Свеклорезка

Иллюстрации

Свеклорезка (патент 901267)
Свеклорезка (патент 901267)
Свеклорезка (патент 901267)
Свеклорезка (патент 901267)
Показать все

Реферат

 

(72) Авторы изобретения

8.Ï.3óá÷åíêo, В.Н.Нечитайло

Всесоюзный научно-исследовательский промышленности (7!) Заявитель (54) СВЕКЛОРЕЗКА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для измельчения сахарной свеклы.

Известна свеклорезка, содержащая горизонтально установленный на валу барабан, имеющий окна, в которых установлены рамы с укрепленными в них рядами ножей и контрольными планками, станину с прижимом, связанным с.

1Ю дисковым ограничителем, шнековыи питатель и плиту с проемом для удаления стружки (1) .

На этих свеклорезках получают только стружку одной формы - желобчатой.

Однако для современных диффузионных

15 аппаратов требуются в основном мелкая пластинчатая и квадратная стружка.

Такую стружку на известных свеклорезках получить невозможно.

Цель изобретения - возможность получения стружки различной формы, т.е. наряду с желобчатой также. мелкой пластинчатой и квадратной стружки.

Указанная цель достигается тем, ° ° что в свеклорезке, содержащей горизонтально установленный на валу барабан, имеющий окна, в которых установлены рамы с укрепленными в них рядами ножей и контрольными планками, станину с прижимом,,связанным с дисковым ограничителем, шнековый питатель свеклы и плиту с проемом для удаления стружки, длина рабочей части каждой рамы превышает длину окна барабана, при этом рама снабжена прикрепленными к ее торцовым поверхностям сменными пластинами и накладками для смещения одной рамы относительно другой.

На фиг.! изображена свеклорезка, вид сбоку; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1 на фиг.3 - узел на фиг.2, Свеклорезка содержит горизонтально установленный на валу 1 барабан 2, имеющий окна, в которых установлены рамы 3 с укрепленными в них рядами ножей 4. Вал 1 с одной стороны опи

901267

4S

Формула изобретения

55

3 рается на станину 5, а с другой с на подставку 6. Сверху на станине 5 крепится бункер 7, в котором смонтирован шнековый питатель 8. Станина

5 снабжена прижимом 9, связанным с дисковым ограничителем 10, через их отверстия проходит вал 1. Со стороны подставки 6 барабан охвачен двумя стойками 11, Станина 5 и стойки 11 расположены на плите 12 с проемом 10 для удаления стружки. На станине 5 и стойках 11 крепится кожух 13. Ножевая рама 3 свеклорезки состоит из корпуса 14 с двумя площадками 15 для крепления ножей, сменных пластин 16 ts и накладок 17 для смещения одной рамы относительно другой и винтов 18 для для их соединения.

В первом ряду каждой рамы установлены безреберные ножи модификации А, р0 а во втором - модификации Б с шагом, смещенным на половину.

Расстояние а ìåæäó внутренней стенкой 5 и стенкои, образованной внутрен- 5 ними поверхностями барабана 2 и огра» ничителя lg, выполнено меньше внутренней ширины 4, ножевой рамы не менее, чем на 0,5 шага (деления), ножа, т.е. длина рабочей части каждой рамы пре- з0 вышает длину окна барабана. Благодаря этому имеется возможность устанав ливать ножи с разной величиной сме" щения относительно друг друга, а именно для получения мелкой пластинчатой стружки в зависимости от требуемой ее толщины смещение рам составляет менее 0,25 шага ножа, для мелкой квадратной - 0,25 шага ножа.

Свеклорезка работает следующим, образом.

В зависимости от желаемой формы стружки (желобчатой, мелкой пластин,чатой или мелкой квадратной) корпус ножевой рамы 3 смещают относительно окна барабана посредством уменьшения или увеличения количества пластин

16, зажимаемых винтами 18, между корпусом рамы и накладками 17 в одну или другую сторону.

Например, для получения желобча" той стружки корпус 14 рамы 3 с наб; раиными ножами 4 устанавливают при помощи подбора толщины пластин 16 так, чтобы вершины перьев первого ряда ножей были расположены по вершинам перьев первого ряда ножей предыдущих ножевых рам.

Для получения мелкой квадратной стружки корпус 14 ножевой рамы 3 смещают при помощи подбора необходимой пластин 16, так чтобы вершины перьев первого ряда ножей были установлены строго по вершинам перьев ножей этого же ряда предыдущей нечетной рамы. В четных рамах 3 корпус

14 устанавливают при помощи подбора пластин 16 так, чтобы первый ряд ножей был смещен по отношению к этому же ряду в нечетных рамах на четверть шага.

Для получения мелкой пластинчатой стружки корпус рамы установливают так же, как,и при получении мелкой квадратной.

После установки ножевых рам свекла из бункера 7 при помощи шнекового питателя 8 перемещается в свеклореэку, где заклинивается между вращающимся барабаном, 2 и прижимом 9, плотно прижимается к ножам 4 и режется ими. Полученная стружка из кольцевого пространства между барабаном 2 и кожухом 13 направляется из свеклорезки через проем в плите 12.

Положительный эффект от.применения предлагаемой свеклореэки выражается в получении на ней стружки различных форм, необходимых для современных диффузионных аппаратов. Меньшее дробление и лучшая дренажная способность мелких пластинчатой и квадратной стружки позволяет снизить потери сахара в жоме на 0,033 в массе свеклы.

При производительности сахарного

:завода 3000 т свеклы в сутки и длительности производственного сезона

120 сут и стоимости тонны сахара

436 руб, ожидаемый годовой экономический эффект составит 45 тыс.руб.

Свеклореэка, содержащая горизонтально установленный на валу барабан, имеющий окна, в которых установлены рамы с укрепленными в них рядами ножей и контрольными планками, станину с прижимом, связанным с дисковым ограничителем, шнековый питатель свеклы и плиту с проемом для удаления стружки, отличающаяся тем, чтоz с целью возможности получения стружки, различной формы, длина рабочей

901267

5 части каждой рамы превышает длину окна барабана, при этом рама снабжена прикрепленными к ее торцевым поверхностям сменными пластинами и накладками для смещения одной рамы относительно другой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технология сахара. Перевод с нем. З.Б.Шапиро и А.Б.Фремеля, Под ред.П.И.Силина. М., Пищепромиэдат, 1958, с.90-92.