Автоматическое устройство для захвата и подъема изделий с внутренней полостью

Иллюстрации

Автоматическое устройство для захвата и подъема изделий с внутренней полостью (патент 901234)
Автоматическое устройство для захвата и подъема изделий с внутренней полостью (патент 901234)
Автоматическое устройство для захвата и подъема изделий с внутренней полостью (патент 901234)
Автоматическое устройство для захвата и подъема изделий с внутренней полостью (патент 901234)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„,901234

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.12.79 (21) 2851053/27-11 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

В 66 С !/54

Государственный комлтет (53) УДК 621.86. .061 (088.8) Опубликовано 30.01.82. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 05.02.82 ло делам нзобретеннй и открытий

Ф

Ч. Д. Агаев, Э. А. Вартапетов и Ю. В. Каллинйков

1., Специальное конструкторское бюро радиофизичЮ кто приборостроения Научного центра «Каспий» АН Азербайджанской CCP- ..; (72) Авторы изобретения (?1) Заявитель (54) АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА

И ПОДЪЕМА ИЗДЕЛИЙ С ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТЬЮ

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности, может быть использовано в океанографической технике для автономных автоматических буйковых систем гидрологического зондирования при необходимости многократного захвата, подъема и освобождения на заданной высоте зонда, имеющего отрицательную плавучесть, Известно устройство для захвата и подьема изделий с внутренней полостью, содер.жащее корпус, подвижный шток, связанный с грузоподъемным средством, и захватные язычки, шарнирно установленные на корпусе и выполненные в.виде двуплечих рычагов, взаимодействующих с подвижным штоком (1) .

Однако известный автоматический захват обеспечивает отстропку груза только при ослаблении грузовой тяги и вследствие этого не позволяет освобождать груз, находящийся на весу на заданной высоте подъема или спуска.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей устройства.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено упором, жестко связанным с грузоподъемным средством, взаимодействующим со штоком, грузовым тросом, один конец которого связан с корпусом, а другой с грузоподъемным ср . ством, при этом шток и захватные язычн:; снабжены упругими элементами, а в штс.;.е выполнено сквозное отверстие, через котсрое проходит грузовой трос.

Кроме того, упругие элементы выполнены в виде витых цилиндрических пружин.

На фиг. 1 показано устройство в момент захвата изделия, разрез; на фиг. 2 вариант выполнения устройства для работы по направляюще"; на фиг. 3— разрез А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — устройство, общий вид.

Автоматическое устройство для захвата и подъема изделий с внутренней полостью состоит из захвата, включающего корпус 1, шток 2, захватные язычки 3 и упругие элементы 4 и 5, грузового троса 6 и упора 7. Каждый язычок 3 выполнен в

2О виде двуплечего рычага, установленного на оси с возможностью проворота на определенный угол, требуемый для утапливания язычка в тело корпуса 1. При этом одно из плеч язычка выполнено взаимо901234 действующим с торцовой поверхностью штока 2, а другое плечо служит для подхвата изделия 8. Шток 2 и язычки 3 подпружинены соответственно упругими элементами 4 и 5. Грузовой канат 6 проходит через упор 7, через осевое отверстие в штоке 2 и связан с корпусом 1 и грузоподъемным средством 9, установленным например, на буйковой станции 10.

Устройство работает следующим образом.

При опускании устройства во внутреннюю полость изделия 8 язычки 3 упираются в кромку бурта внутренней полости изделия 8 и под действием веса устройства утапливаются в тело корпуса 1. После прохождения бурта изделия 8 язычки 3 раскрываются под действием упругих элементов 5. Захват поднимается и язычки 3 упираются в нижнюю поверхность бурта внутренней полости изделия 8.

Для освобождения изделия 8 захват грузовым тросом 6 притягивается к упору 7, расположенному на заданной высоте.

При этом корпус 1 надвигается на шток 2, сжимая упругий элемент 4. При движении шток 2 воздействует на внутренние плечи язычков 3, отжимая их вниз. Проворачиваясь на осях, язычки 3 утапливаются в тело корпуса 1, сжимая упругие элементы

5. При этом изделие 8 освобождается.

Для приведения устройства в рабочее положение ослабляется натяжение грузового троса 6. При этом упругий элемент 4 раздвигает шток 2 и корпус 1. Язычки 3 поддействием упругих элементов 5 возвращаются в исходное положение. Устройство готово к работе. В одном из вариантов использования предлагаемого устройства при необходимости многократного захвата, подьема и освобождения одного и того же изделия для автоматической наводки захвата на изделие целесообразно применение направляющей линии (фиг. 2). При этом направляющая линия 11 расположена параллельно грузовому тросу 6 и пропущена сквозь осевые отверстия штока 2 и корпуса 1. Устройство работает аналогично вышеописанному.

В предлагаемом изобретении благодаря выполнению захватных язычков подпружиненными и взаимодействующими со штоком, сжимаемым между корпусом захвата и упором, обеспечивается возможность автоматического освобождения груза на требуемой высоте, ограниченной заранее установленным упором. Становится возможным применение захвата для изделий с различной толщиной бурта внутренней полости, а также при работах, допускающих различные углы наклона и колебания захвата, чем и достигается технико-экономический эффект.

Формула изобретения ! . Автоматическое устройство для захвата и подъема изделий с внутренней полостью, навешиваемое на грузоподъемное средство, содержащее корпус, подвижный шток, захватные язычки, шарнирно установленные на корпусе и выполненные в виде двуплечих рычагов, взаимодействующих с подвижным штоком, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, оно снабжено упором, для взаимодействия с названным штоком, грузовым тросом, один конец которого связан с вышеупомянутым корпусом, а другой че3р рез упор с грузоподъемным средством, при этом шток и захватные язычки снабжены упругими элементами, а в штоке выполнено сквозное отверстие, через которое проходит грузовой трос.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что упругие элементы выполнены в виде витых цилиндрических пружин.

Источники информации. принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Хо 623807, кл. В 66 С 1/54, 1977 (прототип).

901234

Составитель Е. Иванова

Редактор Л. Филь Техред А. Бойкас Корректор М. Пожо

Заказ 12292/21 Тираж 935 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4