Чашевый делитель шихты засыпного аппарата доменной печи

Иллюстрации

Чашевый делитель шихты засыпного аппарата доменной печи (патент 901276)
Чашевый делитель шихты засыпного аппарата доменной печи (патент 901276)
Чашевый делитель шихты засыпного аппарата доменной печи (патент 901276)
Чашевый делитель шихты засыпного аппарата доменной печи (патент 901276)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскмн

Соцмалмстмческмн

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< >901276 (6I ) Дополнительное к авт. саид-ву— (5! )М. Кл. (22) Занвлено 29. О I . 79 (21) 2721368/22-02 с присоединением заявки %в

С 21 .В 7/18

3Ъеударстеанны11 квмнтвт

СССР ао делам нэабрвтвннй н вткрытнй

И (23) Приоритет— (53) УДK 669 162, .215(088.8) Опубликовано 30.01.82. Бюллетень JA 4

Дата опубликования описания 30. 01 82

А.Ф. Рыбцов, А.И. Дейко, В.П. Тарасов, В.А. Савенко и Ю.К. Мельник (72) Авторы изобретения

Донецкий научно-исследовательский инст у Жфй® металлургии и Ждановский металлургическии з2бщд

"Азовсталь" (71) Заявители (54) ЧАШЕВЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ. ШИХТЫ ЗАСЫПНОГО

АППАРАТА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к коиструкциям загрузочных устройств в доменных печах.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является делитель, содержащий приемную и вращающуюся воронки, газовые клапаны, конусный распределитель и чашу, образованную круговыми подвижными сегментами, причем чаша делителя выполнена в виде усеченных конусов, установленных вершинами кверху концентрично друг над другом с кольцевым зазором между поверхностями (!j .

Недостатками известного устройства являются неравномерность выгрузки шихты в накопитель по окружности, .так как шихта поступает только с

s двух сторон. Кроме того, качество усреднения за счет выгрузки шихты встречными потоками низкое, а также наблюдается сегрегация смеси кокса с рудой при падении в печь.

Цель изобретения — улучшение усреднения и равномерности распределения шихты по окружности печи.

Указанная цель достигается тем, что делитель снабжен равномерно расположенными по окружности сегментными диафрагмами, размешенными над вращающейся воронкой, снабженной наклонными лопастями, установленными в кольцевом зазоре между цилиндрическими частями дозатора и вращающейся воронки.

На фиг. 1 показан делитель, общий вид,в разрезе по продольной оси; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1 .

Устройство содержит приемную воронку I, верхний конус 2, вращающуюся воронку 3, нижний Конус 4. Над нижним конусом установлен дозатор

5, он же служит и грузовым затвором, предотвращающим свободное истечение

901276 шихты из внутреннего цилиндра 6 и кольцевого зазора 7.

Между стенками внутреннего 6 и наружного 8 цилиндров установлены наклонные лопасти 9, скрепляющие наружный 8 и внутренний 6 цилиндры и служащие приводом вращающейся воронКИ.

Над вращающейся воронкой установлены сегментные диафрагмы 10 прикреп-30 ленные шарнирно к кожуху 11 делителя и раслоложенные равномерно по его окружности. Отклонение диафрагм осуществляется приводами 12, например, I выполненными в виде гидротолкателей. 15

Сегметные диафрагмы позволяют поток кокса или агломерата загружать во вращающуюся воронку раздельно, Например, при отклонении диафрагм к оси и открытом верхнем конусе шихта из приемной воронки попадает в осевой объем внутреннего цилиндра 6, а при периферийном их расположении шихту загружают в кольцевой зазор 7. Вращающаяся воронка установлена на шаро- 5 вой опоре 13. Створки дозатора 5 подвешены шарнирно и управляемы с помощью гидротолкателей 14.

Нижний конус расположен под вращающейся воронкой и служит для рассечения цилиндрического потока шихты в грибовидный и смешения, усреднения двух видов материалов. Например, слой агломерата сверху и кокса снизу.

Нижний конус в рабочем режиме занимает одно из положений (на фиг. 1

35 их пять, в зависимости от числа чаш делителя). Он может также непрерывно плавно опускаться вниз и подниматься вверх, обеспечивая таким об40 разом заданный профиль укладки шихты на колошнике и толщину слоев. Усеченные конусные чаши 15 между собой скреплены вершинами кверху в блок с подвеской 16, их вершины конусов отсечены с уширением кверху. В обра45 зующемся колодце на оси блока чаш размещен нижний, конус, который как бы является вершиной одной из чаш в зависимости от его местоположения по высоте колодца. К основанию блока чаш снизу прикреплен усреднитель

17 0IHxTbl, он представляет собой блок цилиндров и служит для спрямления траектории движения потока шихты и смещения, усреднения разно- 55 родных материалов по видам и фракциям. При отсутствии цилиндров струя

/ кольцевого потока.шихты, соскальзы 1 вая с конусных чаш, в своем свободном падении сегрегируст по удельным весам и функциям, т.е, крупные куски агломерата выпадают у периферии печи, мелочь ближе к центру, а кокс, iKBK наиболее легкий материал, скатывается к оси.

Расстояние (зазор) между стенками цилиндра выбирают опытньм путем в за- висимости от внутреннего диаметра печи на колошнике и из условий отсут— ствия зависания шихты, причем зазор, чем ближе к периферии, тем меньше.

Нижний уровень цилиндров выбира— ют из условий оптимального хода печи, например, для печей, находящихся в эксплуатации, он будет равен уровню большого конуса в опущенном положении Н .

Для придания блоку чаш жесткости, снижения сегрегации материалов и обеспечения гибкости в управлении загрузкой печи при переходе работы печи с осевого хода,на периферийный и наоборот по оси блока чаш установлен осевой газоотвоц 18, он же служит опорой нижнего конуса в опущенном положении.

Уровень верхнего конуса чашевого делителя в опущенном состоянии выбирают равным уровню открытого положения малого конуса Нц для типовых до-менных печей.

Наружный диаметр наибольшей чаши делителя выбирают не менее диаметра большого конуса Dg применительно к типовым доменным печам.

Блок чаш, дозатор, вращающаяся воронка, конусы и сегментные диафрагмы укрыты снаружи герметично кожухом 19. Кожух снаружи снабжен фланцем 20, которым делитель опирается на типовой подколошниковый фланец

21. Для устойчивой работы нижнего конуса на осевом газоотводе 18 по оси установлен направляющий шток 22.

Устройство работает следующим образом.

На верхний (малый) конус шихту грузят как на большой конус в обычном порядке. После выравнивания давления до внутрипоперечного открывают верхний (малый) конус и выгружают раздельно каждый вид шихты во вращающуюся воронку, которая вращается от падения шихты на наклонные лопасти в кольцевом зазоре.

При одном ходе конуса выгружают один из видов шихты (например, «гло901276 мерат) в кольцевой зазор вращающейся воронки, перед другим опусканием конуса сначала отклоняют сегментные диафрагмы к оси воронки, а затем выгружают другой вид шихты (например, кокс) в осевую часть приемной воронки и закрывают верхний конус. Затем устанавливают уровень загрузки нижнего конуса и раздвигают створки дозатора на величину расхода шихты, 10 равную скорости схода шихты в печи.

Уровень и режим нижнего конуса меняют в зависимости от условий плавки и хода доменной печи (температуры горячего дутья, 7. содержания железа 1S в шихте, фракционного состава шихты, влажности кокса, давления газа под колошником и др.). Шихта под собственным весом из вращающейся воронки (служащей и накопителем шихты) не- щ прерывно, опускается вниз, вращает воронку. За счет непрерывного вращения (и=1-2 об/мин) гребень загруженной шихты во вращающуюся воронку поворачивается в различные положения по ?S кругу, обеспечивая равномерное распределение шихты в печи по окружности.

Распределение шихты по радиусу обеспечивают за счет уровня расположения нижнего конуса. 30

Чашевый делитель обеспечивает и обычную периодическую раздельную за— грузку шихты. Он может работать также без загрузки осевого объема вращающейся воронки (в случае отказа сегментных диафрагм).

Наличие сегментных диафрагм над вращающейся воронкой, снабжение вращающейся воронки лопастями в кольцевом зазоре, установка снизу к чашам усреднителя шихты, выполненного в виде концентрических цилиндров с увеличивающимся зазором между стенками цилиндров к оси, обеспечивают раздельную загрузку различных видов шихты во вращающуюся воронку и усреднение смешивания компонентов непосредственно перед выгрузкой в печь в необходимых пропорциях, причем повторная сегрегация механической смеси шихты исключена;

Формула изобретения

Чашевый делитель шихты засыпного аппарата доменной печи, содержащий приемную воронку с приводом враще ния, конусы, дозатор и чаши делителя в виде усеченных конусов, установленных вершинами кверху концентрично друг над другом с кольцевым зазором между поверхностями, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью улучшения распределения материалов и усреднения агломерата с коксом непосредственно перед выгрузкой в печь, делитель снабжен равномерно расположенными по окружности сегментными диафрагмами, размещенными над воронкой с приводом вращения, которая снабжена наклонными лопастями, установленными в кольцевом зазоре между цилиндрическими частями дозатора и упомянутой воронкой, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2607153/22-02, кл. С 21 В 7/18, 1978.