Ткацкий навой

Иллюстрации

Ткацкий навой (патент 901374)
Ткацкий навой (патент 901374)
Ткацкий навой (патент 901374)
Ткацкий навой (патент 901374)
Показать все

Реферат

 

(72) Авторы изобретенмя

В.,Г.Роккель, Т.И.Панина и Д.А.Соколов

Барнаульский научно-исследовательский ийститут, текстильной промышленности (7l) Заявятель (54) ТКАЦКИЙ НЛВОЙ

Изобретение относится к текстиль ной промышленности и касается навоя ткацкого станка со средством закрепления концов основы на ткацком навое.

Известен ткацкий навой, содержа- . щий установленные коаксиально две трубы, на которых закреплены диски, при этом внешняя труба на поверхнос" ти имеет отверстия для крепления концов основных нитей. Основные нити группируются в несколько прядей,концы которых завязываются в узлы. Узлы прядей заправляются и закрепляются в отверстиях внешней трубы ткацкого навоя. После закрепления концов производится наработка ткацкого навоя

С!2.

Недостатком данного навоя являет" ся то, что в начале наработки нити основы, сгруппированные в несколько прядей и закрепленные в отверстиях трубы навоя, имеют неравномерное натяжение. В результате этого при дорабатывании основы нитей на ткац2 ком станке на последних 3=5 м ткани образуются продольные полосы.

Кроме того, при доработке слабонатянутые пряди не позволяют основным нитям дорабатываться до конца, а это ведет к увеличению угаров.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигае" мому результату является ткацкий навой, содержащий закрепленный между дисками ствол, имеющий съемное средство для фиксирования концов основ" ных нитей, выполненное в виде двух

I% планок, которые обвиваются нитями в 1-1,5 оборота и заводятся в долевую канавку навоя. При этом при навивке основных нитей навой планки должны удерживаться в долевой канавке навоя нижними слоями основных нитей (23.

Недостатком его является то, что не исключена возможность выпадания нитей из долевой канавки при окон»

901374 чании сматывания основных нитей на ткацком станке.

Кроме того, навивка нитей основы на планки в 1-1,5 оборота и установка последних в долевой канавке не позволяет сохранить форму цилинд-. ра нижних слоев основы нитей, после навивки их на навой, что приводит к неравномерному натяжению нитей нижних слоев при окончании сматывания !0 основных нитей на ткацком станке.

Цель изобретения - повышение на» дежности фиксации концов основных нитей на навж.

Указанная цель достигается тем, ts что навой дополнительно имеет трубу, установленную коаксиально с зазором внутри ствола, при этом ствол имеет продольный паэ, а средство для фиксации концов основных нитей выполне- 20 но в виде планки, поперечное сечение которой представляет собой клин со скругленными углами, причем ширина планки меньше ширины паза и соответствует зазору между стволом и тру- 25 бок, а высота - больше ширины паза.

На фиг. 1 изображен ткацкий навой, общий вид в разрезе; на фиг. 2 - сечение А"А на фиг. 1; на .фиг. 3 " ствол навоя с продольным Пазом; на З0 фиг. 4 - профильная пленка;на фиг.5"7 - установка продольной планки на наной.

Ткацкий навой имеет ствол и расположенную на нем трубу 2, установленные коаксиапьно с зазором между двумя дисками 3. Ствол 1 ткацкого навоя снабжен продольным пазом 4.

Средство для фиксации концов ос40 новных нитей 5 выполнено в аиде планки 6, поперечное сечение которой представляет собой клин со скругленными углами, при этом ширина планки меньше ширины паза 4 и соответствует

4$ зазору между стволом 1 и трубой 2, а высота - больше ширины паза 4.!

Профильная клиновидная планка 6 расположена в зазоре между стволом

1 и трубой 2 и может быть изготовлена, например, иэ древесины (бука) и обтянута тканью, например фетром или сукном.

На одном из криволинейных участков клиновидной планки 6 расположена продольная канавка 7, создающая удобства при заправке основы на навой. ф

Заправка основы на предлагаемый ткацкий навой производится следующим образом.

В исходном положении клиновидная планка 6 вынута из продольного паза 4 ткацкого навоя. Основные нити

5, сходящие с системы валов шлихтова. тельной машины, укладывают на наружную поверхность ствола 1, причем концы нитей должны перекрывать продольный паз 4 по всей его длине. После этого в продольный паз 4, перекрытый свободно лежащими на наружной поверхности ствола 1 основными нитями 5, вводят вручную за продольную канавку 7 клиновидную пленку 6 и поворачивают вокруг оси, параллельной продольной оси ствола 1, против часовой стрелки до его полного заклинивания в зазоре между стволом 1 и трубой 2 °

При этом клиновидная планка 6,вве" денная в продольный паз 4 ствола 1, одним из участков опирается на наружную поверхность трубы 2, а другими участками контактирует с внутренней поверхностью ствола l, причем часть участка планки полностью перекрывает по всей длине продольный паз 4 ствола 1, Основные нити 5, захваченные и введенные в продольный паэ 4 ствола

1 клиновидной планкой 6 при введении последней в указанный паз 4, зажимаются в местах контакта планки 6 со стволом 1 и трубой 2.

После закрепления основных нитей

5 на ткацком навое производится навивка их на ткацкий навой, при этом навой вращается вокруг своей продольной оси против часовой стрелки, навивая основные нити с равномерным натяжением слоями на ствол 1. Основные нити нижними слоями дополнительно закрепляют клиновидную планку 6 в продольном пазу 4 между стволом и трубой, вследствие чего исключается возможность саморасклинивания указанной планки 6 и выпадения ее из продольного паза 4.

После окончания сматывания основных нитей на ткацком станке во время ткачества концы их, закрепленные в продольном пазу 4 при помощи клиновидной планки 6, освобождают. Для этого концы нитей, остающиеся свободно лежащими на наружной поверхности ствола после их закрепления, с небольшим усилием тянут со сторо5,90 23 ны наибольшей толщины планки 6 в направлении движения часовой стрелки, в результате чего происходит расклини" ванне клиновидной планки 6 и ее свободно вынимают из продольного паза 4.

Ткацкий навой готов для очередной навивки основных нитей.

Клиновидная планка 6, расположенная в пазу между стволом и трубой и служащая для фиксации основных нитей 30 на ткацком навое, обеспечивает равномерное. натяжение основных нитей по всей длине ствола ткацкого навоя и уменьшение пороков в ткачестве.

Кроме того, предложенный ткацкий t5 навой ввиду равномерного натяжения основных нитей позволяет дорабатывать их более полно и снижает количество угаров.

20 формула изобретения

Ткацкий навой, содержащий закрепленный между дисками ствол, имеющий

74 6 съемное средство для фиксирования концов основных нитей, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения надежности фиксации концов основных нитей, он дополнительно имеет трубу, установленную коаксиально с зазором внутри ствола, при этом ствол имеет продольный паз, а средство для фиксации концов основных нитей выполнено в виде планки, поперечное сечение которой представляет собой клин со скругленными углами, причем шири" на планки меньше ширины паза и соот ветствует зазору между стволом и трубой, а высота - больше ширины паза

Источники информации, принвтые во внимание при экспертизе

1. Навой в сборе. Каталог запасных частей. Текмашэксперт 1974, с. 243.

2. Авторское свидетельство СССР

N 83532, кл. D 02 Н 13/36, 1948 (прототип).

901374

Составитель В.Федоров

Редактор С.Тарененко Техред И.Гайду . Корректор Г.Назарова

Заказ 1231!/28 Тираж 453 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4