Аппарат для коагуляции белка в клеточном соке картофеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (((901269 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 070780 (21) 2953290/28- 13 (5l)N. Кл. с присоединением заявки М

С 13 L 1/06//

А 23 G 1/16

3Ъвударстваииы11 кенитет

СССР по делан иаебретеиий и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 3001.82. Бюллетень М 4 (53) УДК 664.2. .034.17(088,8) Дата опубликования описания 3001.82 (72) Авторы изобретения

Т.П,Облезова, Ч.К,Курочицкий и В.

Научно-производственное объединение по (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ БЕЛКА В КЛЕТОЧНОМ

СОКЕ КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к аппаратам для коагуляции белковых веществ клеточного сока картофеля и подобных жидкостей. Аппарат применяется также в других отраслях пищевой промышленности в тех случаях, когда необходимо выделить белковые или другие вещества, образующие хлопьевидные взвеси при нагревании, и отделить коагулят от жидкой фракции.

Известны тепловые коагуляторы, в которых нагрев продукта осуществляется в емкости с паровой рубашкой, либо впуском пара в продукт или открытым пламенем (13 .

Известны также устройства для коагуляции белковых веществ в потоке в теплообменниках (21.

Однако для клеточного сока картофеля известные устройства оказываются непригодными вследствие интенсивного пригорания скоагулированного белка на греющей поверхности теплообменника.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является аппарат для коагуляции белка в клеточном соке картофеля, включающий цилиндрическую емкость, снабженную патрубками

1 для подвода и отвода клеточного сока, и теплообменник для нагрева последне» го. Емкость снабжена приспособлением для отвода пены и мешалкой. Подача продукта в емкость осуществляется

1О сверху. Теплообменник выполнен в виде барботера для подвода пара в клеточный .сок 3)

Недостатком известного аппарата

15 является то что в результате интен1 сивного перемешивания клеточного сока мешалкой и барботирование паром при верхнем впуске продукта возникает интенсивное пенообразование. Кроме того, в результате впуска пара в продукт происходит разбавление клеточного сока конденсатом((на 25-803}, что увеличивает затраты на утилизацию жидкой фракции. Чрезмерно интенсив3 90126 ное перемешивание продукта вызывает также разрушение крупных белковых хлопьев. При обработке продукта в таком коагуляторе получается мелкодисперсная взвесь .белка, которая осаждается продолжительное время (12-14 ч), поэтому требуются большие отстойники, имеющие малую удельную производительность. П рименение другого оборудования (фильтрующего, центробеж- щ ного) затруднительно или вовсе невозможно вследствие высокой адгезионной способности мелкодисперсного картофельного белка.

Цель изобретения» повышение удельной производительности.

Указанная цель достигается тем, что аппарат, включающий цилиндрическую емкость, снабженную патрубками для подвода и отвода клеточного сока, и теплообменник для нагрева последнего, снабжен устройство для отделения скоагулированного белка от клеточного сока, содержащим установленную концентрично на днище емкости обечайку и расположенный внутри нее с кольцевым зазором конусообразный

1 фильтр, большее основание которого прикреплено к верхней части обечайки, зО а меньшее - к патрубку для отвода белка, при этом в нижней части емкости вокруг обечайки установлена кольцевая перегородка с образованием между ней и днищем емкости каме- З5 ры, сообщенной с рабочим пространством последней через кольцевую щель, причем патрубок для -подвода клеточного сока подключен к камере тангенциально. 49

На фиг. 1 схематично изображен an" парат, продольный разрез, на фиг.2то же, вид сверху.

Аппарат для коагуляции белка в клеточном соке картофеля включает цилиндрическую емкость 1, снабженную патрубками 2.и 3 для подвода и отвода клеточного.-.сока, теплообменник в виде рубашки 4 для нагрева последнего, устройство для отделения скоагулированного белка от клеточного сока, содержащее установленную концентрично на днище емкости обечайку 5 и расположенный внутри нее с кольцевым зазором конусообразный фильтр 6,большее основание которого прикреплено к верхней части обечайки, а меньшее - к патрубку 7 для отвода белка, В нижней части емкости 1 вокруг обечайки 5 установлена кольцевая перегородка 8 с образованием между ней и днищем емкости камеры 9, сообщенной с рабочим пространством последней через кольцевую щель 10. Патрубок 2 для подвода клеточного сока подключен к камере тангенциально. Конусообразный фильтр 6 имеет отбойники 11.

Аппарат работает следующим образом.

Клеточный сок поступает по патрубку 2 тангенциально в камеру 9 и затем через кольцевую щель 10 в рабочую зону емкости 1. Температура кле точного сока поддерживается на уровне

80-100 С при помощи рубашки 4, в которую по патрубку 12 подается пар, а через патрубок 13 отводится конденсат.

Кольцевая перегородка 8 обеспечивает направление поступающего холодного клеточного сока к центру емкости, что предотвращает коагуляцию белка на стенках емкости и прилипание его к ней. Хлопья скоагулированного белка всплывают и переливом поступают на конусообразный фильтр 6. На фильтрующей поверхности последнего происходит разделение на две фракции: надситовую - белок и подситовуюжидкую фракцию.

Белок отводится через патрубок 7, а фильтрат - через патрубок 3.

Вследствие отсутствия мелкой взвеси белка, отделение жидкой фракции осуществляют с использованием капроновой сетки, которая легко очищается последующей порцией поступающего продукта. После разделения на две фракции жидкая фракция содержит не более 53 взвешенных веществ и легко уваривается.

Нижняя подача обеспечивает поступление холодного продукта в нагретый.

При этом происходит быстрая коагуляция белковых веществ вне поверхности нагрева, поэтому пригорания частиц белка не происходит, Подача продукта по касательной при отсутствии мешалки позволяет осуществить коагуляцию,.в "мягком" режиме перемешивания непрерывно и получить крупные хлопья белка. Сохранение неразрушенных хлопьев вследствие коагуляции в !мягком" режиме обеспечивает хорошее разделение скоагулированного продукта на конусообразном фильтре на твердую и жидкую фракции, на реб90 рах жесткости которого прикреплены отбойники для лучшего отвода фильтрата.

Объединение в одном аппарате процесса коагуляции белка и разделения продуктов коагуляции позволяет повысить удельную производительность. снизить металлоемкость конструкций, используемых на станции коагуляции и отделения скоагулированного белка, уменьшить число операций, сократить время, затрачиваемое на выделение скоагулированного белка.

Экономическая эффективность от внедрения одного аппарата составляет 24 тыс.руб. в год.

1269

6 ри нее с кольцевым зазором конусообразный фильтр, большее основание которого прикреплено в верхней части обечайки, а меньшее - к патрубку для отвода белка, при этом в нижней части емкости вокруг обечайки установлена кольцевая перегородка с образованием между ней и днищем емкости камеры, сообщенной с рабочим прост1В ранством последней через кольцевую щель, причем патрубок для подвода клеточного сока подключен к камере тангенциально °

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе формула изобретения

Аппарат для коагуляции белка в клеточном соке картофеля, включающий цилиндрическую емкость, снабженную патрубками для подвода и отвода клеточного сока, и теплообменник для нагрева последнего, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения удельной производительности, аппарат снабжен устройством для отделения скоагулированного белка от клеточного сока, содержащим установленную концентрично на днище емкости обечайку и расположенный внут1. Отчет ВНИИК N 3721, задание

У-2 "Разработка оборудования для термической обработки отходов картофелекрахмального производства (Тема

У-2). Коагулятор клеточного сока картофеля непрерывного действия с ! применением открытого пламени . Техно-рабочий проект. 1975, с. 16-17.

2. Векслер Б.В. Использование побочных продуктов картофелекрахмального производства для выработки кормов. Обзор, М,, ЦНИИТЭИпищепром, 30 1970 ) с 12

3. Заявка ПНР и 138363, кл. 53 i 1/08, 1973 (прототип).