Термический деаэратор

Иллюстрации

Термический деаэратор (патент 901261)
Термический деаэратор (патент 901261)
Термический деаэратор (патент 901261)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социьлистическ их

Республик

Q Il И C A H H Е „„901261

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 250480 (21) 2916023/24-06 (51) M. Кл. с присоединением заявки .%С 02 F 1/20

Государственный комитет

СССР ао делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 3001.82. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 30,01.82 (ЗЗ) УДК 621..18у. .124(088.) (72) Авторы изобретения

А.M.Tèìoøåíêo и Л.Г.Григорье. (71) Заявитель

Краснодарский политехнический 54) ТЕРМИЧЕСКИЙ ДЕАЭРАТОР

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к термической деаэрации воды и. может быть использовано в деаэрационных установках электрических станций и котельных.

Известен термический деаэратор, содержащий размещенные в корпусе бакаккумулятор и струйную колонку, в верхней части которой расположена камера смещения с патрубками подвода химочищенной воды и конденсата(1) .

Недостатком известного деаэратора является низкая эффективность деаэрации воды, обусловленная тем, что при увеличенных добавках химически очищенной воды и при разности температур между ней и конденсатом более

40 6 в струйной колонке, возникают температурные и, гидравлические перекосы, влекущие за собой, особен но при сильно меняющихся режимах, .проскоки. кислорода и углекислоты за колонкой, а в самой колонке - гид. равлические удары.

Цель изобретения - повышение эффективности деаэрации.

Указанная цель достигается тем, что деаэратор дополнительно снабжен трубчатым смесителем, установленным

5 вне корпуса, причем подводящие патрубки подключены к трубчатому смесителю тангенциально, а выходной конец последнего соединен с камерой смещения.

Выходной конец трубчатого смесителя-подсоединен к камере смещения тангенциально.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема термического деаэратора; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.

Деаэратор содержит бак-аккумуля тора 1, на котором расположена струй" ная колонка 2 со струйными тарелками

3 и камерой 4 смещения, к которой тангенциально подсоединен трубчатый смеситель 5, установленный вне корпуса, с патрубками 6 и 7 для под3 90 вода химоочищенной воды и конденса та соответственно. Выходной конец смесителя 5 подсоединен к камере 4 тангенциально.

Деаэратор работает следующим образом, Мимочищенная вода и конденсат через патрубки 6 и 7 тангенциально вводятся в трубчатый смеситель 5, в котором происходит интенсивное перемешивание потоков с различными температурами, а затем тангенциально вводится в камеру 4 смещения, откуда полученная смвсь с одинаковой температурой через струйные тарелки

3 сливается в бак-аккумулятор 1.

Предлагаемый деаэратор исключает или уменьшает температурные и гидравлические перекосы и повышает эффекти.вность и надежность его работы.

Формула изобретения

1. Термический деаэратор, содержащий размещенные в корпусе бак-aк1261

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Оликер И.И., Пермяков В.А.

Термическая деаэрация воды на тепловых электростанциях. Л., "Энергия", 1971, с.20.

4 кумулятор и струйную колонку в верх ней части которой расположена каме- . ра смещения с патрубками подвода химочищенной:. воды и конденсата, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности деаэрации, деаэратор дополнительно снабжен трубчатым смесителем, установленным вне корпуса, причем подводящие патрубки подключены к трубчатому смесителю тангенциально, а выходной конец последнего соединен с камерой смещения.

2. Деаэратор no n.1, о т л и ч а ю шийся тем, что выходной конец трубчатого смесителя подсоединен к камере, смешения тангенциально.

901261

Составитель Э.Демидова

Техред Ж.Кастелевич Корректор ".Швыдкая

Редактор С.Крупенина

Подписное вел е

Филиал ППП Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4!

Заказ 12295/22 Тираж 979, ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5