Главный желоб доменной печи

Иллюстрации

Главный желоб доменной печи (патент 901275)
Главный желоб доменной печи (патент 901275)
Главный желоб доменной печи (патент 901275)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскии

Социалистические

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ н801275 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 18.09. 78 (2! ) 2665528/22-02 (5l)M. Кл.

С 21 В 7/14 с присоединением заявки.% (оеударстееииь и комитет

СССР йо делам изаеретеиий и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 30. О1. 82. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 30.0 1 .82 (53) УДК 669. 162 .266.23(088 °

И.Г.Товаровский, В.Н.Хомич, В.И.Бондаре

И.А.Прокофьев и А.С.Нескородев (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Институт черной металлургии (54) ГЛАВНЫЙ NEJIOS ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Изобретение относится к черной ,металлургии, в частности к доменному производству и может быть использовано при выпуске продуктов плавки из доменной печи.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является желоб доменной печи,.содержащий центральный канал, скиммер, перевалы для слива чугуна и шлака и шлакоотстойник с наклоном дна к центральному каналу, причем отношение длины шлакоотстойника к ширине центрального канала выполнено в пределах 1:3 (!) .

В ходе выпуска чугуна и шлака из доменной печи через летку основная масса чугуна проходит по центральному каналу и, оседая на его дно, поступает через скиммерное отверстие и далее через перевал в желоб для слива чугуна. Шлаковый поток, находящийся над слоем чугуна в центральном канале, удаляется в шлакоотстойник и далее в желоб для слива плака. Осевшие в шлакоотстойнике капли чугуна по наклонному дну возвращаются в центральный канал.

Недостатком известного главного желоба является низкая степень извлечения чугуна из шлака, что обусловлено недостаточной величиной поверхности шлаков в шлакоотстбйнике.!

О

Цель изобретения — повьппение извлечения чугуна из шлака в процессе выпуска продуктов плавки из печи.

Указанная цель достигается тем, что в главном желобе доменной печи, содержащем центральный канал, скиммер, перевалы для слива чугуна и шлака, шлакоотстойник с наклоном дна к центральнОму каналу при этОм шлакоотстойник снабжен, по меньшей мере, одной съемной разделительной плитой, установленной над em днищем.

901275

На фиг, 1 показан главный желоб, вид в плане; на фиг. 2 — сечение

А-А на фиг. 1.

К летке 1 доменной печи 2 примыкает футерованный центральный канал

3 со шлакоотстойником 4, скиммером 5, перевалами 6 и 7 и желобами

8 и 9 для слива чугуна и шлака. Шпакоотстойник 4 имеет по меньшей мере одну разделительную плиту 10, установленную над его днищем 11, которая может быть выполнена съемной..

Желоб работает следующим образом.

Чугун и шлак вытекают из доменной печи 2 через летку 1 и разделяют- ся по удельной массе в центральном канал . 3 до скиммара 5. Чугун уходит через отверстие в нижней части скиммера и перевал 6 в желоб 8 для слива чугуна. Шлаковый поток, находящийся Зв над слоем чугуна в центральном канале и несущий мелкие капли чугуна, наполняет шлакоотстойник 4, разделяясь по меньшей мере одной разделительной плитой 10 на два слоя, каждый из которых самостоятельным потоком движется через перевалы 7 в желоб 9 для слива шлака в емкость.

В случае двух разделительных плит образуется три слоя и три потока, ЗО в случае трех плит — четыре слоя и потока и т.д. Осевшие в каждом слое шлака частицы чугуна по наклонному дну 11 и разделительным плитам 10 возвращаются в центральный канал 3. ЗЗ

Разделение шлака плитами на слои в шлакоотстойнике необходимо для того, чтобы при данной площади шла=

4 коотстойника, которую он занимает на литейном дворе увеличить площадь поверхности шлака в нем. Чем больше площадь этой поверхности, тем больше частиц металла успевает оседать в шлаке при данной скорости выпуска его из печи и данной скорости оседания частиц металла.

11рименение предлагаемого главного желоба позволяет увеличить извле" чение металла из шлака в процессе выпуска из печи по меньшей мере до

90 против 50-70% при известном устройстве.

Охащаемый экономический эффект для доменной печи с годовой производительностью 1,3 млн. т составляет 351 тыс. руб.

Формула изобретения

Главный желоб доменной печи, содержащий. центральный канал, скиммер, перевалы для слива чугуна и шлака и шлакоотстойник с наклоном дна к центральному каналу, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения извлечения чугуна из шлака в процессе выпуска продуктов плавки из печи шлакоотстойник снабжен, по крайней мере, одной съемной разделительной плитой, установленной над его днищем.

Источники информации, принятые Во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 453426, кл. С 21 В 7/14, 1974,