Грунтозаборное устройство землесосного снаряда

Иллюстрации

Грунтозаборное устройство землесосного снаряда (патент 901402)
Грунтозаборное устройство землесосного снаряда (патент 901402)
Грунтозаборное устройство землесосного снаряда (патент 901402)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик 11) 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.01.80 (21) 2892425/29-03 с присоединением заявки Ме— (23) Приоритет— (51) М К.

Е 02 F 3/92

Государственный комнтет (53) УДК 621.879..45 (088.8) Опубликовано 30.01.82. Бюллетень Хе 4

Дата опубликования описания 05.02.82 ло делам нзобретеннй н открытий

ВСЕСлFoo;„„

В. Д. Рошупкина и Д. В. Рошупкин

f9 " Е-: . /.

Новосибирский филиал Всесоюзного научно-иссле оват4цдц гс}.,,, (72 Авторы изобретен и я института транспортного строительства Мин транспортного строительства СССР (СибЦНИИС) (7} } Заявитель (54) ГРУНТОЗАБОРНОЕ УСТРОЙСТВО ЗЕМ,г(ЕСОСНОГО

СНАРЯДА

Изобретение относится к гидромеханизации земляных работ и может использовать ся при разработке грунтов в подгодных забоях.

Известно грунтозаборное устройство землесосного снаряда, включающее имеющий возможность вращения цилиндри .еский всасывающий наконечник с глухой торцовой стенкой и всасывающими окнами на боковой поверхности, плужную фрезу отвального типа, состоящую из ступицы и отвалов, размещенных на поверхности цилиндрического наконечника вдоль его образующих так, что всасывающие окна размещены между основаниями отвалов (1).

Недостатком устройства является забивка всасывающих окон негабаритными включениями при разработке несвязанных пород с валунами. Это приводит к частым остановкам землеснаряда для очистки всасывающих окон.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является грунтозаборное устройство землесосного снаряда, включающее размещенные на раме всасывающую трубу. всасывающую камеру, соединенную со всасывающей трубой и полостью отвалов, выполненных с окнами и режущей кромкой на передней грани(2).

Недостатком устройства является возможность забивки всасывающих окон негабаритными включениями при разработке несвязанных грунтов с валунами.

Цель изобретения — повышение эффективности разработки несвязанного грунта с валунными включениями путем уменьшения забивки всасывающих окон.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве, включающем размещенные на раме всасывающую трубу, всасывающую камеру, соединенную со всасывающей трубой и полосгями отвалов, выполненных с окнами и режущей кромкой на передней грани, полости отвалов выполнены с увеличивающимися сечениями в направлении к всасывающей камере, а всасывающие окна размещены на задней грани отваlа.

На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — отвал с всасывающими окнами.

Грунтозаборное устройство включает всасывающую трубу 1 земснаряда, всасывающую камеру 2, полые отвалы 3 с режущей кромкой 4 и всасывающими окнами 5, раз901402

Формула изобретения деленными перегородками 6, и также устройство 7 для передачи вращения всасывающей камере 2 от гидропривода 8 с подводящими патрубками 9, подшипниками 10, соединение 11 всасывающей трубы 1 с всасывающей камерой 2, раму 12 грунтозаборного устройства земснаряда.

Полость ВСД отвала 2 соединена с полостью всасывающей камеры 2. Размеры сечения полости ВСД отвала 3 приняты увеличивающимися по мере приближения сечения отвала к всасывающей камере, поскольку через каждое сечение транспортируется грунт, нарезаемый данным сечением отвала плюс грунт, нарезанный сечениями, более удаленными от всасывающей камеры

2. Размеры EF и ЕК всасывающих окон не должны превышать размера проходного сечения землесоса. Всасывающие окна расположены на задней грани отвала 3.

Устройство работает следующим обра-ov.

Приводом 8 через передаточное устройство 7 приводят во вращение всасывающую камеру 2. Раму 12 грунтозаборного устройства земснаряда опускают под воду, включают в работу землесос. Во всасывающей трубе 1 создется разрежение давления, которое распространяется на внутреннюю полость всасывающей камеры 2, через нее на полости ВСД отвалов 3. Через всасывающие окна 5 в задних стенках отвалов 3 вода поступает в полости ВСД отвалов, через них в полость всасывающей камеры 2 и всасывающую трубу l.

Отвалы 3 подводят к грунту и врезают в него. Начинается разрыхление и всасывание грунта. Каждый отвал врезается в грунт режущей кромкой 4, отделяет частицы грунта от массива и направляет их по внутренней поверхности отвала. Частицы грунта соскальзывают с внутренней поверхности отвала у задней его грани, подхватываются потоком воды, втекаюшим в окна 5, и уносятся в полости ВСД отвалов 3.

Комья негабаритных размеров соскользывают с отвала 3, в окна 5 не попадают и остаются позади уходящего отвала. ЗабивS

15 го г5

30 зю

40 ка окон 5 негабаритными включениями исключена.

За счет того, что сечения полостей отвалов приняты увеличивающимися по мере приближения к всасывающей камере обеспечивается забор всего грунтового материала с комьями габаритных размеров. Весь грунт, засасываемый через всасывающие окна, поступают в полость отвала и далее во всасывающую камеру.

Папильонируя справа налево и обратно разрабатывают грунтовый массив так, что мелкие частицы засасываются, а негабаритные включения остаются в забое.

Преимушества устройства заключаются в следующе,м.

Исключается забивка всасывающих окон негабаритными комьями грунта; зоны разрыхления совмещены с зонами всасывания, что приводит к эффективности всасывания; улучшается пульпообразование за счет перемешивания грунта с водой в полости отвала и полости всасывающей камеры.

Грунтозаборное устройство землесосного снаряда, включающее размещенные на раме всасывающую трубу, всасывающую камеру, соединенную со всасывающей трубой и полостями отвалов, выполненных с окнами и режущей кромкой на передней грани, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности разработки несвязанного грунта с валунными включениями, полости отвалов выполнены с увеличивающимися сечениями в направлении к всасывающей камере, а окна размещены на задней грани отвала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

М 646010, кл. Е 02 F 31/92, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР

Хе 663789, кл. Е 02 F 3/92, 1979 (прототип).

901402

Составитель H. Ястребинская

РНедактор А. Власенко Тех ред А. Бойк ас Корректор Л. Бокшан

Заказ 12315/29 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4