Шихтогазовый клапан

Иллюстрации

Шихтогазовый клапан (патент 901278)
Шихтогазовый клапан (патент 901278)
Шихтогазовый клапан (патент 901278)
Показать все

Реферат

 

Союз Соаетскнк

Соцналнстнчесннк

Республни

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и 901278 (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.04.80 (21) 2916194/22-02 с присоединением заявки М (23) Приоритет»

Опубликовано 30.0i 82. Бюллетень _#_i 4

Дата опубликования описания 05.02,82

{5! )М. Кд.

С 2l В 7/L8

3ЪеударетеекеаИ камктет

СССР ве делам кзебретекне н открытий

{53) УДК 669. .162.2l5,4 (088,8) металлургии СССР (54) ШИХТОГАЗОВЫЙ КЛАПАН

Изобретение относится к черной меI таллургии, в частности к оборудованию доменных печей и может быть использовано в их загрузочных устройствах.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сушности и достигаемому ре5 эультату является шихтогаэовый клапан загрузочного устройства доменной печи, содержащий корпус и седло, тарель, закрепленную на рычаге (Ч . то

Недостатками известного клапана являются деформации элементов клапана,. содержащих контактные поверхности, и цовреждение шарнирного соединения тарели с рычагом от температурных воздействий

И при удержании клапаном горячего агломерата. Кроме того, повреждаемость тарели абразивным потоком шихты, что влечет за собой выход из строя всего клапана, а прет ремонте - замену тарели и притирку ее с седлом. Укаэанные недостатки сужают технологические воэможности

lulallsHa, снижают надежность его работы, стойкость и ремонтопригодность, увеличивают стоимость ремонта и не позволяют обеспечить выполнение клапаном функции газозапирания и удержания шихты.

Цель изобретения - повышение надежности, стойкости и ремонтопригоднос« ти клапана.

Поставленная цель достигается тем, что в шихтогазовом клапане загрузочного устройства доменной печи, содержащем корпус и седло, тарель, закрепленную на рычаге, тарель с верхней стороны защищена вогнутым поддоном, а между поддоном и тарелью расположена теплоиэолирутошая прокладка.

На чертеже цокаэан клапан в закрытом положещпт разрез.

Клапан содержит корпус 1, седло 2, тарань 3, установленную посредством шарнирного соединения 4 на рычаге 5 вала 6 привода. На верхней стороне тарели 3 закреплен вогнутый поддон 7 со < стороны подачи шихты.

901278

Между поддоном 7 и тарелью 3 установлена теплоиэолируюшая прокладка 8.

Крепление поддона выполняют быстросъемным, например клиновым, на теплоизолируюших подставках, исключающих 5 передачу температурных деформаций на диск тарели 3. Седло 2 содержит полость 9 для подачи охлаждающего реагента, а контактные поверхности тарели

3 и седла 2 обдуваются инертным газом.

Шихтогазовый клапан работает следующим образом.

B закрытом положении, когда тарель

3 установлена в седле 2, клапан выполняет функции газозапирания и удержания сыпучего материала. При загрузке горячего агломерата тарель 3 и шарнирное соединение 4 предохраняются от температурных воздейс твий теплоизолируюшей 20 прокладкой 8 между поддоном 7 и тарелью 3, а также путем охлаждения седла

2. Поток шихты, наполнивший верхнюю полость вогнутого поддона, футерует его верхнюю поверхность. При открывании 25 клапана поток шихты попадает на заполненную верхнюю полость поддона 7 и ссыпается с его наружных кромок, не попадая на контактные поверхности тарели. . В крайнем открытом положении клапа-0 на тарель 3 с поддоном 7 располагается вне пределов потока сыпучего материала, а материал из верхней полости вогнутого поддона 7 высыпается.

Закрывание клапана обычно осущест- 35 вляется при отсутствии потока сыпучего материала путем перемещения тарели 3 поворотным рычагом 5 и вводом поддона

7 во внутрь седла 2 в пространство над его контактной поверхностью с последую- gg шим контактом рабочих (герметизирующих) поверхностей тарели 3 и седла 2.

Попадание кусковых материалов между рабочими поверхностями тарели и седла в предлагаемой конструкции исключается, так как при закрывании перекрытие проходного сечения клапана вначале осуществляется наружной кромкой поддона 7.

Предлагаемая конструкция клапана заменяет два клапанных механизма загрузочного устройства. доменной печи - шихтовый затвор и газоотсекаюший клапан.

Это позволяет снизить расходы на изготовление и эксплуатацию загрузочного устройства, улучшить компоновку шихтовых трактов и снизить их высоту. Использование вогнутого поддона под тарелью, теплоиэолируюшей прокладки и охлаждаемого седла юэволяет обеспечить в течение длительного времени нормальную работу шихтогазоотсекаюшего клапана при подаче в доменную печь горячего агломе рата. Установка вогнутого поддона над тарелью и теплоизолирующей прокладки расширяет технологические возможности клапана, предохраняет рабочие поверхности тарели от абразивного и теплового воздействий. Конструкция поддона, испытывающего наиболее агрессивное воздействие горячего агломерата, допускает его быструю замену без демонтажа основных элементов клапана, выполняющих функцию газозапи1 рания. Этим обеспечивается высокая ремонтопригодность клапана.

Формула изобретения . Шихтогазовый клапан загрузочного уст/ ройства доменной печи, содержащий корпус и седло, тарель, закрепленную на рычаге, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости и ремонтопригодности клапана, тарель с верхней стороны.защищена вогнутым поддоном, а между поддоном и тарелью расположена теплоизолирующая прокладка. !

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

N 522235, кл. С 21 В 7/18, 1976.

901278

Составитель Б. Раковский

Редактор С. Крупеннна Техред М. Тепер Корректор О. Билак

Заказ 12302/23 Тираж 586 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, +-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4