Привод передвижения тележки

Иллюстрации

Привод передвижения тележки (патент 901243)
Привод передвижения тележки (патент 901243)
Привод передвижения тележки (патент 901243)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.06.80 (21) 2941620/29-11 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл з

В 66 С 11/18

Опубликовано 30 01.82. Бюллетень № 4

Дата опубликованя описания 05.02.82 (53) УДК 621.874 (088.8) по делам иэобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Е. Н. Антошин и

l

Ордена Октябрьской Революции карачаровский механический завод (71) Заявитель (54) ПРИВОД ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ТЕЛЕЖКИ

ГосУдаРстеенный комлтет, (23) Приоритет—

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к приводам передвижения тележки, выполненным с гибким органом.

Известен привод передвижения тележки, содержащий двигатель со шкивом, установ- s ленный в конце пути тележки, и гибкий орган, намотанный на шкив,, причем один конец гибкого органа закреплен на тележке (1).

Недостатком известного привода является сравнительно сложная конструкция.

Цель изобретения — упроц;ение конструкции устройства.

Указанная цель достигается тем, что привод снабжен барабаном, смонтированным на тележке и через кинематическую связь с передаточным отношением, равным единице, соединенным, по крайней мере, с одним колесом тележки, причем другой конец гибкого органа закреплен на барабане, а отношение диаметра барабана к диаметру колеса равно двум.

Привод может быть снабжен двухступенчатым барабаном, смонтированным на тележке и через кинематическую связь с пег

Ю. М. Георгиевский;

Г

I редаточным отношением, равным единице, соединенным, по крайней мере, с.одним колесом тележки, причем упомянутые концы гибкого органа навиты в противоположные стороны на соответствующие ступени барабана, при этом отношение большего диаметра ступени барабана к диаметру колеса больше двух, а меньший диаметр ступени барабана равен разности большего диаметра ступени барабана и диаметра колеса.

На фиг. 1 изображен привод тележки, общий вид; на фиг. 2 — то же, вариант исполнения.

Привод передвижения тележки содержит двигатель 1 со шкивом 2, установленный в конце пути 3 тележки 4. На шкив 2 намотан гибкий орган 5 (фиг. 1) один конец которого закреплен на тележке 4, а другой — на барабане 6, смонтированном на тележке и соединенном, по крайней мере, с одним колесом 7 тележки 4.

Передаточное отношение кинематической связи 8 между барабаном 6 и колесом 7 в обоих вариантах исполнения равно единице. Отношение диаметра барабана 6 к

901243 диаметру колеса 7 равно двум в первом случае. Во втором же случае (фиг. 2) барабан 6 выполнен двухступенчатым и оба конца гибкого органа 5 навиты в противоположные стороны на соответствующие ступени барабана 6.

Отношение большего диаметра ступени барабана 6 к диаметру колеса 7 больше двух, а малый диаметр ступени барабана

6 равен разности большого диаметра ступени барабана 6 и диаметра колеса 7.

Привод передвижения тележки работает следующим образом.

В зависимости от направления вращения шкива 2 барабан 6 и колесо 7 вращаются в ту или иную сторону, при этом тележка 4 перемещается к двигателю 1 или от него. Благодаря соответствующему выбору параметров привода длина вытравленного или намотанного гибкого органа 5 соответствует перемещению тележки 4, и гибкий орган 5 находится всегда в натянутом положении.

Привод передвижения тележки не имеет обводных блоков для гибкого органа и прост в конструктивном отношении.

Формула изобретения

Привод передвижения тележки, содержащий двигатель со шкивом, установленный в конце пути тележки, и гибкий орган, намотанный на шкив, причем один из концов гибкого органа закреплен на тележке, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции привода, он снабs жен барабаном, смонтированным на тележке и через кинематическую связь с передаточным отношением, равныМ единице соединенным по крайней мере, с одним колесом тележки, причем другой конец гибкого органа закреплен на барабане, а отношение

<с диаметра барабана к диаметру колеса равно двум.

2. Привод по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен. двухступенчатым барабаном, смонтированным на тележке и через кинематическую связь с передаточным отношением, равным единице, соединенным по крайней мере, с одним колесом тележки, причем концы гибкого органа навиты в проти во пол ожные стороны н а соответству ющие ступени барабана, при этом отношение большего диаметра ступени барабана к диаметру колеса больше двух, а меньший диаметр ступени барабана равен разности большего диаметра ступени барабана и диаметра колеса. и Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 614007, кл. В 66 С 11/18, 05.07.76 (прототип) .

90I243

С оста в ител ь А. Гедео нов

Редактор Л. Филь Техред A. Бойкас Корректор М. Пожо

Заказ 12292/21 Тираж 935 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4