. 1 — 4, отличающееся тем, что в качестве сервомотора применяется однофазный двигатель переменного тока, работающий по известному принципу феррариса.

90!219 т т т1 Ф1

Составитель Н. Калашникова

Техред A. Бойкас Корректор С. Шомак

Тираж 583 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4