Газоотвод доменной печи

Иллюстрации

Газоотвод доменной печи (патент 901277)
Газоотвод доменной печи (патент 901277)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социапистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ЙЗОЬРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и1901277 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) заявлено 11 ° 04. 80 (21) 2908743/22 02 с присоединением заявки,%— (23) !1риоритетОпубликовано 30.01.82. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 30.01.82 (51)М. Кл.

С 2! В 7/18! й!аударетинный камнтет

СССР ва делам нзааретеннй н атнрытнй

) (53) УДК 669. 1б2 .215.42(088.@, А.К.Соловков, В.Я.Алешкин, М.А.Сте анович, С.К.Сибагатуллин и P.K.ÑèáàãàòóëëèÍ

) =. :

". с. !

Магнитогорский горно-металлургичес и институт им. Г. И. Носова и Ашинский металлургический завод (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) ГАЗООТВОД ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в доменных цехах на печах шахтного типа с противоточным движением шихты и газов.

Наиболее близким техническим peme5 . нием к предлагаемому является газоотвод доменной печи, содержащий. стальные трубы, футерованные изнутри огнеупорным кирпичом. Этот газоотвод

10 футерован во избежание излишнего нагрева металла, быстрого износа от абразивного действия газа с пылью, а также для уменьшения конденсации пара при остановках печей (11 .

Основным недостатком известного газоотвода доменной печи является то, что в результате сильного действия газа с пыпью огнеупорная кладка и металлический кожух газоотвода постепенно разрушаются и требуют ремонта. Кроме того, в процессе эксплуатации известного газоотвода происходят цинковые отложения и налипание пыли на внутреннюю поверхкость, Цель изобретения — исключение цинковых отложений, налипания пыли на внутренние стенки кожуха, повышение, вследствие этого, стойкости газоотвода.

Указанная цель достигается тем, что газоотвод доменной печи; содержа. щий трубы, снабжен установленным внутри трубы с зазором перфорированным экраном.

На фиг.! изображен газоотвод доменной печи, продольный разрез; на фиг.2 — то же, поперечный развез.

Гаэоотвод состоит из стальной трубы 1, внутри которой установлен перфорированный экран 2 с отверстиями

3 по всей поверхности. Внешняя труба и экран, имеющие крепления 4 в нескольких местах, образуют кольцевой зазор 5.

Работает устройство следующим образом.

901277

Ia фиг. 1 ц Я ф це.2

В кольцевой зазор 5 между трубами

1 и экраном 2 подают охлажденный и очищенный от йыпи гаэ под давлением Р1 по внутренней полости, а по экрану 2 направляют к пылеуловите- 5 лю грязный колошниковый газ под давлением Р, причем Р, больше P> .

Чистый газ под давлением P через отверстия 3 входит во внутренню полость экрана и постоянно отдувает 10 грязный колошниковый газ от внутренней поверхности экрана 2. В результате этого колошниковый газ движется в оболочке чистого газа. Грязный и чистый газы попадают на газоочистку и очищаются.

Использование предлагаемого изобретения исключает зарастание газоотводов отложениями цинка, налипание и осаждение пыли на внутреннюю по- gg верхность, что увеличивает межремонтный срок службы газоотводов. Подача холодного газа в полость между трубой и экраном позволяет применять газоВНИИПИ Заказ 12302/23

Тираж 586 Подписное

Филиал ППП "Патент", г,.ужгород,ул.Проектная,4 отводы без футеровки. Гаэоотвод такой конструкции исключает возможные потери производства и повышение расхода кокса, связанные с нарушением работы газоотводов, которые доходят до IOX.

Формула изобретения

Газоотвод доменной печи, содержащий трубы, отличающийся тем, что, с целью исключения цинковых отложений и налипания пыли на внутренние стенки трубы и повышения, вследствие этого, стойкости газоотвода, он снабжен установленным внутри трубы с зазором перфорированным экраном.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Бегман Е.В. и др. Металлургия чугуна. M., "Металлургия", 1978, с.341