Способ регулирования теплового режима в горне обжиговой конвейерной машины для термообработки окатышей

Иллюстрации

Способ регулирования теплового режима в горне обжиговой конвейерной машины для термообработки окатышей (патент 901309)
Способ регулирования теплового режима в горне обжиговой конвейерной машины для термообработки окатышей (патент 901309)
Способ регулирования теплового режима в горне обжиговой конвейерной машины для термообработки окатышей (патент 901309)
Способ регулирования теплового режима в горне обжиговой конвейерной машины для термообработки окатышей (патент 901309)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Сощиалистнческик

Республик

«»901309 (61) Дополнительное к авт. свир-ву (22) Заявлено 10.04.80 (21) 2907482/22-02 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.01.82. Бюллетень №4 (5т)1Й. Кл.

С 22 В 1/16 (Ъеуйаретмииьй комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 669 1.

:022.682 (088.8) 4

Дата опубликования описанияд0 01 82 (?2) Авторы изобретения

И. И. Яковлев, В. И, Яковлев, А.И. Потапов

А.И. Черных, Г.М. Трухин, А.Н. Воробьев (71) Заявитель

Михайловский горно-обогатительный комби (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА В ГОРНЕ

ОБЖИГОВОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ

ОКАТЫШЕЙ

Изобретение относится к окускованию железорудного сырья и может быть исьпользовано для регулирования теплового режима в горнах обжиговых конвейерных машин при сжигании топлива и воздуха горения и разбавления продуктов сгорания высокотемпературным теплоносителем.

Известен способ регулирования тепло.-вого режима в горнах обжиговых конвейерных машин, заключающийся в поддер10 жанни соотношений топливо - топливо, топливо - воздух для горелок, обслуживакхпях противоположные форкамеры, а регулирование температуры в секциях гор1$ на осуществляется без учета продуктов сгорания, перетекающих из одной секции горна в другую(1) .

Однако недостатком является то, что применение известного способа на современных обжиговых машинах, на ко.— торых высокотемттературный теплоноситель по переточному коллектору через форкамеры подается в горн, сопряжено с трудностями лри установлении и стабеь лизапии в горне обжиговой машины заданного теплового режима.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ регулирования теплового режима s.çîíàõ подогрева и обжига горна обжиговой конвейерной машины, заключающийся в индивидуальном регулирования температуры в каждой секции (участок горна с парой противоположных горелок). В каждой секции температура измеряет ся сдвоенными термспарамн с каждой стороны зоны, сигнал от одной нз термопар с одной стороны поступает на многоточечный самопишущий прибор с контактами сигнализация верхнего предела температуры. Другой алемент той же термопары совместно с парой термо» пар противоположной стороны используется для получения средней температуры секции в качестве измеряемой температуры как импульс для регулирования.,3адание регуляторам температуры устанав- -.

001 500 ливается вручную и заданная температу« ра поддерживается автоматически регуля-. тором, который изменяет количество подаваемого газа. Для регулирования соотношения газ - воздух регуляторы, устано. 5 новленные по одному на каждую пару гог релок, в ., зависимости от расхода топ лива изменяют расход воздуха. 2 .

Недостатком известного способа яв ляется то, что не учитывается pacxov. 10 теплоносителя через слой в различных по длине горна секциях, вследствие чего имеют место протоки продуктов сгорания из одной секции горна в другую, а так как температура в секциях горна, определяемая технологическими требованиями получения качественной продукции, различна, то перетоки увеличивают время установления в горне заданного теплового режима и трудности, связанные с его 20 стабилизацией.

Uenb изобретения — повышение качества регулирования заданного теплового режима в горне и снижение расхода топлива на процесс. 25

Поставленная цель достигается тем, что в способе регулирования теплового режима в горне обжиговой конвейерной машины для термообработки окатышей, включающем индивидуальное регулирова.— 39 ние заданной температуры в каждой секции путем изменения расходов топлива и воздуха на горелке, расходы воздуха на горение в секциях горна устанавливают пропорциональными корню квадратному из З абсолютной температуры продуктов сгора-; ния в этих секциях, а расходы высокотемпературного теплоносителя - пропорциональными расходам. продуктов сгорания, просасываемых через слой окатышей 40 в этих же секциях горна.

Это осуществляется распределением .воздуха горения по секциям горна пропорционально корню квадратному из абсолютной температуры продуктов сгорания в этих секциях, т. е. по отношению где V - расход воздуха горения в -той секции, мз/ч;

Т - абсолютная температура в а-той

55 секции горна, К.

Распределение воздуха горения по секциям горна,с помощью предлагаемого соотношения позволяет распределить высокотемпературный теплоноситель, доля которого составляет 70-80%, пропорцис нально расходам продуктов сгорания через слой в секциях горна и, следователь.но, уменьшить перетоки продуктов сгора— ния из одной секции горна в другую.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема работы горна обжиговой машины,, . на фиг. 2 — изменение температуры над слоем окатышей по длине горна; на фиг. 3 — изменение расходов воздуха на горение по длине горна; на фиг. 4 - изменение . продуктов сгорания, просасываемых через слой по длине горна; на фиг. 5 » иэменение высокотемпературного теплоносителя по длине горна на фиг. 6 - изменьние перетоков продуктов сгорания из одной секции з другую для различных секций по длине горна.

Высокотемпературный теплоноситель

<, из зоны охлаждения через переточный кол1 лектор 1 и форкамеры 2 поступает в горн обжиговой машины 3, а воздух на ropewe и природный газ поступает в горн через горелки 4. Температура продуктов сгорания (фиг. 2), расходы воздуха на горение (фиг. 3) и природного газа в секциях горна регулируются по показаниям стационарных контрольно-измерительных приборов. Fhcxon продуктов сгорания, просасываемых через слой окаты шей (фиг. 4) зависит от качества сырья, производительности обжиговой машины и работы дымососов. Расход высокотемпературного теплоносителя (фиг. 5) зависит от расхода воздуха на горение и продуктов сгорания, просасываемых через слой в секциях горна.

Согласно предлагаемому способу устанавливают соотношение расходов воздуха горения в секциях горна. Сплошные линии,. показывают изменение температуры над слоем, расходов воздуха на горение, прс » дуктов сгорания, просасываемых через слой, высокотемпературного теплонос ьтеля в данном режиме работы горна при регулировании по предлагаемому способу.

В области изменения -ex же самых ве- личин, их изменения при работе горна в различных режимах и при отклонениях распределения воздуха горения от пред лагаемого способа пропорциональность распределения расходов высокотемператур-. ного теплоносителя расходам продуктов сгорания по длине горна нарушается. Из сравнения перетоков продуктов сгорания между секциями горна (фиг. 6) видно

901 309 6 ре» Суммарные расходы воздуха на горе .ние, продуктов сгорания через слой, выспо- сокотемпературного теплоносителя в сек циях горна (фиг. 2). сведены в таблицу.

Опыт

Обозначения на графиках ь

Ч «н25.

> 4

93700

291 000

236600

374000

837.00

5 увеличение их обьема при отклонении гулирования теплового режима в горне обжиговой машины от предлагаемого соба (сплошная линия).

Заданную температуру в секциях горна поддерживают по известному способу изменением количества подаваемого топлива. 25

Уменьшение перетоков продуктов сгорания из одной секции горна в другую, автономность регулирования теплового режима в секциях горнов обжиговых конвейерных машин обеспечивает улучше- эо ние его качества и уменьшение расхода топлива на процесс.

Внедрение предлагаемого способа регулирования теплового режима в горнах обжиговых конвейерных машин пля терМо-З5 обработки окатышей непосредственно на обжиговой машине ОК-520 позволяет снизить расход природного газа на

0,4 мз/т окатышей и повышает качеств во готовой продукции. 40

Формула изобретения

Способ регулирования теплового режима в горне обжиговой конвейерной ма- 45 шины ivy термообработки окатышей, включаютий индивидуальное регулирование заданной температуры в каждой сек ппг . путем изменения расходов топлива и воздуха на горелке, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества регулирования заданного теплового режима в горне и снижения расхода топлива на процесс,,расходы воздуха на горение в секциях горна устанавливают пропорциональными корню квадратному из абсолютной температуры продуктов сгорания в этих секциях, а расходы высокотемпературного теплоносителя - пропорциональными расходам продуктов сгорания, просасываемых через слой окатышей в этих же секциях горна.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Гозенбук Л.Г., Ксензовский В.P., и пр. Бюллетень ЦНИИТЭИЧМ, 1969, 14.2, с. 19-22. г„, алад аи Qifllng Dorna8 1 970, 91, М 1 1, р. 94-95.

901 309

130

120

ПОО

4 f4

Фиг.2 фиг3

Q6

° йэ

Фиг.4 юв

И,",, Фиг.5

0,0

Фиг.б

-05

- 1.0

Редактор С. Круценина

Подписное

Заказ 1 2304/24 Тираж 656

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент",,г. Ужгород., ул. Проектная, 4

М

-ьЛ Ж

10 11 12 g и 5 1Þ 17 Я секций

Составитель Л. Савицкая

Техред С. Мигунова Ко кто А Ференц