Фильтр для водозаборных скважин

Иллюстрации

Фильтр для водозаборных скважин (патент 901422)
Фильтр для водозаборных скважин (патент 901422)
Фильтр для водозаборных скважин (патент 901422)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОЛБСАИКЕ

ИЗОБРЕЗЕНКЯ (61) Дополнит=ëüíîå к авт. свид-ву (22) Заявлено 240480 (21) 29172g0/29-2б f/)) М. RA,З с присоединением заявки М (23) Приоритет

Е 03 В 3/18

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликоваис300182, Бюллетень М 4 (53) УДЖ 828,112 .2(088.8) Дата опубликования описания 3001.82 ь (72) Авторы изобретения

Л, И. лерев:-.:- н. ".-:., Р,. з „Коханов Г р=,; . Е3.льпеиH

Н. 1<вашнин

1 (71) 1аявитель

Проектно-конструкторская контора Треста, Всстокбурвод и (54 ) ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДОЗЛВОРНЫХ СКВАЖИН

Изобретение отн,>с -;то.=: добыч подземных Вод из скважин ii может быть использовано в целях питьевого или промытого.".ного водоснабжения а также строительного или мелиоративного водопониже ия.

Известен фильтр, содержащий перфорированный каркас, Фильтрующую оболочку и гидромониторную насадку, установленную в нижней части фильтра (1j.

Недостатком такой конструкции является то, что область его применения ограничена мелкими скважинами с фильтрами, поса женными в лотай в рыхлых породах, где он примеHReTcSI для посадки методом вмыва.

Наиболее близким по назначению и тех ничес кой сущнос ти к предла гаемому является фильтр для восстановления скважины водоснабжения, соцержащий перфорированный каркас, фильтрующую оболочку, насадку с клапаном, наг. нетательный трубопровод с уплотнением и муфту f2).

Недостатком этой конструкции явля-, ется незначительная глубина размыва и .удаление песка из старого фильтра, а также малоэффективное разрушение зон химической кольматации.

Цель изобретения — повышение эфФективности обработки фильтра и приФильтровой зоны скважины как при ее освоении, так и в процессе эксплуатации.

Поставленная цель достигается тем, что фильтр снабжен кольцами центра— торами,- установленными по высоте каркасаа и снабжен ными pBcIIQIIQEeH нььИ по его перш ветру гидромониторными соплами с обратными клапанами.

Сами сопла смещены по горизонтали и направлены по радиусу.

Сопла размещены по касательной к поверхности фильтра.

На фиг.1 схематично изображена конструкция фильтра; на фиг.2 и 3

Формы выполнения колец-центраторов с гидромониторными соплами.

Гидромониторные сопла могут быть расположены с некоторым смещением по горизонтали, часть по касательной к поверхности фильтра.

Фильтр состоит из перфорированного каркаса 1, снабженного многоярусными кольцами-центраторами 2, по периметру которых расположены гидромониторные сопла 3 с обратными клапанами 4. Между глухими кольцами 2 распо- ложена фильтрующая оболочка 5. В нижней части фильтра установлен но901422 нусныи наконечник 6 с гидромониторной насадкой 7, обратным клапаном 8 и муфтой 9 с левой резьбой. Внутри фильтра пропущен нагнетательный трубопровод 10 с пакерами 11 и 12.

Расстояние между пакерами несколько меньше высоты глухого кольца. Суммарная площадь глухих колец не должна .превышать 0,2 общей площади фильтро:вого каркаса.

Фильтр для водозаборных скважин работает следующим образом. lQ

По нагнетательному трубопроводу

: 0 подают воду, которая проходит через клапан 8, размывает зону кольматации или песок в скважине с помощью гидромониторной насадки 7 и по )5 зафильтрсвому пространству выносит их на поверхность. При этом пакеры

11 и 1? находятся в глухой нижней асти фильтра. По окончании посадки фильтра нагнетательный трубопровод 2О

10 вращают вправо, отсоединяют от

:.:нусного наконечника б в месте соенения его с муфтой 9, поднимают пакеры 11 и 12 в интервал нижнего кольца с гидромониторньми соплами бросают внутрь нагнетательного трубопровода 10 шарик, который перекрывает выход из него, При подаче воды в трубопровод 10 она проходит между пакерами 11 и 12 и нагнетается B пласт либо через отверстия кар-. ЗО каса 1 и фильтрующего покрытия 5, либо через гидромониторные . опла.

В том и другом случае происходит поинтервальная обработка поверхности фильтра и зафильтрованного прост- Я рачства. Но наиболее эффективное разрушение зон кольматации в прифильтровой зоне происходит при работе г-"",äpoèîíèòoðных сопел 3. .Местонахождение пакеров 11 и 1 2 в зоне глухих колец 2 контролируется по резкому возрастанию давления на промывочном насосе. Путем последовательного перемещения пакеров вверх производится обработка всего фильтра, после чего нагнетательный 45 трубопровод извлекают на поверхность.

В процессе эксплуатации такая конструкция фильтра позволяет периодически производить обработку поверхности фильтра и прифильтровой зоны 50 с помощью нагнетательного трубопровода с пакерами.

Таким образом, фильтр предлагаемой конструкции может использоваться для посадки методом гидровмыва во в нов ь строящуюся скважину, в осстановления химически или механически закольматирова нных эксплуатируемых скважин, восстановления вышедших из строя и запескованных скважин.

Применение предлагаемого фильтра в водозаборных скважинах позволяет резко сократить сроки освоения скважин, восстанавливать химически или механически закольматированные и запескованные скважины. Введение гидромониторных сопел за пределы фильтрующей поверхности дает возможность примерно на порядок увеличить глубину разрушения стенок скважины в интервале водоносного пласта, а также создает условия для формирования вокруг фильтра слоя из крупнозернистой части фракций песка, содержащегося в водоносном пласте, поскольку мелкозернистые фракции выносятся на поверхность, а крупнозернистые оседают в кольцевом пространстве, Формула изобретения

1. Фильтр для водозаборных. скважин, состоящий из перфорированного каркаса, фильтрующей оболочки, насадка с клапаном, нагнетательного трубопровода с уплотнением и .муфты, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности обработки фильтра и профильтровой зоны скважины как при ее освоении, так и в процессе эксплуатации, фильтр снабжен кольцами-центраторами, установ— ленными по высоте каркаса и снабженными расположенными по его периметру гидромониторными соплами с обратными клапанами.

2. Фильтр по п.l, о т л и ч а ю шийся тем, что сопла смещены по горизонтали и направлены по радиусу.

3. Фильтр по п.2, о т л и ч а ю шийся тем, что сопла размещены по касательной к поверхности фильтPB °

Источники информации. принятые во,внимание при экспертизе

1. М.Г. Оноприенко. Бурение и оборудование гидрогвологических скважин, Недра, N. 1978.

2. Авторское свидетельство СССР

;М 380802, кл. Е 03 В 3/18, опублик.

15.05.73 (прототип).

901422 2

Составитель E. Задорожный

Редактор А. Власенко Техред 3. фанта Корректор Г. Огар

Заказ 12317/30 Тираж 779 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4