Землесосная установка

Иллюстрации

Землесосная установка (патент 901398)
Землесосная установка (патент 901398)
Землесосная установка (патент 901398)
Показать все

Реферат

 

ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<1> 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.03.80 (21) 2892828/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

Е 02 F 3/88

Гоеударстеенный комитет

СССР

Опубликовано 30.01.82. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 05.02.82 (53) УДК 621.879..45 (088.8) ло делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения айзо 7рср(даес

° з е -. д р, й:й з

L,Pл

Н. Г. Вавилов, В. Ф. Дмитриев и Н. А. Ефр

-"е.ы р ьн и

Всесоюзный ордена Трудоаого Красного Знамени гр

«Тра нсгидромеха низа ция» (7() Заявитель (54) ЗЕМЛЕСОСНАЯ УСТАНОВКА

Изобретение относится к гидромеханизации земляных работ и предназначено для разработки и транспортирования гидравлическим способом горных пород с крупными включениями, например, в виде комьев мерзлого грунта. 5

Известно устройство для разработки и транспортирования горных пород с крупными включениями, содержащее землесос с рабочим колесом и двигателем, на всасывающем пульпопроводе которого размещена роторная дробилка с билами и приводом (1)

Недостатком устройства является его непроизводительная работа при транспортировании горных пород, содержащих крупные включения, а также большая металлоемкость устройства, в связи с наличием дополнительного привода в дробилке.

Известна также землесоная установка, включающая землесос с рабочим колесом и двигателем, на всасывающем пульпопроводе которого, соединенном с бункеромпитателем, установлена дробилка с приводом (2) .

Недостаток известных землесосных установок заключается в значительной их металлоемкости и некомпактности, которые ухудшают условия эксплуатации и исключают оперативное обслуживание устройств.

Цель изобретения — повышение компактности и уменьшение металлоемкости установки.

Поставленная цель достигается тем, что в землесосной установке для разработки и транспортирования горных пород с крупными включениями, включающей землесос с рабочим колесом и двигателем, всасывающий пульпопровод, бункер-питатель и дробилку с корпусом, на котором закреплены билы, и приводным валом, корпус дробилки выполнен с отверстиями на его поверхности, при этом приводной вал размещен во всасывающем пульопроводе и соединен с рабочим колесом.

На фиг. 1 схематически изображена землесосная установка, общий вид; на фиг. 2— то же, вид сбоку по сечению 1 — 1; на фиг. 3 то же, вид сверху.

Землесосная установка содержит двигатель 1 муфту 2, например фрикционную или предельного момента, землесос 3, рабочее колесо 4 и всасывающий пульпопровод 5 с бункером-питателем 6. К рабочему колесу 4 землесоса 3 присоединен привод

901398

Формула изобретения (Пцг.! з ..ой вал 7 дробилки. Другой конец приводного вала 7 соединен с редуктором 8, установленым на бункере-питателе 6.

Редуктор 8 снабжен зубчатой передачей, например с внутренним зацеплением, состоящий из зубчатых колес 9 и 10. Вал 7 расположен внутри всасывающего пульпопровода 5. На конце всасывающего пульпопровода 5. в бункере-питателе 6, установлен всасывающий патрубок 11 с отверстиями 12 и билами 13. Всасывающий патрубок 11 установлен в бункере-питателе 6 с возможнос,.ью вращения, например, между подшипниками 14. Отверстия 12 всасывающего патрубка 11 имеют габаритные размеры меньше проходного сечения землесоса

3. Внутри бункера-питателя 6 установлены гребенки 15, которые размещены между би- 1s лами 13 всасывающего патрубка 11. Землесосная установка транспортирует горную породу в направлении стрелки 16.

Землесосная установка работает следующим образом.

Горную породу с крупными включения20 например, комьями мерзлого грунта, гружают в бункер-питатель 6 экскаваторной погрузкой, бульдозером или другим способом из штабеля. Одновременно с загрузкой горной породы в бункер-питатель 6 пода ют воду.

Двигатель 1 вращает рабочее колесо 4 землесоса 3 и передает вращение через вал

7 редуктору 8. Редуктор 8 посредством зубчатых колес 9 и 10 вращает всасывающий па"руоок 11, закрепленный в корпусе бункера-питателя 6 между подшипниками 14.

Крупные включения горной породы и комья мерзлого грунта, попадая на гребенки 15, измельчаются билами 13, вращающимися вместе со всасывающим патрубком

I1. Землесос 3 всасывает и транспортирует в направлении стрелки 16, водогрунтовую смесь, в которой частицы горной породы имеют размеры меньше, чем отверстия 2 всасывающего патрубка ll и меньше проходного сечения землесоса.

Применение предлагаемой землесосной установки при повышенной ее компактности позволит улучшить условия эксплуатации и повысить оперативность обслуживания, а также уменьшить металлоемкость устройства.

Землесосная установка для разработки и транспортирования горных пород с крупными включениями, включающая землесос с рабочим колесом и двигателем, всасывающий пульпопровод, бункер-питатель и дробилку с корпусом, на котором закреплены билы, и приводным валом, отличающаяся тем, что, с целью повышения компактности и уменьшения металлоемкости установки, корпус дробилки выполнен с отверстиями на его поверхности, при этом приводной вал размещен во всасывающем пульпопроводе и соединен с рабочим колесом.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Хо 293467, кл. Е 02 F 3/90, 1976.

2. Нурок Г. А. Гидромеханизация земляных работ. М., !959, с. 132 (прототип).

901398

Зрей ао,жди

Рие.з

Составитель P. Адиатулина

Редактор А. Власенко Техред А. Бойкас Корректор Л. Бокшан

Заказ 12315/29 Тираж 710 Г1одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и oi крытий .

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4