Камера для культивирования микроорганизмов

Иллюстрации

Камера для культивирования микроорганизмов (патент 901266)
Камера для культивирования микроорганизмов (патент 901266)
Камера для культивирования микроорганизмов (патент 901266)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву(22)Заявлено 20.1279 (21) 2873075/28-13

Союз Советских

Социалистических

Республик . (ii)901266 (53)M. Кл.

С 12 С 3/00 с присоединением заявки №ГасудэрстееккыН каиитет (23) П риоритет по делам изабретений и аткрыткк

Опубликовано 300182. бюллетень №4

Дата опубликования описания 30.0 1.82 (53) УДК 663.032. . 14 (088, 8) г (72) Авторы изобретения

И.П.Дульдиер и С.M.Êóçüì (7l) Заявитель (54) КАИЕРА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ИИКРООРГАНИЗИОВ

Изобретение относится к технике микробиологических исследований и может быть использовано в пищевой промыщленности для контроля микробиологических загрязнений жидкостей и в медицине при контроле окружающей среды для анализа микробиологических загрязнений воздуха и воды, Известна камера для культивирования микроорганизмов, содержащая стерильный корпус, фильтр для микроорганизмов и подложку f1(.

Недостатками камеры является сложность крепления фильтра на подложке (осуществляется лишь в заводских

15 условиях) и слабое смачивание фильтра питательной средой из-за плохого контакта между фильтром и подложкой.

Кроме того, применение камеры ограничивается определением бактериологи- ческих загрязнений жидкостей, определение их в газах, исследование газового обмена микроорганизмов, роста последних в условиях контролируемого состава газа и среды в камере невозможно, Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является камера для культивирования.микроорганизмов, содержащая корпус, крышку и установленный внутри камеры микропористый фильтр (2) .. При эаворачивании крышки микропористый фильтр деформируется с образованием складок или разрывается.

Образование складок вызывает неравномерное поступление питательной среды по площади фильтра, при этом под складками образуются газовые пузыри.

Последние образуются под жестко закрепленным фильтром и при уменьшении уровня жидкости, например, при ее подсыхании. Таким образом, недостат-, ками известной камеры являются деформация фильтра, недостаточная его смачиваемость, а также неудобство обслуживания.

В таком положении фильтр 5 постоянно смачивается свежей питательной средой, прокачиваемой под ним, микроорганизмы растут, используя питательные вещества, пропитывающие фильтр, продукты их жизнедеятельности диффундируют через фильтр, поступаю1 в поток питательной среды под ним и выносятся с этим потоком к аппаратуре, анализирующей состав питательной среды.

Через один из штуцеров 7 подают в контейнер гаэ заданного условиями проведения процесса состава. Через другой штуцер 7 отводят гаэ из контейнера к анализирующей аппаратуре.

Таким образом. возможно непрерывное проведение эксперемента в заданных (состав питательной среды и газа) условиях с одновременным .анализом изменений в жидкости и газе за счет жизнедеятельности микроорганизмов.

Камера предлагаемой конструкции проверена в работе при изучении роста микроорганизмов по радиореспираторным профилям.

Предлагаемая конструкция, камеры за счет культивирования микроорганизмов, исключая деформацию и повреждение микропористого фильтра, обеспечивает равномерность смачивания его питательной средой, что повышает надежность и воспроиэводительность эксперимента.

Кроме того, упрощается крепление фильтра в камере, так как фильтр Фиксируется силами поверхностного натяжения жидкой питательной среды и, таким образом, отпадает необходимость в каких-либо дополнительных приспособлениях для крепления Фильтра, т.е. улучшается удобство обслуживания камеPbl °

Предлагаемая конструкция камеры позволяет непрерывно контролировать состав как питательной среды, так и газа,что увеличивает возможность ее использования.

Формула изобретения

Камера для культивирования микроорганизмов, содержащая корпус, крышку и установленный внутри камеры микропористый фильтр, о т л и ч а. ющ а я с я тем, что, с целью исключения деформации, фильтра, улучшения его смачиваемости питательной средой и удобства обслуживания, днище корпуса имеет выполненный из гидрофобного мате3 901266

Цель изобретения - исключение деформации фильтра, улучшение его смачиваемости и удобства обслуживания.

Указанная цель достигается тем, что в камере для культивирования микроорганизмов, содержащей корпус, крышку и установленный внутри камеры микропористый фильтр, днище корпуса имеет выполненный из гидрофобного материала кольцевой выступ, полость ко- 1о торого предназначена для питательной среды, причем фильтр свободно размещен на торцовой поверхности коль« цевого выступа, а диаметр фильтра превышает диаметр кольцевого выступа.

На чертеже изображена камера для. культивирования микроорганизмов, общий вид, вертикальный разрез.

Камера состоит из корпуса 1 и крышки 2. В днище корпуса 1 выполнен иэ гидрофобного материала кольцевой выступ 3, полость 4 которого предназначена для заполнения питательной средой, а внешее пространство - для стока избытка жидкости. Фильтр 5 свободно размещен на торцовой поверхности кольцевого выступа 3, в днище корпуса 1 внутри полости 4 выполнены отверстия со штуцерами 6 для создания 30 протока питательной среды под фильтром 5. В крышке 2 также имеются отверстия со штуцерами 7 для создания протока газа над Фильтром 5.

Камера работает следующим образом. зз

К одному из штуцеров 6 подсоединяют шланг для подачи, а к другомудля отвода питательной среды (отвод осуществляют к прибору, анализирующему состав питательной среды). Полость в

4 заполняют питательной средой так, .чтобы образовался выпуклый мениск, уравнивают скорость подачи и оттока питательной среды для того, чтобы уровень последней оставался постоянным. На поверхность жидкости(питательной среды),. заполняющей полость 4, накладывают микропористый фильтр 5, выполненНый, например, из ацетата целлюлозы (диаметр пор 0-,3-0,5 мкм) с осажденными на нем микроорганизмами, и прижимают к подложке. При этом избыточное количество жидкости вытесняется из полости .4 и стекает на дно корпуса 1, а фильтр 5 фиксируется на поверхности жидкости силами поверхностного натяжения последней. Сверху корпус 1 герметично закрывают крышкой 2.

Составитель Ю.Дербенев

Техред Ж.Кастелевич Корректор " I AK R

Редактор С.Крупенина

Ю

Заказ 12298/22 Тираж 504 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óêãoðîä, ул.Проектная,4

5 90, риала кольцевой выступ, полость которого предназначена для питательной среды, причем фильтр свободно размещен на торцовой поверхности кольцевого выступа, а диаметр фильтра превышает диаметр кольцевого выступа.

1266

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции И 2093616) кл. С 12 К 1/10, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР

684064, кл. С 12 Н 3/00, 1979,. (прототип).